Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВ Бресте состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятного знака на месте гибели советских летчиков

В Бресте состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятного знака на месте гибели советских летчиков

20 сентября в Бресте состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятного знака на месте гибели советских летчиков – экипажа самолета Пе-2, погибших в 1944 году.

11 мая 1944 года летчики отправились в свой последний боевой вылет…Вблизи города Бреста жители видели, как советский самолет был атакован двумя немецкими истребителями. В скоротечном воздушном бою бомбардировщик был подбит и упал у деревни Митьки. С места крушения немцы изъяли все ценные вещи и документы. Жители деревни захоронили останки летчиков недалеко от места падения самолета.

Долгое время над солдатской могилой возвышался небольшой холмик. В 1976 году на могиле экипажа советского самолета по инициативе педагогов и учащихся Гершонской средней школы был установлен бетонный памятник в форме паруса с мраморной плитой, на которой было написано: «Неизвестному экипажу советского самолета, погибшему при освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в мае 1944 г.».

Памятник стал местом проведения торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы. Здесь собирались жители близлежащих деревень Гершоны, Бернады, Аркадия, Митьки. Ветераны и молодежь возлагали цветы, отдавая дань памяти неизвестным героям Великой Отечественной войны.

В 2007 году, после включения территории указанных деревень в городскую черту Бреста, могила летчиков была взята под охрану государства и внесена в список исторических объектов Республики Беларусь. Городскими властями было принято решение провести реставрацию обелиска и обустроить место захоронения.

В 2011 году военнослужащие Вооруженных Сил Республики Беларусь и поисковики из Татарстана провели раскопки на месте гибели самолета. Тогда удалось установить, что в земле на значительной глубине покоятся фрагменты самолета Пе-2. Но для того, чтобы идентифицировать боевую машину были нужны детали бомбардировщика с заводскими номерами. По ним на основании архивных данных можно было установить принадлежность самолета к авиационным частям и состав экипажа.

 

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История Бреста- Извозчик, на Миллионную!

История БрестаЗастывшее время перед вечностью

История БрестаМероприятия, посвященные празднованию Дня пожарной службы, прошли в городе Бресте

История БрестаНаполеон Орда: художник, который остановил время

История БрестаИстория появления телефонной связи в Бресте

Поделиться:
Комментарии (16)
123 # 20 сентября 2016 в 20:05
+8 + -
+10 / -2
Вот интересный вопрос. То, что православный батюшка осветил могилу, это по человечески и понятно. А вот как с точки зрения этики?
Ну, вот к примеру, летчик, еще и офицер Красной Армии, скорее всего был атеистом и партийным (возможно).
Последний в списке, вообще мусульманин по ходу.
123 # 20 сентября 2016 в 20:07
+9 + -
+10 / -1
И кстати, интересно смотрятся крестящиеся пионеры.
Сергей. # 20 сентября 2016 в 20:36
-3 + -
+4 / -7
Уже и к детям прицепились. Делать нечего... Убл...и Ну и что дети- крестятся? Вы же сегодня обплевываете ВСЕ, что свято. Всю мораль в обществе уничтожили. И живете, пока Боженька - на вас, наконец не обратит свой гнев... "А Бог- не Тимошка...- ВИДИТ немножко!"
Женя Добродомов # 20 сентября 2016 в 23:37
+6 + -
+6 / 0
Таки за пионэров предыдущий оратор вполне резонно заметил.
То, что детишки крестятся, весьма хорошо. Но в данном случае нужно либо крестик снять либо трусы одеть.
Детишки-то не виноваты ни в чём, а вот взрослым головой нужно думать, прежде чем загонять массово молодёжь во всякие сомнительные организации а-ля пионэрия и лукомол.
Идеология пионерского движения в наших болотах всегда была как минимум антирелигиозной, а то и антихристианской.
Нашей маленькой бедной стране одного православного атеиста достаточно, больше плодить не нужно.
Тимошка # 20 сентября 2016 в 23:56
+5 + -
+5 / 0


