Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяЗдание с башенками возле жд вокзала «Брест-Центральный» ждет спасения

Здание с башенками возле жд вокзала «Брест-Центральный» ждет спасения

Когда в конце прошлого года на одном из заседаний исторического клуба в редакции «Брестского курьера» я узнал от Валерия Фоминского, что здание, стоящее на противоположной стороне от железнодорожного вокзала «Брест-Центральный» по улице Орджоникидзе грозит опасность его частичного разрушения, как брестчанин решил предпринять все имеющие меры для его спасения. 

Мною были написаны обращения о  сохранении данного здания к Председателю Брестского облисполкома Анатолию Васильевичу Лису, Председателю Брестского горисполкома Александру Степановичу Рогачуку, а также Министру культуры Республики Беларусь Борису Владимировичу Светлову.

В статье «Автовокзал или памятник истории? Так ставят вопрос брестские краеведы и историки» опубликованной в декабре 2014 года в газете «Брестский курьер» я узнал, как  было принято решение о постройки нового автовокзала. Изначально автовокзал планировали строить в районе пешеходного моста по ул. Орджоникидзе, но по каким-то неизвестным причинам его перенесли в район, где находится здание с башенками. Мало того, при проектировании нового автовокзала, не провели надлежащего исторического исследования не только здания, в котором планируется  разместить помещение под автовокзал, но и самого места. Без общественного обсуждения архитектурный проект прошел госэкспертизу. По этому поводу главный архитектор Бреста (уже бывший) Валерий Георгиевич Кескевич сказал: «…Это здание не представляет никакой исторической и культурной ценности…». Вот таким, по сути, единоличным решением решилась судьба этого здания,  как в прочем решалась судьба и остальных исторических зданий в Бресте.

В ходе моего исследования было установлено, что здание было построено примерно на стыке XIX и XX веков в период Российской империи. Что изначально в нем  было размещено, пока никто не знает, идет исследование. Здание построено, можно сказать, в готическом стиле. Две башенки (они стояли перед входом в здание слева и справа) с длинными стильными куполообразными крышами, придавали зданию вид замка (в советское время в 1953 году башенки, как и само здание, было частично перестроены). Есть еще предположение, что это культовое строение,  принадлежащее протестантам. В период Первой Мировой войны (1914-1918) само здание не пострадало, в то время как рядом стоящие жилые дома и железнодорожный вокзал «Брест-Цетральный» был в руинах после пожара. Так русские казаки уничтожали все жилое, чтобы ничего не оставить врагу.

В то время когда Брест был польским городом, полуразрушенное здание железнодорожного вокзала «Брест-Цетральный» восстанавливали по проекту архитектора из Варшавы Э.Гольдберга. Когда восстанавливали железнодорожный вокзал 1920-х годах, в здании с башенками был обустроен пассажирский вокзал. В 1950-х размещалась товарная контора. Есть также информация, что в этом здание в советское время  проводили таможенный досмотр тех, кто выезжал заграницу.

Буквально недавно мне прислали очень интересную фотографию, выполненную в сентябре 1915 года (прошел всего месяц, когда войска Германской и Австро-Венгерской императорских армий захватили город и крепость Брест-Литовск). На ней изображен разрушенный железнодорожный вокзал «Брест-Цетральный», целое здание с башенками и главное, что недалеко от него стоит межевой каменный знак (он в период Российской империи означал разделение территории Брест-Литовской крепости и земли города Брест-Литовска), установленный предположительно в 1830-х годах (по всей видимости, был уничтожен в советское время). Я один из первых брестчан увидел на этом снимке, где находился этот межевой знак. Теперь наш Брест может получить еще одно историческое место. Это может произойти лишь в том случае, если городские власти обратят на это внимание.

Говоря о здании, в котором планируют разместить новый автовокзал, мне хотелось  сказать, что очень хорошо бы смотрелись вновь восстановленные на фоне железнодорожного вокзала «Брест-Цетральный» его интересные по архитектуре башенки. Установленный на прежнем месте межевой знак еще больше придал бы историческое значение данному месту. Очень хорошо бы сочеталось, с исторической точки зрения, здание с башенками, в котором можно обустроить музей вокзала «Брест-Центральный» и вновь восстановленный межевой знак. На данный момент в Бресте до наших дней сохранился один межевой знак, находящийся на углу улиц Ленина и Гоголя, теперь, по фотографии, можно установить второй межевой знак. Здание с башенками и место межевого знака находятся практически в центре города Бреста. Совсем рядом  расположена гостиница «Буг» (возле гостиницы хотят установить памятник Владимиру Высоцкому), парк культуры и отдыха, оживленные улицы Ленина и Мицкевича, а также железнодорожный вокзал «Брест-Центральный». Это то место, куда туристу интересно сходить. Если в  здании с башенками будет обустроен музей брестского железнодорожного вокзала «Брест-Центральный», жители города и туристы с удовольствием будут его посещать. А на фоне восстановленного межевого знака жители и гости города смогут сфотографироваться, тем самым, прославляя историю города Бреста на своих фотографиях.

P.S.: Хочу, для читателя, представить ответ, полученный от Министерства  Культуры РБ за подписью заместителя  Министра Культуры РБ  Александра Анатольевича Яцко:

Как видно из ответа, Министерства Культуры РБ согласно с моим предложением о сохранении здания с башенками и окружающим его местом. Теперь последнее слово осталось за руководством нашего города.

Очень хотелось бы верить, что наши городские власти наконец-то обратят внимание на общественное мнение брестчан по поводу сохранности исторического наследия нашего прекрасного города Бреста и предпримут все усилия  для этого.

Прошу всех брестчан, кому дорог наш город, по возможности, предпринять все усилия по сохранению здания с башенками. Таких зданий, как этому, за 100 лет в Бресте остались единицы. Здание оригинально еще тем, что оно не горело и не разрушалось, когда две ужасные войны прошли через наш город. Специалисты говорят, что фундамент и стены этого здания крепкие.  

У кого есть любая информация об этом здании, прошу мне написать на эл. почту (brest-bug@mail.ru).

Спасибо всем, кто прочитал мою статью!

 

 

С уважением, Александр Пащук специально для социального портала  Реальный Брест

 

Похожие статьи:

История БрестаГородской сад в Бресте хранит следы истории, а ныне взывает к восстановлению

История Бреста«Историко-культурные ценности Брестского региона. Проблемы и возможности»

История БрестаВ Скоках в усадьбе Немцевичей прошла IV военно-историческая реконструкция, посвященная заключению Брестского перемирия

История БрестаСолдаты брестского гарнизона на предвоенных снимках

История БрестаПервомайские демонстрации в Бресте

Поделиться:
Комментарии (1)
Олег Полищук # 21 июня 2015 в 01:35
0 + -
+5 / -1
Аэрофото 1915 года.

""


А так это здание выглядело сразу после освобождения Бреста в 1944-м.

""
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.