Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяСтрашная находка в центре Бреста!

Страшная находка в центре Бреста!

Сильные ветра, пронёсшиеся над Брестом в минувшую субботу, 15 марта, повалили ограждение стройки в центре исторического центра Бреста – на углу улиц Гоголя и Карла Маркса, где идут городские троллейбусы.

И взору прохожих открылась страшная картина: сваленные в кучу православные гранитные кресты и надгробия памятников! Все они вынуты из котлована ковшом  экскаватора, стоящего рядом.

… Раньше на этом месте, по ул.Карла Маркса,33, находились здания Брестского райвоенкомата, куда по повесткам приходила допризывная молодёжь. Потом здания пошли под снос, и долгое время за забором из гафрированного железа ничего не строилось. 

И вот недавно началось строительство очередного объекта ООО «Научпром», о чём извещал паспорт объекта на высоких деревянных брусах.

Судя по сведениям в Интернете, общество с ограниченной ответственностью «Научпром» было создано в 1994 году на основе общей долевой формы собственности и в соответствии с учредительным договором и законодательством Республики Беларусь и зарегистрировано решением Брестского облисполкома 28 августа 2000 года (№ 644).

Основным видом деятельности ООО «Научпром» является поектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей.

За прошедшие годы застройшик построил в городе над Бугом немало жилых зданий, но в прошлом году подвергся критике за превышение нормативных сроков строительства двух многоэтажных долевых жилых домов  в Юго-западном микрорайоне областного центра – на улице Краснознаменной. Их возведение по сравнению с нормативными на середину прошлого года оказались затянуты на 18 и 15 месяцев.

Теперь вот новая заморочка – шокирующая находка крестов и надгробий, тайну происхождения которых ещё предстоит открыть местным историкам и краеведам. До косточек покойных экскаватору ещё, видимо, не удалось добраться.

Но напрашиваются вопросы. Если строители обнаружили страшную находку, почему понадобился ветер, сваливший забор, чтобы о ней узнала общественность? Что знают о крестах и надгробиях конкретные работники в отделе культуры горисполкома и в управлении культуры облисполкома? Или там ничего ещё об этом не знают?

Тогда пусть внимательно всмотрятся в эти фотографии, сделанные сегодня днём, 16 марта. 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История БрестаПутешествие по улицам старого Бреста

История БрестаУникальный памятник каслинского чугунного литья в Бресте на грани уничтожения

История Бреста“Варшавский” автопробег через Брест-Литовск

История БрестаБрест-Литовский интендантский городок. Часть I

История БрестаБрест-над-Бугом. Путешествие во времени. 1919-1939

Поделиться:
Комментарии (19)
Александр # 16 марта 2014 в 21:02
0 + -
+6 / -1
Там кладбище была вокруг костёла, так что ничего удивительного.
Наталька # 16 марта 2014 в 21:11
0 + -
+5 / -4
А зачем столько информации в статье о Научпроме? А позвонить туда и разузнать подробности? Может все давным давно выяснено.
Александр:
Там кладбище была вокруг костёла,
могу высказать предположение, что у кладбища была мастерская и кресты надгробия не с могил, так сказать заготовки, так как имен и дат на фотографиях не видно. так что до косточек можно и не докопаться.
Gurock # 16 марта 2014 в 21:24
0 + -
+10 / -2
Тоже так думаю - кладбище до этого места не доходило.
Gurock # 16 марта 2014 в 22:40
0 + -
+4 / -1
Как вариант: не мастерская,просто при постройке домов на месте кладбища вокруг костёла снесённые надгробия и кресты свозили в одно место и закапывали.
читатель # 16 марта 2014 в 21:42
0 + -
+8 / -6
Что валялось вокруг мастерской, то и покидали в фундамент ныне снесённого здания.
Пусть забирают гранитные плиты нынешние мастерские по изготовлению памятников.
Может, в понедельник и заберут.
Чё кипиш поднимать?
фотограф # 16 марта 2014 в 22:29
0 + -
+6 / -3
Gurock # 16 марта 2014 в 22:38
0 + -
+11 / -1
Ждём официальный комментарий от властей. Хотя...Опять хотели всё скрыть от народа.
Скакун Александр # 16 марта 2014 в 22:49
0 + -
+8 / -5
Почему находка "Страшная"? Неожиданная, странная - да, но в чем страх?
У меня возникла не совсем обычная версия, а что, если этот грунт с надгробиями не вынул экскаватор, а привез самосвал для выравнивания местности.
Gurock # 16 марта 2014 в 23:18
0 + -
+4 / -3
Там же раскапывали,так что версия с самосвалом отпадает.
Скакун Александр # 16 марта 2014 в 22:55
0 + -
+5 / -2
Когда то было так:
""


