Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаСвидетели нашей истории

Свидетели нашей истории

«У каждого города бывает детство, юность и зрелость. И даже старость. Бресту, к сожалению, не пришлось пройти все ступени - ему пришлось, как вы знаете, заново родиться. И вернуться к деревянному Берестью - с той только разницей, что первые бараки, спроектированные для переселенцев, были из пиленых досок, а не из тёса. Но юность всё-таки пришла - город начал монументальное строительство. И героем нового зодчества стал его Величество Кирпич».

Такими словами открылась выставка  «Гісторыя ў цэгле» в Брестской областной научно-технической библиотеке в минувшую субботу. Подобной выставки в нашем городе ещё не было. На экспозиции представлены старинные кирпичи, черепица и кафель, всего более 60 экспонатов.

Кирпичный завод в деревне Гершоны

Специально для выставки брестские любители истории Сергей Гринь, Николай Жерносек и Иван Чайчиц из собственного собрания предоставили несколько десятков экспонатов каждый.  Практически все экспонаты данной выставки найдены на территории нашего города. «Кирпичную» историю дополняют фотографии старых зданий Бреста, которые сделал в разное время брестчанин, знаток истории города - Олег Малейко.

Информацию о том, как клеймо может рассказать, где и кем произведен кирпич, на казенном или частном заводе, или как идентифицируют клеймо, о технологии производства кирпича в России и Европе, о современных методах испытания на прочность старого кирпича - все это поведали организаторы пришедшим на выставку. Очень интересно, на белорусском языке, Сергей Гринь рассказал о технологиях производства “пальчатки” в минувшие столетия.

Выставку можно посетить до 28 июля. Брестская областная научно-техническая библиотека работает с 8.30 – 17.30 (в рабочие дни).


 
                                                                                          

  Фото: Ирина Бобанко

                                                                                              Денис Марук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История Бреста130-ти летию железнодорожной станции Брест-Центральный посвящается…Часть II

История БрестаСражение за исторические дома в Бресте продолжается

История БрестаБресту передали картины Якова Балглея, родившегося в Брест-Литовске в 1891 году

История БрестаИстория одного фонтана в Кобрине

История БрестаНа Советской открылась кондитерская в том же месте, где находилась 110 лет назад

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.