Реальный Брест

Наша пиццаБрестский областной кожно-венерологический диспансерЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяНовостиИстория БрестаСтаринную обитель милосердия продают как гараж?

Старинную обитель милосердия продают как гараж?

Бонифратры – монашеский орден Римско-католической церкви с многовековой традицией, основанный в середине XVI века в Гранаде (Испания) как продолжение харитативной деятельности св. Иоанна Божьего (1495–1550).

Полное название – Орден госпитальеров святого Иоанна Божьего (лат.: Ordo Hospitalarius Sancti Joannis de Deo, сокращённо – ОН).

Св. Иоанн Божий на картине Бартоломея Мурильо 
В 1572 году папа римский Пий V утвердил Орден госпитальеров и его устав — устав св. Августина с обязательством приносить, помимо трёх обычных монашеских обетов (целомудрия, бедности и послушания), специальный четвёртый обет госпитальеров (обет служения больным и бедным).

На первом Генеральном капитуле Ордена госпитальеров были созданы две провинции: испанская и итальянская. Вскоре возникли новые центры во многих странах Европы и их колониях.

Бонифратры несли помощь не только гражданскому населению, особенно во время многочисленных в XVII веке эпидемий, но и на полях сражений, нередко расплачиваясь жизнью за своё самопожертвование. В 1633 году была создана польско-литовская провинция ордена.
 
Орден бонифратров пользовался огромной популярностью благодаря своей благотворительной деятельности. Собственно говоря, это был единственный мужской орден, посвятивший себя в широких масштабах служению больным. Особо следует подчеркнуть его деятельность, связанную с помощью душевнобольным. У польских бонифратров большие заслуги в этой области. А. И. Роте в своей книге «История психиатрии в России и Польше» (Харьков, 1893) пишет: «Со всей уверенностью можно утверждать, что с тех пор как появились милосердные братья, наших бедных помешанных начали считать настоящими больными. Деятельность бонифратров произвела здесь переворот, который невозможно переоценить, — началась новая эпоха в этой области медицины».

В XVII и XVIII веках на территории Речи Посполитой было открыто 19 монастырей и госпиталей (13 — в Польше и 6 — в Великом Княжестве Литовском).

На территории современной Беларуси у бонифратров было пять конвентов. В Новогрудке конвент Святого Духа и св. Варвары, в состав которого входили церковь, монастырь и госпиталь, был основан в 1646 году Казимиром Львом Сапегой, подканцлером Великого Княжества Литовского. Ликвидирован в 1836 году царской Россией. В Ракове возле Минска госпиталь бонифратров, учреждённый Виленским епископом суфраганом Иеронимом Сангушко, возник в 1649 году, но просуществовал всего несколько лет. В 1709 году в Минске (на старом рынке) Антоний Теодор Ванькович, староста подосвятский и стольник минский, основал госпиталь и монастырь милосердных братьев св. Иоанна Божьего. Самый славный период этого госпиталя — начало XIX века, тогда братья принимали в госпиталь не только бедных, но и осуждённых, которым бесплатно предостав лялись лекарства и пища. Минск бонифратры покинули в 1839 году. Конвент бонифратров в Гродно учредил Виленский епископ Кароль Пётр Панцежинский в 1728 году (этот конвент был распущен в 1843 году). 
 
Александр Сапега

В 1785 году Великий канцлер литовский Александр Сапега пригласил бонифратров в Высокое. По указу канцлера был основан монастырь, а при нём госпиталь на 20 человек. Автором проекта монастыря стал Ян Самуэль Беккер. 

Описание и инвентаризация монастыря Бонифратров в Высоко-Литовске,1830 год. Визит всего фонда конвента Братьев Милосердия епархии виленской, гродненской губернии, повета и деканата брестского назначенным визитатором из виленского епархиального управления за год 1830 исполненный и в 4-х экземплярах написанный.

«А. Неприходской костел принадлежащий ордену Братьев милосердия  расположенный за местечком Высокое Литовское при идущим до Волчина тракте из этого местечка, к югу построенный за средства Александра Сапеги канцлера ВКЛ  в 1785 году. Освященный  в 1801 году Адамом Клокоцким епископом сидиненским вспомогательным епископом брестским под именем Св. Яна Непомуцена. Этот же костел полностью каменный  квадратный, черепицей покрытый снаружи, и внутри штукатуркой, мансардой на восток зимнего солнца повернутый, которая опирается на 4 колонны; над мансардой постамент в форме колокола с дерева сделанный на котором крест деревянный ужом в жести белой окрученный. Дальше над мансардой над костелом купол дерев. С крестом железным вышиной в 4 аршина. На востоке до костела од гостинца перед дверями градусов 6 из соснового дерева и столько же за дверями входя в костел.

