Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаСвидетели нашей истории

Свидетели нашей истории

«У каждого города бывает детство, юность и зрелость. И даже старость. Бресту, к сожалению, не пришлось пройти все ступени - ему пришлось, как вы знаете, заново родиться. И вернуться к деревянному Берестью - с той только разницей, что первые бараки, спроектированные для переселенцев, были из пиленых досок, а не из тёса. Но юность всё-таки пришла - город начал монументальное строительство. И героем нового зодчества стал его Величество Кирпич».

Такими словами открылась выставка  «Гісторыя ў цэгле» в Брестской областной научно-технической библиотеке в минувшую субботу. Подобной выставки в нашем городе ещё не было. На экспозиции представлены старинные кирпичи, черепица и кафель, всего более 60 экспонатов.

Кирпичный завод в деревне Гершоны

Специально для выставки брестские любители истории Сергей Гринь, Николай Жерносек и Иван Чайчиц из собственного собрания предоставили несколько десятков экспонатов каждый.  Практически все экспонаты данной выставки найдены на территории нашего города. «Кирпичную» историю дополняют фотографии старых зданий Бреста, которые сделал в разное время брестчанин, знаток истории города - Олег Малейко.

Информацию о том, как клеймо может рассказать, где и кем произведен кирпич, на казенном или частном заводе, или как идентифицируют клеймо, о технологии производства кирпича в России и Европе, о современных методах испытания на прочность старого кирпича - все это поведали организаторы пришедшим на выставку. Очень интересно, на белорусском языке, Сергей Гринь рассказал о технологиях производства “пальчатки” в минувшие столетия.

Выставку можно посетить до 28 июля. Брестская областная научно-техническая библиотека работает с 8.30 – 17.30 (в рабочие дни).


 
                                                                                          

  Фото: Ирина Бобанко

                                                                                              Денис Марук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История БрестаВ Бресте открылась уникальная выставка «История вещей: утюги, весы, самовары»

История БрестаНа брестском ЖД вокзале раскопали старую мостовую

История БрестаПослесловие после дня рождения города

История БрестаИстория появления телефонной связи в Бресте

История БрестаО фотографе Владиславе Мартиновиче Висневском замолвим слово

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.