Что приготовить из цветной капусты? Самые вкусные блюда
Как приготовить цветную капусту?
Цветная капуста – это очень полезный продукт, который, к тому же, еще и очень вкусный, если правильно его приготовить. В этой статье мы расскажем как приготовить цветную капусту, о кулинарных свойствах и аппетитных блюдах из этого овоща.
Как и брюссельская капуста, цветная пользуется гораздо меньшей популярностью в сравнении с более привычной белокочанной. Тем не менее, диетологи и врачи рекомендуют кушать ее как можно чаще, ведь она очень полезна всем, а для всех, кто следит за своим весом или хочет похудеть, вообще незаменима.
Важно: Чтобы готовить вкусные блюда, вы можете выращивать полезные овощи самостоятельно, каталог семян http://proseeds.by/ поможет вам в этом.
В 100 г цветной капусты всего 30 ккал! Это чрезвычайно легкий и прекрасно усваивающийся продукт, который нужно включать в рацион всем, кто стремится похудеть. В составе этого овоща масса витаминов, в том числе витаминов С и А в ней больше, чем в лимоне! Также это витамины группы В (В1, 2, 5, 6, 9 – это объясняет ее способность улучшать состояние человека при хронической усталости и депрессивных состояниях), витамин К, РР, Н, редкий витамин U (способствует образованию ферментов) биотин, бета-каротин, такие ценные и нужные организму вещества как кальций, магний, фтор, медь, железо, фосфор, калий, холин, ненасыщенные жирные и другие полезные кислоты. Благодаря тому, что в цветной капусте не слишком много клетчатки, она не раздражает слизистые желудка, полностью усваивается и переваривается, поэтому ее рекомендуют кушать тем, кто страдает от заболеваний кишечника, печени, желчного пузыря и ЖКТ в целом, а также от гастрита. Кушать эту капусту врачи настоятельно рекомендуют и детям, этот легкий продукт хорошо влияет на работу их желудка, решает проблемы с запорами и стулом.
Долгое время цветную капусту называли сирийской, что объясняет страну ее происхождения. Это исключительно культурное растение, не встречающееся в диком виде. Из арабского мира капуста попала в Испанию, а уже оттуда – во всю остальную Европу в 14-м веке. У нас же она получила распространение среди высоких слоев населения при Екатерине II в 18-м веке – тогда ее кушали только богатые люди, т.к. у нас она еще не выращивалась, и привозили ее из-за рубежа.
Интересно происхождение названия «цветная» капуста, почему ее так называют, если она вовсе не цветная, а просто белая? Все дело в ее соцветиях, а вовсе не в ярких красках, они, как считается, напоминают цветы, отсюда и такое название овоща.
Сегодня цветную капусту кушают на всех континентах, а весь цивилизованный мир, в последние годы увлекшийся здоровым питанием, считает ее одним из самых нужных и полезных овощей. Конечно, не только ценность этого продукта для здоровья объясняет его популярность: цветная капуста имеет изысканный, нежный вкус, более тонкий, чем у белокочанной капусты, а также действительно универсальна как пищевой продукт, что делает ее еще и весьма «удобным» для кулинаров овощем, из которого можно готовить очень много разных вкусных блюд.
Кушать цветную капусту также рекомендуют при разных легочных заболеваниях, в том числе бронхитах, болезнях почек и печени. Однако не следует и перебарщивать: к этому овощу нужно относиться с вниманием тем, кто подвержен пищевой аллергии, а подагра и вовсе является противопоказанием к его употреблению.