mts.byshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяИнтересные обзорыКак стать профессиональным

Как стать профессиональным

Сначала небольшой тест на то, готовы ли вы к этому. Если есть хотя бы один ответ "нет", то остальную часть статьи читаем только как развлекательную.

Вы можете посмотреть канал, где крымский блоггер расскажет вам про то как стать популярным на ютуб за пару уроков.

- Вы готовы писать в свой блог каждый день?
- Вы готовы читать порядка 100 статей в сутки?
- Вы готовы не только читать, но и комментировать популярных блоггеров?
- Вы можете сделать темой для статьи даже вытягивание козюли из носа?
- Вы считаете, что ваша личная жизнь и опыт достаточно интересны окружающим?
- У вас есть собственное мнение по любым вопросам?
- У вас есть 2-3 часа в сутки для блога?

На этом можно было бы статью и закончить. В этих вопросах кратко пересказана суть работы блоггера. Но разве я когда-то старался не разжевать тему до основ? Так что не переживайте, кто ничего не понял - мы приступаем к большой инструкции "Как стать успешным блоггером за два месяца". Хрен его знает, почему за два месяца, а не за три или за две недели. Просто цифра нравится да и уже постарались, чтобы именно такое название стало популярным.

1) Подготовка.

Прежде чем заняться собственно авторством, надо провести небольшую подготовку. Сделать то, куда вы собственно будете писать - блог, как сайт. В последнее время базовый тренд в сео - stand alone blog - или блог на собственном домене и хостинге. Ничего не имею против. Также ничего не имею против организации блога на блогосервисе. Единственное, на чем бы я настоял - это на том, чтобы ваш первый да и любой блог имел прямой домен, а не что-то через черточку (слэш). Также отпадает блоги в яндексе (*.ya.ru) по причине убогости сервиса.

Если и выбирать, то либо livejournal.com, либо blogspot.com. Или собственный домен, хостинг и установленный на нем WordPress. Скачать последнюю русифицированную сборку можно у леКактуса.

Для тех, кто не имеет твердой уверенности в том, что ему нужно, поступим следующим комбинационным принципом: идем на nic.ru или reg.ru и покупаем себе домен. Затем регистрируем блог на blogger.com (blogspot) и указываем наш домен, как адрес блога в настройках. А затем меняем DNS у регистратора домена на подсказанные в blogger.com. Вот так мы избегаем геморроя с установкой вордпресса и хостингом, а взамен получаем блог ничуть не хуже. По крайней мере, именно так поступили Коперник, Стимми и Спомони. Да и я когда-то думал сделать это, но к этому времени блог стал слишком популярен, чтобы менять домен. Один из минусов такого подхода - без www.* домен работать не будет.

Буквально пару слов для тех, кто все-таки стремится к сознательному выбору, а не простому следованию инструкции. ЖЖ - сильно френдингом (аналог подписки на блог) и тредами (ветви дискуссий комментаторов). Это на сегодня наиболее сильные факторы, которые могут побудить присоединиться к этому сообществу. С технической стороны ЖЖ довольно убог, любые попытки настроить блог обрекут вас на невероятные трудности, а применение простейших вроде инструментов для работы с сайтом сведет вас с ума.

Станд алон блоги - прямая противоположность. Здесь вы можете вытворять со своим блогом буквально что угодно. Например, журнал Тройская унция собран на вордпрессе с существенными доработками и во-многом напоминает социальную сеть авторов, чем просто персональный блог. Но френдинга здесь нет и пробиваться наверх будет труднее. А если блог вдруг станет популярным, вам придется еще и задуматься о хорошем хостинге. Не говоря о сквозной проходимости вордпресса (постоянно обновлять движок) и диком количестве спама (постоянно следить за новыми капчами), который идет на такие блоги. Свой домен, свой хостинг, свой сайт - за всем этим надо следить и ухаживать.

