Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяРеставраторы вынули душу из здания областного госархива

Реставраторы вынули душу из здания областного госархива

«Реальный Брест» следит за будущим исторического здания по ул.Советских пограничников, 34, где в царское время располагалась гостиница «Метрополь», «за польскім часам” (1921-39 гг.) – тайная государственная полиция Польши, в период  фашистской оккупации (1941-44 гг.) – служба безопасности Третьего Рейха, а после войны и до последнего времени – областной госархив.

В настоящее время решается судьба этого двухэтажного здания, которое входит в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Когда несколько лет назад областной госархив переехал в новое здание по ул.Веры Хоружей, старое здание было продано с аукциона ИЧУП «ФТП», которое планирует провести по проекту его обустройство под медицинский центр микрохирургии глаза (?!)

Выяснилось, что проектная организация («Белзарубежстрой» в Минске), которая известна своим строительством в Венесуэле, выполнила только архитектурный проект «реконструкции с частичной реставрацией» исторического здания, который прошёл областную госэкпертизу и направлен генподрядчику – филиалу «Брестреставрация» ОАО «Белреставрация». Кстати, любопытная деталь: здание филиала по ул. Комсомольской, 40 имеет соответствующую охранную табличку, а здание по ул. Советских пограничников, 34 – нет. А почему местные власти «проморгали» вывесить табличку, как в своё время и по ул. Островского, 10?

По состоянию на 6 февраля с.г. «Белзарубежстрой» еще не представил в Госэкспертизу Брестской области строительный проект, что подтвердили в производственно-техническом отделе ОАО «Брестреставрация» .

Однако рабочие генподрядной организации, ещё не имея на руках этого проекта, вот уже две недели на свой страх и риск с.г. под руководством старшего прораба Михаила Горавского нервно форсируют разборку двух флигелей (крыльев) П-образного здания: разобрали крышу, разбивают их парапеты, вытащили прежние резные оконные и дверные блоки, выдрали полы, разобрали кафельную печь, сняли на лестничной клетке старую напольную плитку… 

Конечно не без ведома, а по прямому указанию руководителя филиала Степана Приходько, к которому всё время отсылает старший прораб, ссылаясь на него. Интересно, какую позицию во всей этой катавасии займёт инспекция Госстройнадзора по Брестской области (начальник Вадим Ольшевский), которая должна выдать разрешение на проведение строительных работ на объекте.

На обращение об этом акте вандализма в Минкультуры Ирины Лавровской, член его общественного наблюдательного совета по охране памятников истории и культуры, последовал ответ нынешнего председателя Научно-методического совета Минкультуры Игоря Чернявского:

«… 1 кастрычніка 2012 г. ЗАТ "Белзарубежстрой" прадставіла на ўзгадненне праект "Реконструкция с частичной реставрацией здания государственного архива с перопрофилированием под медицинский центр по ул. Советских Пограничников, 34 в г.Бресте", які налічваў 12 аркушаў. Распрацавана яна была на падставе дазвола Мінкультуры. 16 кастрычніка 2012 г. дакументацыя была ўзгоднена. Дазвол на выкананне работ быў выдадзены 26 снежня 2013 г. У дадатку два сканы з праекта. Вось, бадай, і ўсё, калі не лічыць зварота жыхароў, якія скардзяцца на тое, што іх жыццёвая прастора праз стварэнне медыцынскага цэнтра "Новое зрение" будзе ўрэзана. Аднак з праекта нічога такога не вынікае, і няма парушэнняў ТКП 45-3.02-173-2010 (02250) "Здания и помещения лечебно-профилактических организаций: Общие требования к проектированию".

Из ответа, однако, неясно, участвовали ли члены Научно-методического совета в обсуждении и согласовании проекта реконструкции с частичной реставрацией здания государственного архива с перопрофилированием под медицинский центр? А ведь по Закону РБ «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» (ст. 33) определены условия, допускающие изменение историко-культурной ценности, которые допускаются только с разрешения Министерства культуры Республики Беларусь при условии научной обоснованности этого изменения и с учетом категории историко-культурных ценностей.

