Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаВ Бресте состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятного знака на месте гибели советских летчиков

В Бресте состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятного знака на месте гибели советских летчиков

20 сентября в Бресте состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятного знака на месте гибели советских летчиков – экипажа самолета Пе-2, погибших в 1944 году.

11 мая 1944 года летчики отправились в свой последний боевой вылет…Вблизи города Бреста жители видели, как советский самолет был атакован двумя немецкими истребителями. В скоротечном воздушном бою бомбардировщик был подбит и упал у деревни Митьки. С места крушения немцы изъяли все ценные вещи и документы. Жители деревни захоронили останки летчиков недалеко от места падения самолета.

Долгое время над солдатской могилой возвышался небольшой холмик. В 1976 году на могиле экипажа советского самолета по инициативе педагогов и учащихся Гершонской средней школы был установлен бетонный памятник в форме паруса с мраморной плитой, на которой было написано: «Неизвестному экипажу советского самолета, погибшему при освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в мае 1944 г.».

Памятник стал местом проведения торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы. Здесь собирались жители близлежащих деревень Гершоны, Бернады, Аркадия, Митьки. Ветераны и молодежь возлагали цветы, отдавая дань памяти неизвестным героям Великой Отечественной войны.

В 2007 году, после включения территории указанных деревень в городскую черту Бреста, могила летчиков была взята под охрану государства и внесена в список исторических объектов Республики Беларусь. Городскими властями было принято решение провести реставрацию обелиска и обустроить место захоронения.

В 2011 году военнослужащие Вооруженных Сил Республики Беларусь и поисковики из Татарстана провели раскопки на месте гибели самолета. Тогда удалось установить, что в земле на значительной глубине покоятся фрагменты самолета Пе-2. Но для того, чтобы идентифицировать боевую машину были нужны детали бомбардировщика с заводскими номерами. По ним на основании архивных данных можно было установить принадлежность самолета к авиационным частям и состав экипажа.

 

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История БрестаПроект Ивана Чайчица «Небо и земля Бреста в истории воздухоплавания и авиации» и фотовыставка Анатолия Качуровского «Брест с высоты птичьего полёта»

История БрестаИз истории почтовой службы Брест-Литовска

История БрестаБрест-над-Бугом. Путешествие во времени. 1919-1939

История БрестаСоветский Брест. 25-лет спустя

История БрестаСлужил в Брест-Литовске изобретатель одного из первых пулеметов

Поделиться:
Комментарии (16)
123 # 20 сентября 2016 в 20:05
+8 + -
+10 / -2
Вот интересный вопрос. То, что православный батюшка осветил могилу, это по человечески и понятно. А вот как с точки зрения этики?
Ну, вот к примеру, летчик, еще и офицер Красной Армии, скорее всего был атеистом и партийным (возможно).
Последний в списке, вообще мусульманин по ходу.
123 # 20 сентября 2016 в 20:07
+9 + -
+10 / -1
И кстати, интересно смотрятся крестящиеся пионеры.
Сергей. # 20 сентября 2016 в 20:36
-3 + -
+4 / -7
Уже и к детям прицепились. Делать нечего... Убл...и Ну и что дети- крестятся? Вы же сегодня обплевываете ВСЕ, что свято. Всю мораль в обществе уничтожили. И живете, пока Боженька - на вас, наконец не обратит свой гнев... "А Бог- не Тимошка...- ВИДИТ немножко!"
Женя Добродомов # 20 сентября 2016 в 23:37
+6 + -
+6 / 0
Таки за пионэров предыдущий оратор вполне резонно заметил.
То, что детишки крестятся, весьма хорошо. Но в данном случае нужно либо крестик снять либо трусы одеть.
Детишки-то не виноваты ни в чём, а вот взрослым головой нужно думать, прежде чем загонять массово молодёжь во всякие сомнительные организации а-ля пионэрия и лукомол.
Идеология пионерского движения в наших болотах всегда была как минимум антирелигиозной, а то и антихристианской.
Нашей маленькой бедной стране одного православного атеиста достаточно, больше плодить не нужно.
Тимошка # 20 сентября 2016 в 23:56
+5 + -
+5 / 0