Из этого военкомата я ушел в армию 18 лет назад, где и пребываю до сих пор.
читатель # 17 марта 2014 в 02:15
0 + -
+13 / -1
По поводу найденных крестов высказал свое мнение специалист по брестским некрополям Николай Николаевич Власюк. Он рассказал, что в конце XIX – начале XX века здесь, на месте нынешнего раскопа проживал в своем доме скульптор по надгробиям Феликс Яросинский, мастер известный, создавший свой определенный стиль. При доме была мастерская, огороженная забором от любопытствующих глаз. Памятники изготавливались из гранита и песчаника. По всей видимости, в 1915 году, в период спешной эвакуации жителей Брест-Литовска, семья Яросинских закопала заготовки памятников в землю, чтобы по возвращению использовать их далее в семейном бизнесе. Вот с той поры они и ожидали своего часа, чтобы увидеть свет при нынешних строительных работах. Известно, что после Первой мировой войны Яросинские вернулись в Брест, но уже без мастера надгробных памятников. И, разумеется, городским властям при обнаружении этой находки следует приостановить работы, чтобы извлечь и обследовать найденное.
Брестчанин # 17 марта 2014 в 11:07
+2 + -
+13 / -1
Как можно такое творить?! Как только первые фрагменты нашли должны были сразу приостановить все работы! Половина найденного повреждено криворукими рабочими! Думаю, с согласия начальства (время-деньги, сроки и т.д.). Скоро будет статья: "Найденные артефакты никакой исторической ценности не несут". А им больше века!
абориген # 17 марта 2014 в 11:35
+1 + -
+8 / -1
Здание Феликса Яросинского было снесено в 20-30 годы, и на этом месте новыми хозяевами в межвоенные годы были построены два здания. Одно из них – по проекту Николая Сенкевича, в то время главного архитектора Брест-Литовска. Действительно, версия с заготовками для надгробий убедительна: ведь ни на одном из них не обнаружено ни одной надписи. У него была своя фирма, где изготавливали композиционно интересные надгробия из песчаника, очень пластичные и динамичные, например, с пальмовыми ветвями. Скульптор делал не простые кресты, а из цельного куска песчаника вырубал скульптурные композиции. Он делал также кресты и надгробия из гранита и мрамора. Отдельные из его надгробий ещё сохранились на Тришинском и католическом (польском) кладбищах в Бресте.
Гость # 17 марта 2014 в 21:15
0 + -
+4 / -1
Пётр Бондаренко просто кладезь \"искромётного юмора\" и \"умных\" комментариев,ведь он достиг нового уровня и получил бонус в игре Храп. Пётр Бондаренко даёт всем \"дельные\" советы и \"глубокомысленные ёмкие\" ответы.
петр # 17 марта 2014 в 21:20
0 + -
+5 / -2
гость имя назови что ж вы такие трусливые
Сергей Романюк # 17 марта 2014 в 21:28
0 + -
+2 / -1
Петр, фотографии делались в выходные дни, и возможно у автора фото был выходной, так что непосуществу коммент...
Гость # 17 марта 2014 в 21:41
0 + -
+3 / -1
Пётр, чтобы не подвергнуться тролингу, ник Гость будет более чем достаточен.
@ # 18 марта 2014 в 14:56
0 + -
+2 / 0
Как сообщила "Заре" главный специалист отдела культуры горисполкома Алла Кондак, найденные плиты являются так называемыми болванками, или заготовками, на них нет никаких табличек, имен или авторских знаков. И уж тем более строители не потревожили старинное кладбище – останки людей также не были обнаружены. Найденные кресты, скорее всего, не имеют исторической ценности.

Установить достоверно сейчас, как кресты оказались на этом месте и уж тем более, к какому времени относятся, очень сложно. Застройка улиц Гоголя и Карла Маркса велась с середины XIX века. Пока можно только сказать, что выполнены они из шлифованного черного гранита, сделаны качественно.
мнение # 21 марта 2014 в 14:46
-1 + -
+2 / -1
На вопрос о том, представляет ли находка историческую ценность, Николай Власюк ответил «разумеется», дал сему обоснование и даже высказался по поводу ее практического применения.

«Неприятно, что ковшом экскаватора надгробия ковырнули и местами поцарапали, пооббивали, - сожалеет он. - Сделаны они не из какого-то китайского фальшивого камня. Это настоящий гранит, ручная работа. Вскоре будут восстанавливать Тришинское кладбище, так где-то совсем разрушенные надгробия можно было бы заменить найденными. Все, что скрыто в земле, принадлежит государству. Как оно распорядится находкой, уже другое дело.


По моему мнению, находка представляет собой артефакты, которые должны быть или в музейной экспозиции, или их необходимо положить на склад до лучших времен. Или Либо, к примеру, можно вывезти на кладбище и поставить как кенотафы - погребальные памятники в месте, не содержащем останков покойного. Есть много известных людей, которые были похоронены в Бресте, но никто не знает, где именно. А ведь можно создать символическую могилу. В частности, предложил бы увековечить память Николая Котовича. Этот человек был известнейшим русским архитектором, построившим в Петербурге, на Кавказе, на черноморском побережье более 200 объектов. Он бежал от большевиков и осел в Бресте. И сейчас есть в городе здания, построенные по его проекту. В межвоенный период Котович был главным архитектором Бреста. Почему бы не взять для его символической могилы одно из найденных надгробий, сделанных Яросинским?»

К чьему мнению прислушаются «наверху» и где в итоге окажутся ритуальные раритеты, обнаруженные на стройплощадке, пока неизвестно.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.