Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяСей столбъ брестский

Сей столбъ брестский

Несмотря на изобилие информационных поводов, Реальный Брест в этот раз решил, в прямом смысле этого слова, пристать к столбу!

Многие из брестчан прогуливаясь по городу, встречали на перекрестке улиц Гоголя и Ленина  старинный столб, сложенный из тесанного камня, конусной формы. На нем имеется табличка, которая  гласит: «Сей столбъ границей служил между землями города  и крепости с 1836 г. по 1915 г.» В следующем году столбу стукнет 180 лет!!!

Удивительно, но город, который пережил практически полное уничтожение в 1915 году, кайзеровскую оккупацию, польский период, немецкую оккупацию, советов, которые рушили все,  «мы – наш, мы – новый…»  донес до нас единственное сооружение на своей территории, аутентичный столб! Давайте о нем  подробнее.

Если вникнуть в суть, то окажется, что надпись на столбе, не совсем точно описывает его предназначение.  Все, что Вы, уважаемые читатели Реального Бреста прочтете далее, от части заслуживает называться исследовательской работой, которую провели  я и мой коллега  Дмитрий Шакиров.  Поводом послужила фотография, которая была размещена на данном ресурсе брестским краеведом, коллекционером и общественным деятелем Александром Пащуком.

На фоне железнодорожной станции Брест-Литовск, на переднем плане, мы видим точно такой же столб, который прямо-таки «врос» в прилегающую территорию. Первый вопрос, который возник, какая связь между ними? Ведь в 1836 году в этом месте ничего не было вообще, даже станции.  Мы обратились к старым планам и схемам  Брестской крепости и прилегающей территории в момент ее строительства.

Как известно, до начала строительства крепости Брест-Литовск всех жителей постепенно отселяли восточней и новый город начал свое второе рождение на месте, где на карте обозначена деревня Тополёво. Следовательно именно тогда и были поставлены эти межевые столбы. Но от Тополёво до этих столбов приличное расстояние.

За пол столетия город разросся и подошел вплотную к этим столбикам. Отсюда напрашивается вывод, когда эти столбы устанавливались, никто из инженеров и не помышлял о том, что через какое-то время город разрастается в направлении крепости.

Следовательно в 1836 году, границы между землями города и крепости были определены, но непосредственно границей,  эти столбы служить не могли… Не было еще попросту там города. Они обозначали границу между землей государственной и ведомственной, в данном случае отчужденную в пользу Военного ведомства Российской Империи. На последней, кроме  сего ведомства,  более никто не мог вести никаких работ – ни строительства, ни покосов, ни выгула скота и т.д. Но, для таких целей не обязательно было ставить столбы.

Оставался вопрос, для чего же они в таком случае…? Каково их назначение? Интересен и тот факт,  что если замерять расстояние от одного столбика до другого, т.е. от места где стоял столб у ЖД моста и того, который на перекресте улиц Гоголя и Ленина, получается без малого верста!  Вычисления велись при помощи Гугл мэпс, т.е. тут возможна небольшая погрешность.  На схеме, если провести окружность радиусом равным от церкви (центр Цитадели) до сохранившегося столба, столб в районе вокзала идеально попадает в эту дугу. Более того,  угол между двумя «известными» столбами делит предполагаемую окружность на 16 абсолютно равных частей. И вероятнее всего, такие столбы существовали еще и в других местах.

Вопросов становилось еще больше. Следующим шагом стало то, что нам пришлось  заняться  поиском материалов, какие были на вооружении артиллерийские орудия в крепости Брест Литовск, на момент завершения строительства и ввода оной в состав действующих крепостей Империи. Большинством орудий находящихся в то время на вооружении, являлись так называемые Шуваловские единороги. Один из таких сегодня украшает въезд в Брестскую крепость со стороны Северных ворот.

Основным боеприпасом пушки-единорога была чугунная бомба (граната). Дальность стрельбы 1-пудового единорога бомбой весом 16, 9 кг составляла 2700 метров, при угле возвышения 15 градусов.

Тут и собственно разгадка сама себя нашла. Если учесть дальность стрельбы тех орудий и то, что в случае приближении неприятеля они закатывались на внешние крепостные валы, откуда и велся огонь, получается, что эти столбы как раз расположены в пределах видимости и являются определенным ориентиром для корректировки огня. Между этими столбами и крепостью  было поле наиболее эффективной дистанции для поражения противника. Вот собственно и все. Вывод из всего вышесказанного такой, что эти межевые столбы имели еще и другое, а возможно и первостепенное  назначение - помимо разделения земель крепости и города, они выполняли одну из функций оборонительных мер, которые были непосредственно связаны с артиллерией.

