Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяВосьмой, никому ненужный, форт Бреста

Восьмой, никому ненужный, форт Бреста

Форт VIII литеры "Б"- это заброшенное фортификационное сооружение в микрорайоне Дубровка города Бреста, сооруженный в 1878 - 1888 годах. Представляет собой комплекс земляных и подземных казематов с кирпичными стенами.

Пока еще находится в прекрасном состоянии, хотя уже и несколько поврежден местными арендаторами. Доступен для посещения, для тех, кто не побрезгует современным мусором в ассортименте. Вход свободный.

Изначально форт представлял собой земляную батарею с кирпичными казематами, но в 1909 был разобран во время широкомасштабной перестройки Брест - Литовской крепости и вошел во второе кольцо фортов вокруг Бреста и получил литеру "Б". Старые кирпичные стены подверглись реконструкции и были усилены, а местами перестроены с полной либо частичной заменой на бетонные. Помещения соединены бетонными траншеями и туннелями. 

По официальной информации форт не участвовал ни в Первой, ни во Второй мировых войнах, однако в 2003 году в районе форта были обнаружены останки более тысячи солдат русской и немецкой армии.

После Великой Отечественной войны в нем располагался гарнизон 15-ой ТРД 115-ой зенитно-ракетной бригады. В 2006 году часть расформировали и она покинула территорию форта, которая отошла местному ЖЭКу. Позже часть помещений отдали в аренду бизнесменам, которые обнесли его заборами, разделив территорию на несколько частей, срыли вал на песочек для производственных нужд, тем самым повредили вентиляционные шахты и ливневку, из-за чего монументальность и несокрушимость форта "заплакала" по колено водой на нижних уровнях.

Пятиугольный форт окружен сухими рвами центрального вала, в центре которого находится основная часть бетонных сооружений. На две симметричные части форт делит центральная потерна, соединяющая горжевой и передний капониры. Горжевой капонир – это приземистое сооружение с округлыми центральными выступами и двумя входами с бронированными дверьми. Я много раз удивлялся насколько - эти двери надежны.

Конечно можно  купить дешевые входные двери в Минске, которые ничем не будут уступать этой.

Бойницы, которые располагались в этих выступах, в послевоенное время были замурованы. Капонир связан с центральной потерной двумя лестницами.

Центральная потерна имеет пологий спуск, который заканчивается лестницей, далее коридор уходит под внешний сухой ров, с узким ходом на полу которого сделаны желоба для стока воды, ведущие к небольшому бетонированному колодцу с неиссякаемой водой.

За колодцем две лестницы ведут на нижний уровень переднего капонира. Передний капонир расположен во внешнем валу форта, имеет четыре амбразуры, которые могли обстреливать сухой ров. Два уровня капонира связывает, идеально сохранившаяся, лестница. На верхнем уровне располагались орудийные казематы с амбразурами, а на нижнем – пороховые склады.

Капонир имеет, прикрытый бойницами, выход в сухой ров. Обнаруженный выход закрыт бронированной дверью, которая приварена к косяку.

Боковые потерны, выходя из погребов, спускаются вниз скатом и оканчиваются полукапонирами. Полукапониры состоят из трех орудийных казематов, имеющих по одной амбразуре. Восточный полукапонир имеет выход во двор форта, западный почти полностью засыпан землей. Все амбразуры замурованы.

На внутреннем вале сохранились бетонированные позиции для стрелков, два броневых наблюдательных пункта, каждый из которых имеет вход с вала и лестницей, которая соединена с центральной потерной. Позиция предназначалась для стрельбы стоя и была разделена на несколько ячеек. В трех промежутках между ячейками на позицию выходят колодцы с железными ступеньками-скобами, соединяющие ее с подземной галереей-убежищем. По краям позиции имеются еще два наблюдательных пункта, входы в которые сделаны просто с позиции.

