О пользе шиповника
Шиповник – необычайное по красоте кустарное растение, которое станет прекрасным украшением и живой оградой любого приусадебного участка. Часто шиповник называют розой, так как этот кустарник является родственником и даже прародителем современной розы – царицы цветов.
Описание растения
шиповник фото
Шиповник принадлежит к семейству розоцветных. Его название происходит от слова «шип», так как ветки этого растения покрыты прямыми или изогнутыми к низу попарными шипами. Кустарник может достигать в высоту до 5 метров. Цветет шиповник с конца весны до лета, а плоды созревают только к сентябрю. Шиповник размножается семенами, черенками, отпрысками и делением кустов. Срок жизни варьируется от 30 до 100 лет.
В любой энциклопедии можно найти подробное описание внешнего вида шиповника. Описание шиповника состоит из нескольких частей:
плоды шиповника,
листья шиповника,
цветок шиповника,
тычинки и пестики шиповника,
корень шиповника.
Внешний вид плода шиповника напоминает эллипсообразной или круглой формы многоорешек. Плоды шиповника – цинарродий, размером около 2 см. в диаметре. Плодоносить шиповник начинает с 2-3 лет. Внутри плода шиповника находятся односемянные орешки, продолговатые по очертанию. Плод шиповника грубоволосистый внутри и увенчан чашелистиками. По цвету шиповник встречается от насыщено красного до оранжевого, иногда встречается черного цвета.
Листья шиповника длинночерешковые, с парными сросшимися прилистниками. Прилистники узкие, зубчатые или рассеченные, сросшиеся с черенками. Лист крупного шиповника может достигать в длину до 12 см. Обычно можно наблюдать 5 листьев, но в зависимости от вида шиповник может иметь от 3 до 15 листьев, которые очень разнообразны. Они могут быть округлой или эллиптической формы с сердцевидным основанием; по краям резные, гладкие и морщинистые, опушенные и голые. Размер и форма обычно зависят от места, в котором растет шиповник. Толщина листьев зависит от освещенности, влажности и температуры воздуха.
Цветок шиповника расположен на короткой цветоножке. Лепестки или одиночные, или собраны в соцветия, размером от 2 до 10 см. в диаметре. У каждого вида шиповника свой аромат. Цветок шиповника описанием похож на любой из розоцветных. Гипантий (цветоложе) имеет шаровидную форму с пятью чашелистиками и кольцом на вершине. Венчик крупный, с большим количеством лепестков. Чашелистики листовидные, иногда с расширенным остроконечием. Два чашелистика цельнокрайние, два рассечены с двух сторон и один – с одной стороны. При рассмотрении бутона цветка можно заметить рассечения-бородки, которые закрывают пять щелей между лепестками.
Тычинки и пестики шиповника находятся внутри гипантия. Тычинки многочисленные, с двухгнездными пыльниками, находятся на железистом кольце. Внутренние тычинки меньше наружных. При вскрытии пыльников тычинки наклоняются к рыльцам: таким образом происходит самоопыление. У некоторых видов шиповника пыльники вскрываются одновременно. Завязь волосистая, одногнездная. Пестики (бывают сидячие или на коротких ножках), располагаются по спирали на дне гипантия. Пыльца шиповника похожа на порошок-крошку, состоящий из множества вытянутых пыльцевых зерен.
Шиповника корень проникает на глубину до 5 метров. Корневая система стержневая, корневища деревянистые, пронизывают весь верхний слой почвы. Подземные и придаточные побеги быстро образуют густые заросли шиповника, поэтому для рассадки часто пользуются черенковым способом разведения. Корневища живут до 10 лет.
Строение шиповника можно разделить на корневую систему, ветви и побеги, листья, цветы и плоды. Внешний вид шиповника представляет собой куст с множеством зеленых листочков и ароматных бутонов-цветов.
Разновидности шиповника
видов шиповника существует огромное множество
Шиповник может расти практически на любой почве. Растение устойчиво к заболеваниям. Большинство сортов шиповника отличаются высокой морозостойкостью. Это растение любит умеренно-тропические зоны, растет почти на всей территории Европы.
Видов шиповника существует более 300, а сортов – несметное количество. В садах и на участках популярными стали белый шиповник, коричневый и шиповник майский. Шиповник образует кустарниковый ярус и пышно разрастается на соседние территории.
Шиповник майский распространен по всей Северной и Центральной Европе, кроме юго-запада. Этот шиповник считается наиболее ценным по причине высокого содержания витамина С в крупных красных плодах. Плоды майского шиповника собирают до полной зрелости, так как со временем количество витамина уменьшается, а количество сахаров увеличивается и плоды темнеют.
Шиповник коричневый вырастает до 2 метров. Его стебли покрыты серповидными колючками, а цветы имеют бледно-розовый оттенок. Белый шиповник отличается своими нежными белыми лепестками. Он станет украшением любого сада.
Декоративный шиповник несколько сотен лет выращивается человеком и поражает своей красотой. Лепестки декоративного шиповника имеют несколько оттенков – от белого и розового до малинового и даже желтого. Листва шиповника резная и ажурная.