Блогспот - золотая серединка. Он, с одной стороны поддерживается и защищается гуглом, с другой позволяет много больше в техническом плане. Скажем так, это блогохостинг для ленивых вебмастеров, которые при возможности хотели бы допилить блог под себя.

Что касается защищенности и индексируемости блогов, то оставим эти вопросы в стороне, заметив только, что примерно все эти системы показывают в одинаковых руках одинаковые результаты. У кого сломают вордпресс, у того и блогспот украдут. Да и индексируемость сайтов больше зависит от криворукости хозяина, нежели от сервиса. Хотя стоит признать, что блогспот индексируется яндексом по кривой - то хуже, то примерно одинаково. Примером может служить мой блог, который по невыясненной причине трижды попадал в бан и до сих пор находится под фильтрами, лишаясь траффика с яндекса.

2) Второй этап подготовки.

А теперь мы будем делать то, что я не делал в свое время, но стоило бы ради лучших результатов.

Регистрируем твиттер и аккаунт в ЖЖ (если вы не выбрали его основным блогом). Не делаем кросспостинг. Мы будем делать его позже и руками, а не автоматом.

Регистрируем аккаунт на feedburner.google.com. Там в разделе Publicize переходим в Feedcount и подбираем кнопку. Кнопку эту ставим в виджет (блок на блоге) вместе со счетчиком от лирушечки. Можно поставить и гугл аналитикс, но лирушечка тоже не помешает - она нагляднее.

Настраиваем дизайн блога. Берем типовой и добавляем баннерные позиции, большую кнопку подписки (на нее ставим ссылку на ленту в фидбернере - см.выше). Обязательно ставим виджеты "Последние 10 статей" и "Последние 10 комментариев". Потом надо будет добавить виджет со ссылками на лучшие статьи, блок с рекламой от гугла или яндекса (или бегуна). Денег последнее не приносит, но смотрится мило и вытягивает сайдбар до дна.

Настраиваем дизайн вывода статьи. Это виджет ссылок на похожие статьи. Похожие статьи можно доверять выбору автомата (есть куча непонятных автоматических скриптов), можно поставить скрипт подбора последних статей по меткам, можно просто выдавать последние 3-4 статьи. Сам вывод статьи делаем таким, чтобы в нем органично смотрелись постовые и последняя строка. Некоторые блоггеры практикуют рекламную строку в начале статьи. Можете отработать и ее. Лично у меня шаблон вывода статьи прошит в настройках, и мне просто надо вставить пост в него. Это очень удобно, хотя и статично.

Для любителей оптимизации: проследите, чтобы название статьи попадало в титл, корректно подвергалось транслитерации в адресной строке (если эта опция настроена), название статьи стояло в h1 тэге в выводе статьи и в h2 в листинге статей. Я сторонник социальной оптимизации и не очень гонюсь именно в случае блогов за поисковой, но лучше это сделать, чем не сделать. Для вордпресса есть специальный плагин, вроде называется all-seo, могу ошибаться - с вордпрессом я на вы, но у лекактуса данный плагин входит в сборку.

Для твиттера - подыскать сервис массфоловинга. Не делать - это надо будет позже. Но подыскать. Для жж - лучше френдить руками, но бывалые жжисты подскажут, как лучше. Обычно коммент + в личку + френдинг. И в ответ следует тоже френдинг. Основное правило для крутых блоггеров: пустые блоги не френдят. Поэтому инструменты ищем, но не используем.

3) Первый пост. Как будет выглядеть ваш блог.

Тут кроме матюков у меня ничего нет. Каждый начинающий блоггер почему-то считает, что кого-то интересует, почему он начал вести блог. Уверяю - это никому не интересно. Дарю хорошую идею кому-нибудь для статьи: наковыряйте и опубликуйте обзор первых статей "Здравствуй мир, родился новый блоггер" ныне матерых блоггеров-бобров. Будет бомба!