Если взять для примера, самый ближайший VII Форт, который находится в Польше, то на его территории частными лицами был организован музей. А в нашем случае заброшенная территория 0,79 кв.км не нужна ни городу, ни микрорайону, если уже не хватает средств для реконструкции и создания музея, то хотя бы мог получиться шикарный парк с лавочками и лесными велодорожками, для прогулки с колясками и собаками, а пока ... 

... а пока это огромное сооружение, которое строили целых 10 лет еще в 19 веке превратилось в очередное «гиблое место Бреста», где уже неоднократно взрослые и дети падали с вала, проваливались в открытые люки и в артезианскую скважину на нижнем уровне форта, ломали руки, ноги и шеи, хлебали застоявшуюся воду широко открытым ртом, с такими же широко открытыми глазами от испуга.

 

Видео экскурсия Реального Бреста

 

 

Gurock и КотярА, Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаПрограмма «Культурная столица. Брест» свернула с центральных улиц в таинственные форты Брестской крепости

История БрестаО царском доме у перрона и старом городе замолвим слово

История БрестаВ Бресте перезахоронили останки 15 военнослужащих РККА

История БрестаВ городском парке найдены человеческие кости и гильза 1938 года от винтовки Маузер

История БрестаКак отмечали 1 мая в Бресте в 1959 году

Поделиться:
Комментарии (18)
читатель # 16 июля 2013 в 23:22
+5 + -
+20 / -1
Неужели кто-то думает, что город из бюджета в ближайшие 10 лет выделит деньги и займётся этой территорией? Фантазёры! Реальность другая, и инвесторов найти в этот рекреационный проект - пустая затея. Есть ещё борьба за более "козырные" территории в городе. В ближайшие 10 лет она поутихнет и тогда начнут рыскать по другим районам. Может, и до Дубровки доберутся. Удачи им.
Gurock # 17 июля 2013 в 11:51
+3 + -
+12 / -1
А не надо выделять - достаточно напомнить арендаторам условия договора и проследить за их соблюдением. А несоблюдение условий договора арендаторами - налицо.
скептик # 17 июля 2013 в 11:07
+3 + -
+14 / -1
Арендаторы - не при чём. Такое положение допустили властные структуры Ленинского района, которые не контролируют соблюдение договоров аренды на выделенные для этого участки земли и строения.
kunik # 17 июля 2013 в 12:36
+4 + -
+13 / 0
а можно было востановить почти все форты и доты,внутри сделать мини гостиницы, кафе,стоянки,сувинирные лавки ,сколько денег туристы бы оставили, Получилась вторая линия Сталина.ГОСУДАРСТВО чтобы зарабатывать надо вкладывать а не жить за сщёт налогов и штрафов
Игорь # 5 мая 2016 в 10:34
+1 + -
+1 / 0
я служил именно в этой части Называлась она Мелодия 4 92504ф .. о каких гостиницах вы говорите... там плесень 100 летняя.. Армия сушила их, муровала, перебили всю вентиляцию.. а это миллионы на восстановление и сомневаюсь что нынешние строительные технологии смогут повторить то что делалось на века
местный # 17 июля 2013 в 12:57
+4 + -
+13 / 0
Там-то и вложений на 2 копейки, убрать мусор, покосить траву, провести свет, посадить билетершу и экскурсовода, дать возможность людям торговать и выставлять костюмы и фотографировать, стенды с фотками и вуаля!
скептик # 17 июля 2013 в 13:00
+2 + -
+15 / 0
Почему-то не очень хочется выдуманной второй линии Сталина. Вкладывают деньги по всему миру только инвесторы. Государство в роли инвестора - последнее дело. Его дело - создать такие условия инвесторам, чтобы они "пальчики облизали". А государство, в силу своей слабой образованности,эрудированности и продвинутости в этом вопросе, такого сделать не может. И долго ещё. К примеру, почему-бы такие территории нельзя выделить, как Свободные Экономические Зоны? Только это никому из власти не надобно...
Alen Marlen # 17 июля 2013 в 13:08
+3 + -
+11 / 0
А куда ведут эти подземные ходы?
Жаль конечно, что так гробятся исторические и до жути интересные места.
Gurock # 18 июля 2013 в 12:13
+2 + -
+7 / 0
В Польшу - можно и на лошадях проехать. Вот только где лошадь взять... t8408
Gurock # 18 июля 2013 в 12:18
+2 + -
+8 / 0
А если серьёзно ,то вот схема форта составленная исследовательской группой "Крапива" и размещённая в брошюре "Форт V и другие форты Брестской крепости":


