Как фермеру правильно выбрать сельхозтехнику?
Машинно-испытательные станции (МИС) сегодня могут дать аграриям подробные сведения о различной сельхозтехнике. И это не будет стоить им ни копейки, уверяют руководители МИС. Однако далеко не все фермеры знают о такой возможности. Как в принципе аграрии выбирают комбайны и трактора? На какие параметры стоит ориентироваться при покупке? Об этом шла речь на очередном заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин».
Конец июля – хлопотное время для аграриев. И многие идут в торговый дом здесь . Потому очередное заседание был решено провести не в виде конференции, с десятками участников, а в формате «круглого стола». Его участниками стали: директор ФГБУ «СевероКавказская МИС» Геннадий Жидков, завотделом испытания комбайнов и машин для производства зерновых культур ФГБУ «Кубанская МИС» Эдуард Перов, завотделом технических измерений ФГБУ «Кубанская МИС» Артём Иванов, начальник ОСП РСМ-центра АХ «Бизон» Алексей Чернов, директор ООО «Псарёв и сын» Сергей Псарёв, глава ООО «Союз-Агро» Дмитрий Костромин.
Смотрите видеозапись заседания Клуба агрознатоков на тему сельхозтехники
Бесплатные советники
В России сегодня работают 10 машинноиспытательных станций. Каждая из них проводит анализ сельхозмашин для конкретных агроклиматических зон. К примеру, Северо-Кавказская МИС – одна из крупнейших в стране. Ежегодно на ней проводятся испытания не менее ста машин, рассказал директор станции Геннадий Жидков. Причём это как отечественная техника, так и зарубежная: трактора, комбайны, навесное оборудование, культиваторы, средства заготовки кормов и т. д. Кроме того, МИС проверяет качество нефтепродуктов, используемых для сельского хозяйства. Заказчиком испытаний выступает как Минсельхоз РФ, так, собственно, и производители техники.
– У каждой МИС есть сайт, где размещается информация о машинах, прошедших у нас испытания, – говорит Геннадий Жидков. – Есть база данных, и где бы ни находилась МИС, крестьянину дадут информацию практически о любой машине. Мы провели большое количество испытаний для заводов-изготовителей. Конечно, данные о результатах принадлежат заказчикам и потому имеют некоторые ограничения к распространению. Но у нас накопилась информация за несколько лет. По ней мы можем делать выводы.
Фермеров, пришедших на «круглый стол», интересовало главное: как выбрать оптимальный вариант машин при нынешнем гигантском разбросе цен, предложений. Взять, к примеру, трактор: что лучше – «Кировец», «Кейс», «Джон Дир»?
– Однозначно сказать тут нельзя, – убеждён Геннадий Жидков. – Уровень сегодняшней техники очень высок. Если в хозяйстве хотят полноценно разобраться, то телефонного разговора будет мало. Пусть приезжают, несколько часов поговорим с разными специалистами – двигателистами, масленщиками, почвообработчиками. Если говорить о тракторе, то давайте обсудим, какой шлейф навесных машин у вас уже есть. Или вы собираетесь его целиком менять?
Есть общепринятые каноны выбора техники, говорит Генандий Жидков. Но порой фермеры о них забывают. Скажем, многие сегодня хотят купить энергонасыщенный, мощный трактор... И не учитывают ряд деталей.
– Современный колёсный трактор с формулой 4 на 4 может эффективно использоваться с максимальным тяговым КПД и наименьшими энергозатратами именно в скоростном режиме от 9 до 14 км/ч. Способен ли ваш шлейф работать на таких передачах? – спрашивает директор МИС. – Если способен, то выбирайте спокойно. Но имейте в виду некоторые цифры. Есть общепринятая классификация тракторов по тяговому классу. К примеру, трактор 8-го класса будет иметь эксплуатационную массу 24 тонны, плюс-минус три тонны. Чтобы его нормально использовать, вам нужна мощность двигателя не менее 400 КВ! Кроме того, рабочая скорость от 9 км/час на такой машине требует нового прицепного оборудования. А, повторюсь, та элементная база, что применяется у нас в сельском хозяйстве, обычно не рассчитана на такие скорости.
По словам заведующего отделом технических измерений ФГБУ «Кубанская МИС» Артёма Иванова, при выборе трактора стоит учитывать два главных показателя: массу и мощность.
– Масса обеспечивает тяговое усилие трактора, его сцепление с почвой, – рассказывает Иванов. – А мощность двигателя даёт скорость при конкретном тяговом усилии. Если у вас лёгкий трактор и мощный двигатель, то он обеспечит высокую скорость работы и небольшое тяговое усилие. Иначе машина будет буксовать. Если у вас, наоборот, малая мощность, то тяговое усилие будет на небольших скоростях. И притом с пережогом топлива... Если оценивать в целом, скажу так: все современные трактора хороши. Каждый по-своему. И все ломаются. Я предлагаю в первую очередь смотреть на то, какой сервис будет у вашей машины. Женитесь на «сервиснике», грубо говоря.