Не надо в первой статье писать о том, зачем вы решили вести блог. Если нужно сломать психологический барьер, мешающий публично высказываться - опишите свой день. Встали, посрали, поели, сходили в универ, а потом на гулянку. Этого будет достаточно.

Здесь надо сделать остановку и поговорить в целом о блоггинге. Точнее о том, о чем будет ваш блог.

Блоги можно условно поделить на дневники о жизни, дневники путешественника (сюда же записываем дневники-обзоры чего угодно), мануальные дневники, дневники-мотиваторы (сюда же дневники-эссе и дневники-настроения) и остаются дневники-СМИ. Чтобы было понятнее, примеры: дневник путешественника, мануальный дневник или еще один более популярный, дневник-мотиватор и дневник-настроение и дневник-СМИ. Последние не обязательно должен нести новости - он просто построен по законам СМИ. И, конечно, есть дневники-солянки, но их относительно мало, потому что пробиться наверх им на порядки сложнее - основная аудитория предпочитает моностилевые блоги.

Разберем каждую тематику по отдельности, ибо нам надо будет определиться, готовы ли вы с ней справиться.

Дневник путешественника или более верно дневник-обзор требует в основном созерцательных возможностей: если вы часто куда-то ездите или имеете возможность ковыряться в гаджетах, или вас прет разбирать какие-то программы или игры. А может вы часто смотрите кино и сериалы. И главное - вам нравится делиться такой информацией с окружающими. Если так, то вам понадобится фотоаппарат (зеркалка - хорошо, но и хорошая мыльница вполне), видео-камера, софт для обработки видео (Adobe Premier или Pinacle Studio), софт для записи видео (Camtasia Studio) и/или аудио (гуглим) с компьютера. Неплохо иметь навыки работы в Adobe Photoshop или GIMP для обработки фото. Для домашних фото (например, разобранного телефона) понадобится хороший галогенный фонарь. Большим плюсом будет приобретение штатива (для домашних съемок). Не помешает автору-обзорщику и наличие аналитических способностей, так как вам часто придется приводить сравнения с аналогами. Да и сами знания в области аналогов было бы неплохо подтянуть. Так ваши статьи заиграют красками, ибо ничто не придает столько сочности статье, как эффектные сравнения.

Мануальный дневник требует хорошего знания предмета. Впрочем, это не мешает большому количеству говномануальщиков делать полустатьи и становиться популярными за счет того, что большая часть аудитории знает еще меньше. Основной посыл мануального блога - все тупые и я буду вас учить. Не создав у себя комплекс гуру очень трудно писать мануалы - комплекс неполноценности мешает делиться знаниями. Звучит, может, и грубо, но придется развивать у себя звездность, чтобы каждое ваше слово звучало веско. А чтобы оно было веским вдвойне, надо постоянно держать себя в тонусе, постоянно натаскивать себя в той области, в которой вы будете писать обучающие статьи. Постоянно мониторить потенциальных конкурентов, брать у них лучшее и делать еще лучше. И, конечно, практика. Майн Рид написал свои нетленки об индейцах так ни разу и не побывав в Америке. Но в современном мире высоких технологий это не прокатит. Делайте, набивайте шишки, делайте снова и потом описывайте свой опыт. Конечно, это война на два фронта, но она себя несомненно оправдывает. Почти все лидеры хит-парада блоггеров относятся к мануальным дневникам, именно их несет на своих плечах основная часть читающей аудитории и именно им поет оды уже в своих блогах.

Дневники-мотиваторы и дневники-настроения в чистом виде встречаются редко. Для того, чтобы писать именно в таком стиле надо иметь талант. Надо таким родиться. Или жить в каком-то своем особенном мире. И надо принимать себя именно таким, какой ты есть, не стараясь изменить свой стиль. Я бы рекомендовал такой стиль тонким творческим личностям. Особенно он показан пишущим. Например, один из самых ярких стартапов - это блог сеожены, яркий пример блога-настроения в отличие от довольно слабого мануального блога ее супруга.
 

Поделиться:

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.