Полезные свойства и противопоказания шиповника
шиповник способствует похудению
Чем полезен шиповник? Польза шиповника заключена в большом количестве аскорбиновой кислоты (витамина С в шиповнике в 50 раз больше, чем в лимоне) и каротина (больше, чем в облепихе, хурме и моркови). Кроме того, плоды шиповника содержат в своем составе необходимые витамины, органические кислоты, кальций, калий, медь, железо, хром, магний, натрий и множество других важных микроэлементов.
Целебные свойства шиповника издавна применялись для лечения органов пищеварения, сосудистой системы, желчнокаменной болезни, холецистита, при малокровии и расстройстве мочеполовой системы. Препараты на основе шиповника уничтожают болезнетворные бактерии, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, улучшают обмен веществ. Витамин С повышает иммунитет, а питательные вещества, содержащиеся в плодах, используются в лечении повышенного давления. В лепестках шиповника содержатся эфирное масло, сахара, органические кислоты, гликозиды, флавонойды, антоцианы, дубильные вещества. В листьях – катехины, сапонины, фенолкарбоновые кислоты. В семенах – витамин Е.
Шиповник сушеный не теряет свои полезные свойства. Зимой сушеный шиповник заваривают в термосе для целебного настоя. Спелые плоды можно сушить на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей, или использовать духовку с температурой около 90 градусов. Хранить плоды можно до 2 лет в тканевых или бумажных мешочках.
Шиповник для похудения можно использовать в виде настоя. Особые вещества в составе шиповника ускоряют метаболизм и борются с лишним весом. Настой шиповника для похудения применяют ежедневно за полчаса до еды по полстакана. Отвар шиповника для похудения богат витаминами и микроэлементами, не причиняющими ущерб организму во время похудания.
Имеет отвар шиповника противопоказания – повышенное артериальное давление. Людям с нарушением движения крови не рекомендуется принимать спиртовые настойки шиповника. Для снижения артериального давления можно использовать только водный настой, но не принимать его людям с низким артериальным давлением.
Шиповник вред принесет только в случае неконтролируемого постоянного приема: более 2 л. в день. Настой из корней шиповника тормозит выделение желчи. Отвар усугубит положение людей, страдающих запорами. Для уравновешивания необходимо употреблять отвары, оказывающие слабительный эффект.
Сироп шиповника противопоказания также имеет для людей склонных к тромбозу, тромбофлебиту. С аккуратностью нужно вести прием сердечникам и людям с дерматологическими проблемами. Шиповник противопоказания имеет при почечных, печеночных заболеваниях, эндокардите и сердечной недостаточности.
Шиповник для детей применяется как иммуностимулирующий препарат в межсезонье, для защиты от простуды и ОРВИ, здесь для детей нужно применять в расчете на массу тела ребенка. Водный настой употребляется не более одного стакана в день.
Лечение шиповником основывается на аскорбиновой кислоте, галаскорбине, каротолине и холосасе. Эти лекарственные формы применяются как витаминное, противовоспалительное, ранозаживляющее и общеукрепляющее средство.
Употребление шиповника
употребление шиповника в виде настоя несёт в себе множество плюсов
Лечебные свойства шиповника зависят не только от свежести ягод или сорта плодов. Нужно знать, как правильно заваривать шиповник. Существует несколько рекомендаций:
перед тем как заваривать шиповник, ягоды необходимо хорошо промыть;
пропорция должна составлять 1:10 (100 гр. шиповника на 1 л. воды);
перед тем как варить шиповник, можно размять плоды, так как большинство витаминов находятся в мякоти;
кипятить отвар шиповника не рекомендуется, лучше залить ягоды горячей водой (около 90°С);
шиповник отваривают в закрытой посуде, чтобы не улетучивались полезные вещества;
отвар шиповника обязательно должен настояться в течение 5-7 часов;
перед тем как пить шиповник, нужно процедить его через марлю для задержания разваренных частиц плодов.
Плоды шиповника применение нашли в настоях, настойках, соках, экстрактах, маслах. Настой шиповника применяется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, калите, при малокровии, маточных кровотечениях, общем упадке сил, при длительных изнуряющих болезнях. Настойка шиповника усиливает моторику желудка, увеличивает желчеотделение, обладает противовоспалительным и сосудосуживающим действием.
Сироп плодов шиповника применяется при заболевании желчевыводящих путей и печени. Сироп шиповника является прекрасным лечением заболеваний полости рта, особенно стоматита. Чай с сиропом шиповника натощак снимает боль при воспалении желудка. Как лекарственное средство, сироп шиповника применение нашел в специальном желчегонном препарате «Холосас»: экстракт шиповника сгущают и добавляют сахар. Этот препарат выпускается в промышленных масштабах.
Шиповник свойства свои не потеряет, даже если приготовить чай, компот или любой другой напиток из шиповника. Чай из шиповника можно заваривать с черной смородиной или рябиной: такой чай поднимет тонус и придаст бодрости. Компот из шиповника с добавлением ягод и сладких плодов станет прекрасным способом для утоления жажды в жаркий день или иммуностимулирующим средством зимним вечером.