Эфирные масла ассоциируются с чем-то изысканным и таинственным. С древних времён их применяют в медицине, косметологии и кулинарии. В Древнем Египте маслами спасались от палящего солнца, в Китае и Индии ими лечили, а в Римской империи и на Востоке — ухаживали за телом. Полезные свойства эфирных масел востребованы и в наши дни.
Эфирное масло — душистое летучее вещество, выделяемое из цветков, семян, корней, листьев, плодов, древесины или смолы растений.
Масла дают растениям аромат. Свойства масел зависят от вида растений, условий их выращивания, используемой части, а также способа производства. Часто из различных частей одного и того же растения получают разные по составу и запаху масла. Эфирные масла получают дистилляцией (из зелени и коры), экстракцией (из соцветий, лепестков и корней) и прессованием (из кожуры и плодов).
Эфирные масла имеют широкий спектр биологической активности. Одни из них — антисептики, другие — спазмолитики, третьи регенерируют клетки, четвёртые успокаивают или, напротив, возбуждают нервную систему. При этом эфирные масла относятся к сильнодействующим средствам, которые могут не только помочь, но и навредить, если не соблюдать рекомендации по применению.
Разобраться в фармакологических свойствах эфирных масел поможет таблица.