Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровБрестский областной кожно-венерологический диспансер

ГлавнаяНовостиРеальный БрестРеальный Брест побывал на просторах Армении и проникся её очарованием

Реальный Брест побывал на просторах Армении и проникся её очарованием

Что многие из нас знают об Армении, учитывая, что страна эта находится относительно недалеко и не так давно она входила в состав СССР?

К тому же, для её посещения не нужна виза. Я понял для себя, что почти ничего не знаю об этом уголке мира, когда оказался у подножия горы Арарат. И сейчас мне хочется поделиться своими впечатлениями от увиденного.

С 7 по 15 ноября для российских журналистов был организован презентационный тест нового автомобиля Хюндай Туссон. Продажи самого автомобиля стартовали 16 ноября 2015 г. Я получил от своего московского коллеги предложение поучаствовать ассистентом в рекламной съемке этого внушительного железного коня. И вот мы оказались в Армении.

Джермукское водохранилище

Первое, что я понял, гостеприимство восточных людей – вовсе не миф или байка. Всё даже намного глубже. Уважение к гостю в крови у каждого армянина. И это искреннее чувство. Мне, белорусу, настороженному и не привыкшему к улыбкам и радушию чужих людей («людзям на балоце» не до улыбок, мы суровые полесские парни) поначалу показалось, что это все наигранно и желание помочь путешественнику несет за собой некую скрытую цель. Но, по прошествии времени, мне пришлось принять тот факт, что армяне на самом деле очень рады своим гостям.  И помог этому случай.

Графити с изображением национального героя, актера Фрунзика Мкртчяна

В первый день тест-драйва мы искали места для съёмки. Смеркалось, а навигатор повел всю группу странной дорогой. Одним словом - заблудились в незнакомой стране. Въехали в маленький населенный пункт и встретили небольшую компанию в одном из дворов. Спросили, как проехать в Ереван. Армяне, узнав, что мы не местные, сразу оказали содействие. К тому же, предложили присоединиться к импровизированному застолью. От предложения выпить мы отказались. Местные же уверили, что гостей, даже подвыпивших, полиция не штрафует))). Нам объяснили, как выехать на главную магистраль и нагрузили своей закуской: яблоками, гранатами, ирисками.  

Музей завода Арарат

Знакомство со страной продолжилось экскурсией на коньячный завод «АрАрАт». Масштаб и подход просто поразили. Нашу туристическую группу  провели на территорию завода (цена билета -105 000 бел.руб.), где продемонстрировали процесс приготовления коньяка и его хранение. Удивил музей на самом заводе: там представлены уникальные бутылки различных годов (начиная с 1887), бочки с коньяком начала прошлого века, фотографии известных людей, побывавших на нем и многое другое.

Арарат в дымке 

Ну и конечно нельзя не сказать о том запахе, который сопровождал нас на протяжении всего путешествия - дуб и коньяк. По словам гида, сотрудники завода не болеют ОРЗ из-за того, что постоянно вдыхают этот целебный аромат. А может и не только))). В конце экскурсии было предложено попробовать пять сортов коньяка. На выходе нас ждал магазин с местной продукцией. Возник вопрос: что мешает брестской «ликерке» перенять такой опыт…? Ведь наш местный ЛВЗ тоже имеет долгую историю и традиции.

Белая, тонированная вместе с лобовым стеклом, Нива, самый распространенный автомобиль в Армении

Армения, как выяснилось, шахматная страна! Эта  игра в Армении популярнее футбола. Страна входит  в число лидеров по количеству гроссмейстеров на душу населения. Удивительно, но шахматный урок для детей начинается в школах с третьего класса и является одним из приоритетных. Трудно представить – контрольная по шахматам))) Но, это факт!

Аутентичная, советсткая остановка в горах

Местная кухня поражает своим разнообразием! В изобилии зелень, рыба, мясо, овощи, фрукты. К примеру, национальное блюдо ХАЦ. Тесто раскатывается в тонкую, как бумага, плоскую лепешку, а затем начиняется смесью из 20-и сортов различной мелко нарезанной зелени с растительным маслом. Выпекается на раскаленной плоской жаровне.  Во многих кафе существует такая практика. Вас подводят к емкости с рыбой, и вы можете выбрать любую. Лосось, осетр, форель. Через 15 минут рыбка готова.

