Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровБрестский областной кожно-венерологический диспансер

ГлавнаяНовостиИстория БрестаСказ о том, как на Брестчине братскую могилу известных геройски погибших пограничников потеряли

Сказ о том, как на Брестчине братскую могилу известных геройски погибших пограничников потеряли

Судьба человека завела в Брест внука павшего здесь во времена войны пограничника

Буквально на днях, 23 июня, Реальному Бресту довелось лично пообщаться с Андреем Ефименко – автором ранее опубликованного на нашем портале очерка в двух частях «Судьба человека», а также – внуком главного героя произведения  - Александром Пичугиным.

Андрей Ефименко

Александр Пичугин

46 лет минуло с последнего и до сегодняшнего дня единственного визита Александра Пичугина в Брест на место гибели и захоронения деда – воина-пограничника. Семен Максимович Гриненко – боец, павший здесь в одной из первых и ожесточенных битв Второй мировой, был захоронен в братской могиле у деревни Чилеево в 1941-м.

Подробнее о судьбе Семена Максимовича Гриненко – капитана, занимавшего должность начальника 1-го отделения штаба 17-го Краснознаменного пограничного отряда, можно узнать из материалов очерка.

Судьба человека. Часть I

Судьба человека. Часть II

Тогда, в 1970-м, Александр вместе с отцом, матерью и бабушкой – женой Семена Максимовича – побывали на могиле своего героя. Всю жизнь бабушка и мама прожили в полной уверенности, что имя родственника-героя, на протяжении многих лет, считавшегося пропавшим без вести, наконец, обрело покой на далекой для них Брестчине. Однако, согласно современным сведениям, считается, что никакого захоронения в Чилеево и последующего перезахоронения в Мотыкалах не было… А практически два десятка ранее известных бойцов-пограничников сейчас превратились не просто в неизвестных, а еще и – пропавших без вести солдат.

Так, потомок без вести пропавшего бойца, на этой неделе побывал с визитом в Бресте. Целью визита Александра Пичугина, прибывшего из Литвы  (город Клайпеда), и Андрея Ефименко из России (город Бердск, Новосибирская область), стал поиск новых деталей истории 75-летней давности.

«Не может же быть так, чтобы два десятка солдат пропали бесследно: должны же быть свидетели перезахоронения какие-нибудь… Думаю, если пройтись по домам пожилых людей в тех же Мотыкалах, найдутся люди, которые видели или слышали о перезахоронении этих солдат. А, не исключено и, что могут объявиться люди, которые даже лично принимали участие в этой церемонии. Тем белее, что было это не так уж давно – в 70-м году! А тогда, перезахоронениям солдат отдавалось большое внимание и почет – нередко церемонии сопровождались присутствием школьников… Кто-нибудь из людей этого возраста в любом случае должен еще жить в деревне», - говорит Александр, подтверждая значимость цели своего приезда в город над Бугом.

«Разумеется, значимым для меня стал и сам момент посещения мест, где воевал дед. Возможно, приезд поможет пролить свет на путаную историю: в 1941году на пограничной заставе погибли люди, в 44-м – установлены их имена около 20 человек, далее – захоронение и перезахоронение... Потом, спустя годы, выясняется, что могилы вообще нет и не было! Ясно, что их перезахоронили, но куда неизвестно… А ответственные службы не дают никакой информации… Ясно только, что это либо Брест, либо Мотыкалы», – продолжил внук Семена Максимовича.

Также мужчины рассказали нам и о масштабной работе по поиску места захоронения, которая сегодня ведется родственниками многих погибших.

«У нас есть свой форум, где ведутся активные обсуждения: делимся информацией, письмами со времен войны, воспоминаниями жен и детей павших пограничников», – рассказали собеседники.

Александр сообщил, что в поиске следов деда обращался и в архив данных, и в администрацию президента... Однако никаких плодов это не принесло: смазанные ответы, как и много лет назад, сводятся к единственной фразе «судьба пропавшего неизвестна». Единственное, в чем удалось удостовериться, так это в том, что все архивные материалы из России, Беларуси и Германии сводятся к близлежащим деревням Бреста.

За непродолжительный визит в наш город мужчины побывали в музее Брестской крепости, Краеведческом музее, куда обращались, чтобы  получить какую-либо информацию о бое 5-ой заставы.

«Музеи в силу своей специфики не обладают подобной информацией… Воспоминания, письма – да, а по захоронению нет ничего. Все должно храниться в архиве, но там нам не помогли. Говорят, что след был потерян еще в советские времена, но в этом я сильно сомневаюсь: тогда за такое и расстрелять могли! Пограничники тоже открещиваются», - рассказывает Александр, перелистывая файлы с документами и черно-белыми фото, бережно собранные в толстую папку.

«Не должно же быть так, что 20 человек, спустя 70 лет, снова пропали без вести… Еще есть надежда и на отзывы к очерку: пока нельзя говорить, что он не принес ожидаемых плодов, так как еще не так уж много времени прошло между ее обнародованием и нашим визитом. Хочется верить, что наш приезд и информация, опубликованная на вашем портале, поможет в поиске свидетелей. Я бы и сам с радостью хоть в каждый дом заглянул в Мотыкалах, но времени нет на это. А так хочется помочь родственникам всех погибших в Чилеево узнать хоть что-то о дедах и прадедах. Получается, что даже внукам о прадедушке-герое рассказать нечего», - продолжает рассказ собеседник.

Не смотря на отсутствие четких ответов на главный вопрос, Александр отметил, что в Беларуси, по сравнению со странами-соседками, по увековечиванию памяти жертв войны ведется достойная работа. Также он благодарит портал Реальный Брест за информационную поддержку и просит в комментариях к материалу откликнуться всех, кто владеет любой информацией о возможном месте захоронения бойцов.

 

Яна Лопатникова, Реальный Брест

 

Похожие статьи:

История БрестаСвидетели нашей истории

История БрестаВ Бресте состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятного знака на месте гибели советских летчиков

История БрестаБолее 300 квадратных метров трилинки удалось спасти со старой улицы Ягеллонской в Бресте

История БрестаСоцреализм возвращается в Брест

История БрестаВ Скоках в усадьбе Немцевичей прошла IV военно-историческая реконструкция, посвященная заключению Брестского перемирия

Поделиться:
Комментарии (1)
берестей # 24 июня 2016 в 22:59
+8 + -
+8 / 0
Искренне желаю удачи и терпения в этом не легком деле!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.