К чему привела обязательная сертификация товаров
С 1 июля 2014 года на территории Таможенного союза (далее — ТС), в том числе и в Беларуси, введена здесь , предусмотренная техническим регламентом ТС
“О безопасности продукции легкой промышленности”, который предусматривает документальное подтверждение качества товаров, даже тех, которые ввезены в Беларусь из России. При этом для получения разрешения на торговлю товаром необходимо или иметь российскую сертификацию или получить белорусскую, отдав часть товара на специальную экспертизу.
Сначала планировалось, что техрегламент будет введен в действие с 1 января 2014 года. Однако после протестов предпринимателей, им была дана отсрочка на полгода. По мнению властей, этого времени более чем достаточно, чтобы избавиться от складских запасов товара, не прошедшего сертификацию, и начать работать по новым правилам.
Для многих из нас сходить в выходной день на рынок – это добрая традиция. Посмотреть, может, что-то из новинок появилось в излюбленном роллете или палатке, спокойно можно заказать нужную вещь с расчетом, что в следующий раз вам предприниматель постарается ее привезти. Но, оказавшись на рынке в субботу, 27 июня, корреспонденты районной газеты были шокированы: никто из предпринимателей последнее время не балует своих покупателей «свежестью» товара и что самое страшное — просто собирается свернуть свой бизнес до лучших времен, в которые они и сами-то с трудом верят.
Остатки сладки
Заходим в палатку с вывеской «Распродажа сумок». Заманчивое предложение, не правда ли? Сначала делаем вид, что выбираем сумку. А приезжий продавец с унылым видом сообщает: «Сегодня мы у вас последний раз торгуем, поэтому покупайте недорогие и красивые сумки».
—Почему? — спрашиваем у продавца.
Наш собеседник оказался разговорчивым и в ответ высказал все, что накипело:
— Три года я работаю на рынке без выходных и отпусков. На сегодняшний день я своими отчислениями государству содержу двоих пенсионеров. А ведь за день я могу продать товара и на миллион, а могу вообще сто тысяч в день заработать.
Сейчас буду распродавать товар, но ведь каждый месяц все равно придется платить налоги, которые нам никто не отменял. Новые правила просто нереально выполнить. Большинство из нас ввозит товар из России. Там на мелкие партии товара никто никаких сертификатов качества не выдает. В этом случае нам предлагают самостоятельно отдавать каждую партию товара на экспертизу. Но это очень дорого и занимает много времени. При таком раскладе мы будем вынуждены поднять цены на товары в два раза. Но ведь на рынок ходят не самые богатые люди. О них, как и о нас, никто не думает.
Последний раз я ездил за товаром месяц тому назад. «Чиркизовцы», в принципе, тоже в панике, ведь белорусы, их постоянные клиенты, постепенно забывают дорогу на московские рынки, да и украинские предприниматели в связи с военной обстановкой в стране не охотно балуют своим вниманием. Вот такая цепная реакция.
Подходим к следующей палатке, которая пестрит летними женскими нарядами, да вот только настроение хозяйки омрачено. Стоит в растерянности, что дальше будет с семейным бизнесом.
— Стаж работы на рынке – пять лет. Мы работаем без выходных. В субботу приезжаем в Костюковичи, а в будни ездим в Горки, Краснополье, Хотимск. Я продаю женские наряды по цене, рассчитанной на людей, в основном, малообеспеченных. Вот представьте, если платье, привезенное из Москвы, я могу продать за 400 тысяч рублей, то, торгуя белорусским товаром, я смогу продать платье уже за 1200 000, ведь только закупочная цена его будет 500-600 тысяч. А кто у меня его купит? – возмущается продавец. – Вот так и получается: ни себе, ни людям. Покупателям делаю огромные скидки. Ведь собираемся уходить в отпуск на все лето, а куда потом девать сезонные вещи? Разве что на дому остается торговать. Но вряд ли от налоговой шило в мешке утаишь.