Кебаб из раковых шеек

А чего стоит кебаб на костре из рака. К слову, на один шампур приходится до 24 раковых шеек.  Стоит сие удовольствие в среднем  150 000 блр в пересчете. Разведение раков - один из видов промысла у местного населения. Всем известный сыр ЧЕЧИЛ,  тоже, оказывается,  детище Армении. Его готовят из трех видов молока: овечьего, козьего и коровьего. Сначала молоко сквашивают, затем нагревают. В результате образуются хлопья их которых делают полоски.  Затем их сплетают в косички,  кладут в росол и ждут, когда сыр полностью созреет. В Армении существует около 40 видов местного сыра!!!

Вид на Севанскую долину

Армения  была первой страной, которая приняла Христианство в качестве основной религии. Произошло это в 3 веке н.э.  До наших дней сохранились в горах монастыри, основанные в то время. В некоторых нам удалось побывать: в монастырях Севанованк и Нораванк.

Монастырь Нораванк 

Там царит совершенно особенная, чистая и возвышенная атмосфера. Побывав в таком месте, ты наполняешь свой дух чем-то светлым, добрым. И хочется нести это состояние и дальше, во все дела и встречи.

Силимский перевал 

Природа Армении - это просто мечта для художника. Ландшафт поражает разнообразием цветов и форм. Температура воздуха может измениться при подъеме и спуске на 20 градусов за полчаса. К примеру, внизу температура плюс 14, а на перевале в это время минус 6 и снег. Единственный минус – мусор и грязь.

Везде, где побывал человек, видны следы его присутствия. Даже на берегах горных озёр или в прекрасных долинах трудно найти местечко без мусора. А по правде, просто невозможно. Бумага, пластик, полиэтилен…  Это касается обочин дорог и тротуаров в городах.

Главный символ Армении - гора АРАРАТ. Расстояние от подножья до вершины 4365 м. Увидеть ее можно не часто, так как гора постоянно находится в облачности. Сами армяне говорят, что открывается гора около 40 дней в году. Нам повезло, на исходе нашего посещения, в последний день Арарат открылся полностью! Словами и на фото невозможно передать величие этого нерукотворного чуда!

Трудно передать все тонкости и нюансы звенящих просторов, плавных цветовых переходов, волшебной обволакивающей дымки, какого-то медитативного состояния, когда стоишь на верхушке горы и дышишь прохладным воздухом. А перед тобой простирается  вечность: древняя, могучая, гордая. И возвращаешься сердцем к своей Родине с надеждой, что и она станет когда-нибудь  гостеприимной страной с чувством собственного достоинства.  И лица наших людей будут озарять искренние улыбки.

 

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

Реальный БрестКоманда «Реального Бреста» заняла призовое место на турнире по петанку среди СМИ

Реальный БрестОтдел маркетинга БГК им. Мешкова извинился за использование чужого логотипа

Реальный БрестРеальный Брест рассказал слушателям Радио Брест о Бернардинском монастыре

Реальный БрестРазговоры о Реальном на Радио Брест

Реальный Брест«Реальный Брест» проверил насколько ночи в Санкт-Петербурге белые

Поделиться:
Комментарии (10)
Виктория Скурко # 18 ноября 2015 в 14:43
+1 + -
+13 / -12
Вот красота!! Просто дух захватывает! Спасибо за материал, Олег, очень понравилось!
Юля # 18 ноября 2015 в 14:48
+1 + -
+11 / -10
И статья и фото замечательные!
Спасибо Олегу за мини-экскурсию good
Сергей Романюк # 18 ноября 2015 в 15:00
+1 + -
+10 / -9
Пейзажы класс! Есть что посмотреть!
elefant # 18 ноября 2015 в 15:21
+1 + -
+8 / -7
Жду подробный отчёт по Грузии. good
Анастасия # 18 ноября 2015 в 15:34
+1 + -
+9 / -8
И Абхазии))
kunik # 18 ноября 2015 в 16:55
+1 + -
+9 / -8
красота.
Наталька # 18 ноября 2015 в 18:17
+1 + -
+9 / -8
Нам объяснили, как выехать на главную магистраль и нагрузили своей закуской: яблоками, гранатами, ирисками.
Ирисками ))) Как же это мило!!!! Срочно захотелось в Армению
Анастасия # 18 ноября 2015 в 18:38
+1 + -
+7 / -6
А мне за сыром туда захотелось)
Наталька # 18 ноября 2015 в 19:25
+1 + -
+8 / -7
Да и не не за ирисками ))
Tess # 18 ноября 2015 в 21:23
+1 + -
+7 / -6
Спасибо за экскурсию Братишка!!! Маме понравилось
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.