Той же статьёй определено: «Решение о признании изменения материальных историко-культурных ценностей научно обоснованным либо научно не обоснованным принимается Научно-методическим советом на основе научно-исследовательских материалов». Законодательством также запрещено согласование научно-проектной документации на  выполнение реставрационно-восстановительных работ на материальных историко-культурных ценностях категорий «0», «1», «2», которая  не одобрена Научно-методическим советом. 

Представитель заказчика в Бресте Иван Наумик рассказал, что для объекта специально взяли генподрядчиком «Брестреставрацию», чтобы сохранить то, что есть на сегодняшний день и реставраторы приступили к разборке дух флигелей во дворе, потому что, по словам Наумика, «там всё гнилое».

Старший прораб М.Горавский  сказал, что по проекту «Белзарубежстроя» остаётся главное здание (коробка) с фасадом, но делается его внутренняя перепланировка, а левое и правое крылья здания разбираются до основания. Вместо них будет закольцовываться всё здание будущего медицинского центра, которое будет закрыто по периметру с четырёх сторон, а сверху, над холом в два этажа, будет прозрачная стеклянная крыша. При этом пропадает П-образная планировка здания с внутренним двориком, характерная для застройки старого Брест-Литовска. Жаль, что таких зданий и двориков в современном Бресте сегодня почти не сохранилось. 

А между тем краеведы и неравнодушные горожане считают, что можно было бы без сноса старых стен сохранить их аудентичность (подлинность и достоверность), выбрав вариант их укрепления металлическим «корсетом».

Что касается дворовой территории медицинского центра, то она по проекту выходит за пределы медицинского центра и образует общий тесным двор с близлежащими четырьмя многоквартирными домами по проспекту Машерова, №№ 34, 36, 36/1 и 40/1. На этой же общей дворовой территории сегодня стоят двухэтажные кирпичные сараи с несколькими приватизированными из них и двумя приватизированными туалетами (две квартиры в доме № 36/1 не имеют их).

Жильцы этих и других домов исторического центра Бреста собрали около полутора сотни подписей против продажи  в собственность зданий, являющихся историко-культурными ценностями, и против строительства новоделов, которые уродуют среду обитания и облик областного центра. Обращение неравнодушных брестчан направлено в Комитет госконтроля Брестской области.

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История Бреста130-ти летию железнодорожной станции Брест-Центральный посвящается… Часть I

История БрестаКак спасти от разрушения исторический Брест?

История БрестаТретий год подряд под Брестом в середине декабря рвутся снаряды

История БрестаЭкстремальный «колорит» в центре Бреста

История БрестаИстория одного фонтана в Кобрине

Поделиться:
Комментарии (3)
Сергей Романюк # 10 февраля 2014 в 02:47
0 + -
+10 / -3
Сейчас у Брестреставрации тяжелые времена,в крепости финансирование закончилось, усадьбу Немцевичей в Скоках с горем пополам закончили, правда на исправление "косяков" переодически людей отправляют, да и еще из за нехватки работы людей на 7- часовой рабочий день отправляли. Кто не соглашался подписывать приказ на "сокращенку" просили уходить... . А тут на тебе, нормальный объект выстрелил, вот и решили время не терять, начали работать. А Михал Андреич прораб толковый, надеюсь нормально и этот дом отреставрируют!
Гусь # 10 февраля 2014 в 12:27
0 + -
+9 / -3
При разборе (начале реставрации) -на обьекте должен ПОСТОЯННО присувствовать представитель Минкультуры ! Детально за всем следить и всё фотографировать!
Фантик # 10 февраля 2014 в 14:58
0 + -
+8 / -1
Какой представитель какого Минкультуры? Наши "культурные" чиновники зелёненькие бумажки могут только перекладывать.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.