Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяРазрушили еще три старых еврейских дома колонии Варбурга

Разрушили еще три старых еврейских дома колонии Варбурга

Остались четыре из двенадцати, в наиболее плачевном состоянии. Но именно их обещают отреставрировать. Снесли самый крепкий дом, первый  справа по переулку, который капитально забивали щитами на зиму, и два последующих напротив общежитской девятиэтажки университета им. Пушкина.

Деревянные двухэтажные восьмиквартирники  по 1-му Минскому переулку были построены в 30-х годах прошлого столетия, поэтому, естественно, новыми они не были. Ветхими стали, как и многое, что у нас сносится в центре города, в одночасье. Многие жильцы, на моей памяти, не хотели уезжать отсюда, «потому что на Ясеневую», «потому что на тесные метры», «потому что здесь бревна смолистые, и простоят еще столько, сколько стояли».

Но дело не только и не столько в этом. Этот ансамбль мог бы стать одной из интересных визиток города. Напомню,  в Бресте до фашистской санации более 40 процентов населения составляли евреи. Бедные семьи получили от международной благотворительной организации «Джойнт» подарок, эти 12 домов.

Назвали, в честь руководителя «Джойнта» тех времен, колонией Варбурга. При въезде в переулок  устроили браму, сверху была интересная надпись. Как это украсило бы сегодня довольно безликий городской пейзаж!

 

 

Но «нет денег». Здесь планируют построить еще один гипермаркет, еще одно общежитие, близняшку первого, и опять жилые многоэтажки. «Быстрые деньги». Дорогая земля недорого.

Так что, сами видите, много ли шансов, что сохранят это лядащее гнильё под вековыми тополями  и трижды горелое погорельство. Но в отделе архитектуры и градостроительства бодро заверили: «Четыре дома, которые остались, не тронут. Их будут восстанавливать».

И все же жаль, что «Джойнт» не включился еще раз. Неужели не было вариантов кооперации. Потому что город… у него, на самом деле,  даже на дороги денег нет.

 

 

Петр Цекавый, Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаВосьмой, никому ненужный, форт Бреста

История БрестаБрест-Литовский интендантский городок. Часть I

История БрестаИсторический центр Бреста в очередной раз ровняет бульдозер с ковшом

История БрестаСвидетели нашей истории

История БрестаУлица Советская скоро наконец-то обретет законченный вид

Поделиться:
Комментарии (4)
Сергей Романюк # 26 июня 2013 в 01:27
0 + -
+8 / -1
Лакомый кусочек для инвесторов, так еще и в центре города...!!! Не удивлюсь если и оставшиеся 4 снесут.
Спадарыня # 26 июня 2013 в 02:15
0 + -
+4 / -1
Грустная реальность...
Сергей # 26 июня 2013 в 02:20
0 + -
+8 / 0
Грустно, город лишается своей самобытности с каждым днём всё больше и больше. А через некоторое время "благодарные" потомки будут ставить на этом месте макеты снесённых домов в масштабе 1-10, как сейчас хотят сделать в крепости. Может хватит уничтожать старый Брест!? Кому нужны эти новоделы "под старину" на Советской? Может чиновникам пора советоваться с горожанами? Кому они хотят сделать лушче? Дяде с тугим карманом, набить его ещё больше? Полное безразличие к истории города, главное деньги!
Сергей Романюк # 26 июня 2013 в 02:37
0 + -
+9 / 0
Никто с горожанами советоваться не будет, Чины думают только о себе и везде ищут свою выгоду. Все строиться на Откатах.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.