Двери входные большие двойные с теса соснового на завесах и крюках железных с замком внутренним болтом и засовом. Над этими же дверями доска большая дубовая черная с надписями золотыми буквами «Ко спасению ближних». А также с выражением года, в котором этот костел был сфинансирован. По левой стороне за входными дверями в костеле деревянные лестница со стенкой на хор который опирается на 2 деревянных столбах плотницкой работы. Просторность этого костела есть такова: длина аршинов 15, ширина аршинов 11. Окон всех 4 .... стекла, обрамленные деревом, пол кирпичный. Потолок из теса соснового положен и подштукатурен. По правой стороне большого алтаря двойные двери, а по левой одинарные сосновые хорошо окованные железом. Выход теми же дверями в сакристию через коридор который имеет ширину в 2 аршина и длину в 14. Пол кирпичный. Потолок из теса уложенный, окон 2 клетками железными с запорами деревянными, входя в сакристию через двойные двери сосновые на крюках и завесах железных с внутренним замком в (…), окно клеткой железной деревом обрамлено, пол кирпичный. Потолок с теса уложен. Черепицей покрыт. Весь костел, стены потолок карнизы и покрытье черепицей в хорошем состоянии.

B. Алтари в костеле. Первый алтарь большой построенный из гипса на подобие (…) с 4-мя колоннами мраморно рисованными. В котором икона Св. Яна Непомуцена в том же алтаре Монстранция, бадлахин с двумя ангелочками деревянными, держащими фонарики голубые местами посеребренные.

(…) Построена из (…) под которым ящичек цинковый опечатанный с реликвиями без надписей каких–либо. (…)

Алтарь второй, по правой стороне на стене написанный разными красками, одним ярусом в котором икона св. Иоанна Божьего помещена, под которым Агнец Божий за стеклом, (…) деревянная  в которой помещены мощи С. с подписью епископа и печатью треснутой. Градус с теса один. 

Третий алтарь по левой стороне Пресвятой Девы Марии. «Благовещение» во всем похож на алтарь св. Иоанна Божьего, под которым реликвии СС, за стеклом. Подпись епископа и печать. Градус от теса один. 

На каждом алтаре распятие для всех глаз видимое. И каждый алтарь достаточным количеством фонариков и свечей оснащен и табличками или канонами. Которые в рамках черных за стеклом.

C. Ограждение костела с входа от тракта соединено с монастырем штахетником со столбиками и сзади тоже опоясывает.

D. Владельцы князья Павел и Пелагея из Потоцких Сапеги. Репарация костела принадлежит к конвенту.

Е. Кладбище в углу монастыря на расстоянии 90 куриных шагов. Огорожено забором в столбики по три балки на котором только монахи и из лазарета этого монастыря похоронены……»

Приорами бонифратров были в Высоко Литовске: Клет Калливода (с 1785), Томаш Лэбчинский (с 1793- по 1820), Навроцкий (позже стал провинциалом), Анджей Вашкевич (ок.1823-1843).

Монастырь и госпиталь милосердных братьев были здесь до 1843 года. После закрытия монастыря госпиталь продолжал существовать. 

Ян Самуэль Беккер — саксонский архитектор 2-й половины XVIII века. Построил дворец в д. Деречин, Костел Пресвятой Троицы в Ружанах, Церковь Святых Петра и Павла и монастырь базилиан в Ружанах, занимался перестройкой дворцового комплекса в Ружанах. Среди его других работ костел Св. Станислава в Немирове.    

Высокое, костел, монастырь и госпиталь Бонифратров. Проект авторства Я.С.Беккер, фронтальный фасад, восьмидесятые годы XVIII века.

Здание бывшего монастыря бонифратров в Высоком включено в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Здание склада-гаража (наименование недвижимого имущества) продается за 83 410 000. Предлагается использовать для размещения объектов промышленного производства, общественного питания, торговли, услуг, срок аренды – 50 лет. Продавец недвижимого имущества – отдел образования, спорта и туризма Каменецкого райисполкома.

Понятно, что для сохранности объекта нужно серьезное финансирование, нужен инвестор. А может как Александр Сапега, 230 лет назад, пригласить в Высокое бонифратров?

Главная задача ордена — попечение о больных. Практически все братья ордена работают в больницах — либо принадлежащих ордену, либо в светских. Многие из братьев ордена имеют высшее медицинское образование. Больницы бонифратров были особенно известны уникальными методами траволечения (в Европе лечебные настойки братьев-бонифратров пользуются спросом до сих пор), а также эффективной помощью людям с нервными срывами и психическими расстройствами.  

Герб бонифратров

Гербом бонифратров, умещаемом на документах, печатях и хоругвях ордена во всём мире, является лопнувший плод граната с крестом, над которым возносится шестиконечная звезда. Гранат символизирует предназначение и совершенство. Виднеющиеся через его лопнувшую скорлупу красные зёрна образно показывают милосердную открытость ближнему. А звезда – это символ вдохновения и высокой цели, к которой проводит трудная дорога, требующая терпения и самоотверженности.
                                             

 

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

Похожие статьи:

История БрестаЖелѢзнодорожная больница Брестъ-Литовска

История БрестаВ Бресте состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятного знака на месте гибели советских летчиков

История БрестаКак спасти от разрушения исторический Брест?

История БрестаАтлантида истории выходит из глубины времени

История БрестаЖизнь в четырёх эпохах. Советская армия

Поделиться:
Комментарии (3)
Печаль # 14 декабря 2015 в 01:00
+12 + -
+12 / 0
жаль что все так стало, и не вернуть утраченного...
kunik # 14 декабря 2015 в 11:43
+13 + -
+13 / 0
У министерства культуры, денег хватает только на таблички.
Вежливый человек # 14 декабря 2015 в 18:01
+4 + -
+5 / -1
Это Беларусь детка (с)
Властям наплевать как бюджет пополнять
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.