Реальный Брест

Наша пиццаБрестский областной кожно-венерологический диспансерЦентр семейной стоматологии ДентикоЗакрытое акционерное страховое общество «Промтрансинвест»Центр детского развития

ГлавнаяРазрушили еще три старых еврейских дома колонии Варбурга

Разрушили еще три старых еврейских дома колонии Варбурга

Остались четыре из двенадцати, в наиболее плачевном состоянии. Но именно их обещают отреставрировать. Снесли самый крепкий дом, первый  справа по переулку, который капитально забивали щитами на зиму, и два последующих напротив общежитской девятиэтажки университета им. Пушкина.

Деревянные двухэтажные восьмиквартирники  по 1-му Минскому переулку были построены в 30-х годах прошлого столетия, поэтому, естественно, новыми они не были. Ветхими стали, как и многое, что у нас сносится в центре города, в одночасье. Многие жильцы, на моей памяти, не хотели уезжать отсюда, «потому что на Ясеневую», «потому что на тесные метры», «потому что здесь бревна смолистые, и простоят еще столько, сколько стояли».

Но дело не только и не столько в этом. Этот ансамбль мог бы стать одной из интересных визиток города. Напомню,  в Бресте до фашистской санации более 40 процентов населения составляли евреи. Бедные семьи получили от международной благотворительной организации «Джойнт» подарок, эти 12 домов.

Назвали, в честь руководителя «Джойнта» тех времен, колонией Варбурга. При въезде в переулок  устроили браму, сверху была интересная надпись. Как это украсило бы сегодня довольно безликий городской пейзаж!

 

 

Но «нет денег». Здесь планируют построить еще один гипермаркет, еще одно общежитие, близняшку первого, и опять жилые многоэтажки. «Быстрые деньги». Дорогая земля недорого.

Так что, сами видите, много ли шансов, что сохранят это лядащее гнильё под вековыми тополями  и трижды горелое погорельство. Но в отделе архитектуры и градостроительства бодро заверили: «Четыре дома, которые остались, не тронут. Их будут восстанавливать».

И все же жаль, что «Джойнт» не включился еще раз. Неужели не было вариантов кооперации. Потому что город… у него, на самом деле,  даже на дороги денег нет.

 

 

Петр Цекавый, Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаЕще один исторический люк польского периода появился на улице Советской

История БрестаПисьма из Первой мировой, написанные в Брест-Литовском военном госпиталя

История БрестаСудьба человека. Часть II

История БрестаФотовыставка «Прощальная память. Посмертная фотография как часть нашей культуры»

История БрестаНа брестском католическом некрополе покоится один из отцов-основателей города Новосибирска, инженер-изыскатель Викентий Роецкий

Поделиться:
Комментарии (4)
Сергей Романюк # 26 июня 2013 в 01:27
0 + -
+8 / -1
Лакомый кусочек для инвесторов, так еще и в центре города...!!! Не удивлюсь если и оставшиеся 4 снесут.
Спадарыня # 26 июня 2013 в 02:15
0 + -
+4 / -1
Грустная реальность...
Сергей # 26 июня 2013 в 02:20
0 + -
+8 / 0
Грустно, город лишается своей самобытности с каждым днём всё больше и больше. А через некоторое время "благодарные" потомки будут ставить на этом месте макеты снесённых домов в масштабе 1-10, как сейчас хотят сделать в крепости. Может хватит уничтожать старый Брест!? Кому нужны эти новоделы "под старину" на Советской? Может чиновникам пора советоваться с горожанами? Кому они хотят сделать лушче? Дяде с тугим карманом, набить его ещё больше? Полное безразличие к истории города, главное деньги!
Сергей Романюк # 26 июня 2013 в 02:37
0 + -
+9 / 0
Никто с горожанами советоваться не будет, Чины думают только о себе и везде ищут свою выгоду. Все строиться на Откатах.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.