P.S. Сей столбъ границей служил….Пусть будет и так! Главное, что он и по сей день на месте, бессменный 180-летний страж!

 

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

Похожие статьи:

История БрестаИстория этого дома хранит в себе события улицы и людей нашего города

История БрестаПроект Ивана Чайчица «Небо и земля Бреста в истории воздухоплавания и авиации» и фотовыставка Анатолия Качуровского «Брест с высоты птичьего полёта»

История БрестаСтрашная находка в центре Бреста!

История БрестаРазрушили еще три старых еврейских дома колонии Варбурга

История Бреста350-летию работы Берестейского монетного двора посвящается

Поделиться:
Комментарии (14)
DD # 30 сентября 2015 в 02:06
+5 + -
+5 / 0
Небольшое дополнение к статье Олега:

Линии bc показывают распространение Эспланады не долженствующей быть занятою строениями
Ну и сам термин "эспаланда" - (фр. esplanade от лат. explanare — выравнивать) — широкое открытое пространство перед крепостью. Чтобы затруднить нападение на крепость, пространство перед ней оставляли открытым, вырубая все деревья и запрещая строить дома. Из-за этого войска противника не могли приблизиться к крепости незамеченными или укрыться от обстрела.
Сергей Романюк # 30 сентября 2015 в 02:14
+7 + -
+7 / 0
во как народ раньше соображал! Очень интересно было почитать!
Вася # 30 сентября 2015 в 02:52
+4 + -
+4 / 0
Спасибо авторам, очень познавательно
Виктория Скурко # 30 сентября 2015 в 11:13
+5 + -
+5 / 0
Олег, большое спасибо за статью! Очень интересно.
0 # 30 сентября 2015 в 11:44
+5 + -
+5 / 0
Спасибо, будет что рассказывать гостям. А то как то и не задумывался о значении сего сооружения.
Олег Полищук # 30 сентября 2015 в 11:55
+4 + -
+4 / 0
Очень рад, что статья понравилась! Единственное, что хотелось бы еще добавить, на одном из старых планов я насчитал по периметру крепости 18 таких столбов.
Алексей Бегер # 30 сентября 2015 в 12:09
+4 + -
+4 / 0
Спасибо огромно, очень интересно.
Вадим # 30 сентября 2015 в 17:15
+3 + -
+3 / 0
Олежка, тебе пора начинать проводить альтернативные экскурсии по крепости и окресности. Удачи.
0 # 30 сентября 2015 в 17:28
+2 + -
+2 / 0
Очень интересно и познавательно, автору большое спасибо.
kunik # 1 октября 2015 в 12:44
+2 + -
+2 / 0
познавательная статья
Кава Юля # 1 октября 2015 в 13:53
+3 + -
+3 / 0
Олег, спасибо за интересную статью! С нетерпением буду ждать новых материалов.
Александр # 29 декабря 2016 в 22:10
+2 + -
+2 / 0
На левой цапфе у пушки видна надпись, обычно на цапфах писали завод, где орудие изготовлено. Эта надпись читаема, можно узнать что написано?
Nils # 30 января 2017 в 11:33
+2 + -
+2 / 0
Давно говорили, что столбов таких было больше по границе города и крепости, но сохранился только один.
Касательно,
Между этими столбами и крепостью было поле наиболее эффективной дистанции для поражения противника
здесь вполне уместно использовать военный термин "предполье". Вокруг крепости убрали деревья не только в этом месте.
Еще одно предположение. Два столба указывали первоначальную западную линию застройки города на новом месте, которая шла на восток. Позднее застройка пошла в южном направлении в сторону реки Мухавец, не пересекая сегодняшней ул. Ленина.
Олег Полищук # 30 января 2017 в 16:16
+3 + -
+3 / 0
Дело в том, что когда крепость была введена в состав действующих крепостей, а город был перенесен восточней, не существовало разделения на город и крепость. Эти столбы, артеллирийсике ориентиры. Часть эспланады. Есть старый планЪ, на котором они нанесены вокруг крепости.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.