Виталий Закржевский # 18 апреля 2016 в 15:58
+3 + -
+3 / 0
Отличная экскурсия, жаль только что так всё либо засрано, либо заброшено, либо роздано бесконтрольно. И никому нет дела.... кроме нескольких тех, кто ещё надеется сохранить то что было Брестом 100 лет назад...хотя бы в основных фрагментах. От центра с его улочками утопающими в тени лип и клёнов уже ничего не осталось, Крепость нещадно кромсают в стремлении дать людям комфортно-гламурный патриотизм в удобной упаковке... от фортов то тоже почти ничего не осталось...
Кто разрушил, спросить всех нас... захватчики, налётчики... да нет, сами ордами пришлых-приезжих требующих дать комфортабельные "метры" в замен на то,что называется память!
Всё заложить плиткой, всё застроить убогими "панельками" или Торговыми центрами... Мы теперь городские! Нам нужно красиво и чисто!
kunik # 17 июля 2013 в 14:40
0 + -
+8 / 0
таких мест в Белорусии два, Брестские форты и в Гродно полность разрушенные, помоему.Зачем государству история и памятники фортификации, проще в аренду сдать ипэшникам и деньги не зачто получать
USSR # 17 июля 2013 в 15:39
+1 + -
+9 / -1
Оно то конечно проще, но это уже и не забота о потомках, и не сохранение наследия и истории. Это неприкрытий базар и преступление.
Gurock # 19 июля 2013 в 02:09
+1 + -
+5 / 0
Поступает новая сенсационная по сути информация,но пока она в стадии проверки. Из уже известного: 8-ой форт не является ПАМЯТНИКОМ и в принципе может быть снесён в любое время. Из 35 фортификационных сооружений относящихся к Брестской крепости под "защитой" государства находятся только шесть,остальные если будут снесены или разграблены (что и происходит ) за это никто спрашивать не будет. Есть ещё информация по "старому" городу,но её лучше будет опубликовать отдельной статьёй... У Брестчан в наглую воруют историю - охреневшая от откатов власть разрушает и старый город и крепость,самое обидное что горожанам на это НАПЛЕВАТЬ!!!
невольно задаёшься вопросом - а брестчане ли это?
Наталька # 19 июля 2013 в 02:29
+1 + -
+7 / 0
невольно задаёшься вопросом - а брестчане ли это?
нет конечно, полистайте книгу Память.
На счет форта. Вообще-то по генплану города, если мне не изменяет память, в том месте забита зеленая зона. А хотя, что я тут пытаюсь сказать, генплан это такая фикция.... если кому-то будет нужно, станет жилой.
Gurock # 19 июля 2013 в 02:48
0 + -
+5 / 0
Немного забегая вперёд(информация не проверена!!!) - 8-го форта нет на официальных планах города и его территория не принадлежит городу(а арендаторы то есть!)...со всеми вытекающими ... Сегодня по ОНТ в вечерних новостях должен был пройти ролик про 8-ой форт...Не прошёл...
Наталька # 19 июля 2013 в 03:04
0 + -
+5 / 0
И еще мысль в голову пришла
Из уже известного: 8-ой форт не является ПАМЯТНИКОМ
А если попытаться сделать его памятником? Ведь существуют определенные процедуры.
Gurock # 20 июля 2013 в 12:19
+1 + -
+6 / 0
В понедельник попытаемся узнать - эти вопросы по Бресту курирует Алла Петровна Кондак.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.