Свят, свят, свят...
Леоно. # 20 сентября 2016 в 20:29
-2 + -
+6 / -8
Вот зачем писать ерунду? "Высасывать из пальца"- конфликт... Какая разница атеисты они были или верующие - Они Родину защищали, в отличии от вас - а не марали ее. Это и есть вера в свет и добро! ( не будьте так примитивны!)
Они для нас жизни положили, что бы сегодня,- такие как вы - эту землю порочили. Плевать в подвиг людей- последнее дело. Откуда вы только ...выродились такие..?
123 # 20 сентября 2016 в 21:46
+12 + -
+13 / -1
Вы уважаемый, рано называете убл..ками не осознав до конца сути. И Богом пугать не надо. Его любить надо. Это вам как верующему напоминаю.
Никто на Веру не плюёт. Понять просто хочу, на сколько это этично, вот и все. И кроме оскорблений, пока ничего не прочитал умного. По поводу, крестящийся пионер, это как...ну, знаете милиционер поющий шансон в караоке.
123 # 20 сентября 2016 в 22:21
+8 + -
+9 / -1
И у меня еще вопрос. Следую Вашей логике, пионеры с галстуками и флагами, должны придти в церковь на Пасху? Понимаете в чем не стыковка?
Что это было за мероприятие? Почтить павших за Родину? Правильно? Значит без пафоса, скромно, очень скромно, без громких речей, музыки и песен. Без пионеров, которые не осознанные еще и не понимают, что им делать...салют отдавать или креститься? И хорошо, что крестятся, значит не все потеряно еще. Сценарий прошлого века все еще пытаются " втюхать" нам и сегодня. Когда пора бы уже уйти от этого. Я преклоняюсь перед теми, кто занимается поисковой работой на альтруистской основе! Люди делают это по зову сердца, не для пафоса и музыки. А просто потому, что иначе не могут.
БРСМ, священник, ветераны, поющий байкер, журналисты, операторы, фотографы, горисполком, солдаты с автоматами, крестящиеся пионеры...все смешалось, кони, люди. И только одна бабулька, свидетель тех событий, стояла скромно в сторонке с веточкой искусственных цветов. Задумайтесь.
Леон # 20 сентября 2016 в 22:28
-12 + -
+1 / -13
Какое "этичное" сравнение - пионер и шансон...? Ну и ЧТО - если ПИОНЕР - крестится??? Ваш мозг- это не может воспринять? Узкий...
123 # 20 сентября 2016 в 22:43
+12 + -
+13 / -1
Между нами пропасть и оскорблять Вас за это не имеет смысла.Там Ваше место значит. Давайте дам Вам повод и пищу. Вот смотрите, как я это вижу, точнее как это проходит в цивилизованных странах.
1. Такие мероприятия должны проходить в выходной день. Почему? Ну, хотя бы, чтобы на него могли попасть те , кто занимался поисковой работой и нашел фамилии летчиков. А эти люди среди нас с Вами, они простые рабочие. Но, тут есть другая сторона, Горисполком выходной в выходные, понимаете?
2. Оказывается живы родственники одного из летчиков и их нашли! Но, по финансовым причинам и болезни близкого родственника они не могут приехать. Я считаю, что оплатить поездку в Брест с проживанием и питанием властям, покрывающим расходы Брестского Динамо, было бы по силам. А это важно! Это важнее всего остального, что там было сегодня.
3. Либо мы поем и машем флагами, либо мы крестимся. Т.е. на таком мероприятии должен быть или БРСМ или священник, а лучше ни тех, ни других. Памятник можно и без всех освятить, если это важно.
4. В наш век прогресса, установить онлайн скайп-трансляцию для поисковиков из Казани, которые участвовали в поиске.
5. Возложение венков.
6. Помянуть. Всем по сто грамм и без песен по домам.
Продолжим про узколобость?
321 # 20 сентября 2016 в 23:01
+2 + -
+3 / -1
Уважаемый 123, вы правильно видите не стыковки этой матрицы. Правильно что обращаете внимание и задаетесь вопросами. Я Вам скажу одно, это система, которая ищет выгоду в свою пользу. И Вы можете продолжать задаваться этими вопросами и входить ещё больший диссонанс с системой, а можете начать учиться по новому взаимодействовать с ней.
123 # 20 сентября 2016 в 23:06
+3 + -
+3 / 0
Уважаемый 321, вот тут Вы точно подметили, полнейший диссонанс...
Лира # 21 сентября 2016 в 00:30
+1 + -
+1 / 0
Очень верно сказано!
Женя Добродомов # 20 сентября 2016 в 23:51
+3 + -
+4 / -1
Ну и ЧТО - если ПИОНЕР - крестится???
- Иванова, ты ведь советская девушка, комсомолка, комсорг цеха, передовик производства! Вот скажи нам, как ты могла?! Как ты могла стать валютной проституткой?!
- Ну что вам сказать дорогие товарищи... Мне просто повезло!
Лира # 21 сентября 2016 в 00:28
+2 + -
+2 / 0
Вот именно!
Taziar # 22 сентября 2016 в 13:53
+2 + -
+2 / 0
123:
...выходной в выходные...
Вот отсюда и нужно плясать, чтобы увидеть основу этого... не знаю как бы помягче это назвать.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.