Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаСоцреализм возвращается в Брест

Соцреализм возвращается в Брест

В Бресте может появиться ещё одно необычное место культурного притяжения – музей скульптур под открытым небом.

Брест имеет долгую, интересную историю. И, оказывается, хранит ещё немало тайн и артефактов. К одним из таких необычных исторических наследий можно отнести некогда очень популярные скульптуры советских девочек и мальчиков, рабочих и спортсменов. Эти произведения в духе соцреализма некогда украшали наш парк, улицы и входы в различные учреждения и предприятия.

Композиция перед входом в СШ№7, ул. Горького. 1958 год.

В смутные 90-е эти безмолвные свидетели уходящей эпохи перекочевали на задние дворы, в склады и, в худшем случае, на свалки. Однако печальная участь постигла не всех. Некоторые скульптурные композиции просто поменяли места своего обитания, но продолжают числиться на балансах предприятий, имея законный инвентарный номер — своего рода паспорт с пропиской.

К примеру, композиция «Дети кормят пингвинов» много лет тому назад украшала небольшую площадь перед вокзалом, со стороны улицы Комсомольской. Сейчас её место занимает фонтан. Можно считать чудом тот факт, что скульптура не исчезла во мраке десятилетий. Чьи-то заботливые руки определили её во двор Дистанции путей Брестского отделения железной дороги. И, к слову, здесь дети обрели вторую жизнь. С этой скульптурной композицией связано даже одно поверье. В день зарплаты в холодное время года принято накрывать девочку тёплой курткой. Видимо, чтобы доходы росли. Работает примета или нет, дело второе. Главное, что этот артефакт содержится в полном порядке и отлично демонстрирует дух прошедшей эпохи.

Как и все произведения в ключе соцреализма, скульптура «Дети кормят пингвинов» иллюстрирует исторически-конкретное отображение действительности  с целью идейно-эстетического воспитания трудящихся в духе социализма и коммунизма. Глядя на подобные произведения, мы можем с лёгкостью определить эстетические и духовные ценности людей того времени. Сохраняя такие крупицы прошлого, мы тем самым показываем своё отношение к истории страны. Каким бы оно не было, его уже не отменишь. И, как показывает практика, те государства, которые трепетно относятся ко всему, что было в их жизни, имеют больше шансов на стабильное будущее. Время проходит. Негативные моменты теряют свою остроту, а благодаря толерантности, уважению к истокам, мы можем воспитать поколение с адекватным мировоззрением.

Скульптура "Мужчина с ребенком" украшала парк "1 Мая" в далёком 1958 году.

К слову, скульптуры а-ля «Девушка с веслом» населяют ещё немало уголков Бреста, например, этот мальчик с книгой «обитает» на все той-же территории Дистанции путей, куда его привезли с одного из полустанков Брестской области. На территории брестского "Мясокомбината" пылится на задворках все та же "Девушка с веслом" с эмблемой общества "Динамо" на груди… И таких примеров можно привести не мало.  Но, почему они никому не видны?

Именно поэтому у активных участников сайта Реальный Брест возникла идея создать своеобразный музей под открытым небом. Эта идея была предложена руководству города и, зная насколько наш градоначальник А.С.Рогачук креативный человек, можно надеяться, что она будет реализована. Одно из мест, где этот проект можно осуществить — территория бывшего городского сада в центре Бреста. Таким образом, без огромных вложений, город приобретёт ещё одну маленькую культурную жемчужинку и, быть может, это станет местом притяжения не только горожан, но и гостей города над Бугом. 

 

 

Олег Полищук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История БрестаНебо и земля Бреста в истории авиации. Часть 2

История БрестаВнук генерала Станислава Булак-Балаховича заинтересовался фотоальбомом исторических фотографий «Брест над Бугом. Путешествие во времени. 1919-1939»

История БрестаБрест-Литовский шнапс. Что мы знаем о берестейской водке?

История БрестаИстория почтового мундира

История БрестаТак кто же лежит под брестским памятником Гоголю?

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.