Что касается выбора комбайна, то тут простая арифметика, уверяет Геннадий Жидков.
– Если у вас урожайность от 40 до 60 ц/га, то вам целесообразно покупать комбайн пятого класса. Мощность двигателя должна быть 230-250 л. с. Посмотрите, какие комбайны есть в этом ряду. А потом возьмите по протоколам испытаний суточную производительность каждого и умножьте на свой агросрок. Получите возможности одного комбайна и их количество на вашу площадь. Ну, и исходите из своих финансов. Сейчас есть различные программы скидок, в первую очередь на отечественную технику. Конкретных моделей сейчас мы не назовём, только общие характеристики. А вот когда мы проведём вместе с фермером часов шесть... Тогда будет детально ясно, что нужно по агротехническим требованиям. Может, кто-то переходит на «ноутил», планирует использовать поверхностную обработку. Или глубокое чизелевание. От этого всё зависит...
Как выбрать
По рассказам тех, кто изучал организацию АПК на Западе, тамошние фермеры не знают забот с выбором техники. Десятки консультантов, а также испытателей машин предлагают исчерпывающую информацию о том, что даёт рынок. В России фермеру, как правило, самому приходится ориентироваться в море рекламы. Региональные минсельхозы пытаются помочь в этой ситуации. Но этих усилий, очевидно, не хватает.
– Мы стараемся рассказывать фермерам обо всех испытаниях, которые проводит наша станция, – говорит завотделом испытания комбайнов и машин для производства зерновых культур ФГБУ «Кубанская МИС». – Проводятся также семинары, выездные встречи.
В практике Ростовской области, в основном, «кустовые» сезонные совещания с участием представителей МИС, дополняет Геннадий Жидков. Сами фермеры звонят, интересуются. Но хотелось бы больше, информации о работе МИС пока мало.
К слову, фермеры, участвовавшие в «круглом столе», подтвердили: о том, что со специалистами МИС можно связаться и расспросить их о достоинствах и недостатках различной техники, они не знали.
– А даже если кто-то и знает о нас, то всё равно потом много раз переспрашивает: «А точно бесплатно?» Убеждаем – да, точно, не переживайте, – смеётся Эдуард Перов.
Насколько обоснован выбор техники, которую покупают аграрии? На какие параметры они ориентируются?
– Да в первую очередь смотрим на цену, – признаёт Дмитрий Костромин. – Можем мы её вообще потянуть или нет. Качество, надёжность, простота обслуживания – вот главное.
– Когда мы покупали комбайн, то объездили все выставки на юге России, даже в Москве на «Крокус-Экспо» были, – делится воспоминаниями Сергей Псарёв. – В итоге остановили свой выбор на комбайне «Лексион». За пять лет была одна поломка.
– Сказать, что сегодня фермеры верят на слово рекламщику, нельзя, – комментирует начальник ОСП РСМ-центра АХ «Бизон» Алексей Чернов. – Идут сначала к одному дилеру, к другому, потом к соседу в хозяйство. Даже в другой регион едут. И правильно, что «жениться надо на сервиснике». Причём узнавать даже не о компании, а о конкретном человеке, который будет к вам приезжать. Ведь это, как правило, не собственная компания производителя, а та, что работает с ним по договору. Хорошо, что теперь есть возможность заранее оценить результаты исследований.
Важный вопрос – насколько показаниям МИС можно доверять. Многих фермеров смущает, что станции выполняют некоторые исследования по заказу непосредственных производителей техники. Как считают они, у испытателей может возникнуть соблазн занять чью-либо позицию. На «круглом столе» испытатели уверяли: это невозможно.
– Сама схема нашей работы построена так, что даже если возникает желание «намудрить», это закончится плохо для самой МИС, – говорит Артём Иванов. – Нас проверяют постоянно – метрологи, стандартизация. Не дай бог, потерять аккредитацию! Опять же – мы испытываем машины по стандартизованным методикам. Все результаты можно оспорить, перепроверить. Ну и к тому же, если мы будем непраклуб агрознатоков вильно испытывать, к нам потом не придут сами заводы.
Если у фермера появится какая-то машина, с которой мы не работали, и минсельхоз будет готов это профинансировать, то мы можем даже провести испытания техники в конкретном хозяйстве. Понятно, что это получится не с каждым. Но попробовать точно стоит.
Кстати, рекомендуем фермерам чаще изучать сайты МИС. Возможно, там вы уже найдёте нужную вам информацию, по результатам ранее проведённых исследований.