Свят, свят, свят...
Леоно. # 20 сентября 2016 в 20:29
-2 + -
+6 / -8
Вот зачем писать ерунду? "Высасывать из пальца"- конфликт... Какая разница атеисты они были или верующие - Они Родину защищали, в отличии от вас - а не марали ее. Это и есть вера в свет и добро! ( не будьте так примитивны!)
Они для нас жизни положили, что бы сегодня,- такие как вы - эту землю порочили. Плевать в подвиг людей- последнее дело. Откуда вы только ...выродились такие..?
123 # 20 сентября 2016 в 21:46
+12 + -
+13 / -1
Вы уважаемый, рано называете убл..ками не осознав до конца сути. И Богом пугать не надо. Его любить надо. Это вам как верующему напоминаю.
Никто на Веру не плюёт. Понять просто хочу, на сколько это этично, вот и все. И кроме оскорблений, пока ничего не прочитал умного. По поводу, крестящийся пионер, это как...ну, знаете милиционер поющий шансон в караоке.
123 # 20 сентября 2016 в 22:21
+8 + -
+9 / -1
И у меня еще вопрос. Следую Вашей логике, пионеры с галстуками и флагами, должны придти в церковь на Пасху? Понимаете в чем не стыковка?
Что это было за мероприятие? Почтить павших за Родину? Правильно? Значит без пафоса, скромно, очень скромно, без громких речей, музыки и песен. Без пионеров, которые не осознанные еще и не понимают, что им делать...салют отдавать или креститься? И хорошо, что крестятся, значит не все потеряно еще. Сценарий прошлого века все еще пытаются " втюхать" нам и сегодня. Когда пора бы уже уйти от этого. Я преклоняюсь перед теми, кто занимается поисковой работой на альтруистской основе! Люди делают это по зову сердца, не для пафоса и музыки. А просто потому, что иначе не могут.
БРСМ, священник, ветераны, поющий байкер, журналисты, операторы, фотографы, горисполком, солдаты с автоматами, крестящиеся пионеры...все смешалось, кони, люди. И только одна бабулька, свидетель тех событий, стояла скромно в сторонке с веточкой искусственных цветов. Задумайтесь.
Леон # 20 сентября 2016 в 22:28
-12 + -
+1 / -13
Какое "этичное" сравнение - пионер и шансон...? Ну и ЧТО - если ПИОНЕР - крестится??? Ваш мозг- это не может воспринять? Узкий...
123 # 20 сентября 2016 в 22:43
+12 + -
+13 / -1
Между нами пропасть и оскорблять Вас за это не имеет смысла.Там Ваше место значит. Давайте дам Вам повод и пищу. Вот смотрите, как я это вижу, точнее как это проходит в цивилизованных странах.
1. Такие мероприятия должны проходить в выходной день. Почему? Ну, хотя бы, чтобы на него могли попасть те , кто занимался поисковой работой и нашел фамилии летчиков. А эти люди среди нас с Вами, они простые рабочие. Но, тут есть другая сторона, Горисполком выходной в выходные, понимаете?
2. Оказывается живы родственники одного из летчиков и их нашли! Но, по финансовым причинам и болезни близкого родственника они не могут приехать. Я считаю, что оплатить поездку в Брест с проживанием и питанием властям, покрывающим расходы Брестского Динамо, было бы по силам. А это важно! Это важнее всего остального, что там было сегодня.
3. Либо мы поем и машем флагами, либо мы крестимся. Т.е. на таком мероприятии должен быть или БРСМ или священник, а лучше ни тех, ни других. Памятник можно и без всех освятить, если это важно.
4. В наш век прогресса, установить онлайн скайп-трансляцию для поисковиков из Казани, которые участвовали в поиске.
5. Возложение венков.
6. Помянуть. Всем по сто грамм и без песен по домам.
Продолжим про узколобость?
321 # 20 сентября 2016 в 23:01
+2 + -
+3 / -1
Уважаемый 123, вы правильно видите не стыковки этой матрицы. Правильно что обращаете внимание и задаетесь вопросами. Я Вам скажу одно, это система, которая ищет выгоду в свою пользу. И Вы можете продолжать задаваться этими вопросами и входить ещё больший диссонанс с системой, а можете начать учиться по новому взаимодействовать с ней.
123 # 20 сентября 2016 в 23:06
+3 + -
+3 / 0
Уважаемый 321, вот тут Вы точно подметили, полнейший диссонанс...
Лира # 21 сентября 2016 в 00:30
+1 + -
+1 / 0
Очень верно сказано!
Женя Добродомов # 20 сентября 2016 в 23:51
+3 + -
+4 / -1
Ну и ЧТО - если ПИОНЕР - крестится???
- Иванова, ты ведь советская девушка, комсомолка, комсорг цеха, передовик производства! Вот скажи нам, как ты могла?! Как ты могла стать валютной проституткой?!
- Ну что вам сказать дорогие товарищи... Мне просто повезло!
Лира # 21 сентября 2016 в 00:28
+2 + -
+2 / 0
Вот именно!
Taziar # 22 сентября 2016 в 13:53
+2 + -
+2 / 0
123:
...выходной в выходные...
Вот отсюда и нужно плясать, чтобы увидеть основу этого... не знаю как бы помягче это назвать.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.