Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаПроект Ивана Чайчица «Небо и земля Бреста в истории воздухоплавания и авиации» и фотовыставка Анатолия Качуровского «Брест с высоты птичьего полёта»

Проект Ивана Чайчица «Небо и земля Бреста в истории воздухоплавания и авиации» и фотовыставка Анатолия Качуровского «Брест с высоты птичьего полёта»

19 марта в Брестской областной научно-технической библиотеке состоялась презентация проекта Ивана Чайчица «Небо и земля Бреста в истории воздухоплавания и авиации» и фотовыставки Анатолия Качуровского «Брест с высоты птичьего полёта».

У брестской авиации - история, которой могут позавидовать многие города мира. 115 лет назад, 18 декабря 1901 г., было сформировано Брест-Литовское крепостное воздухоплавательное отделение, служащие которого довольно быстро освоили не только аэростаты и дирижабли, но и самолёты. Благодаря этому факту Брест имеет первенство в истории авиации перед другими белорусскими городами. На протяжении десятилетий Брест был значимой вехой в биографиях многих выдающихся авиаторов, но многие ли знают об этом?

Целью организаторов встречи было рассказать о яркой истории воздухоплавания и авиации, истории аэродрома, но при этом не возвеличивать какой-либо аспект: русский, польский, советский или немецкий. Автор проекта «Небо и земля Бреста в истории воздухоплавания и авиации» краевед Иван Чайчиц уверен, что по каждому периоду истории можно написать гораздо больше. Однако, ввиду того, что каких-либо комплексных публикаций до настоящего времени по этой теме не выходило, своей задачей автор презентации видел, прежде всего, обозначение темы, сбор информации, привлечение внимания к тем сведениям, которые уже известны, но заслуживают более широкой известности среди жителей и гостей нашего города. Сегодня эта история - наше наследие, необходимое нам, чтобы снова и снова подниматься в небо, чтобы знать имена тех, кто прокладывал дорогу в высоту, подчас жертвуя своей жизнью.

На фотовыставке «Брест с высоты птичьего полёта» представлено 14 уникальных фотоснимка Бреста, выполненных с высоты птичьего полёта в начале двухтысячных годов Анатолием Качуровским, пилотом брестского аэроклуба с двадцатилетним лётным стажем. На некоторых из них хорошо видны целые кварталы исторического центра нашего города, ныне исчезнувшие из-за новой застройки.

Кроме того, фотовыставку дополнили фотографии из коллекции минчанина Андрея Долговского: четыре немецких аэрофотоснимка сделаны самолётом-разведчиком в период с сентября по декабрь 1944 года. Ценность этих снимков в том, что на них запечатлён наш город сразу после освобождения от оккупации. Насколько такие фотографии могут помочь в исследовании истории нашего города, Андрей Долговский разъяснил в своём рассказе о взрыве Восточных (Михайловских) ворот Брестской крепости.

Интереснейшим рассказчиком оказался и Алексей Дьяченко, один из создателей некогда проходившего в Бресте международного фестиваля воздухоплавания и авиации «Славянское единение. Брест». Ко всеобщему сожалению участников встречи, наш город лишился этого яркого праздника авиаторов.

Пришли на встречу и школьники, увлечённые авиамоделированием и, в кружке Брестского областного центра туризма и краеведения (на ул. К. Маркса, 68) под руководством своего наставника, Юрия Осинченко, создающие вполне действующие модели самолётов.

Специально для встречи любителей авиации сотрудники Брестской ОНТБ подготовили тематическую книжную экспозицию. Прибывшие из минских книгохранилищ книги по истории авиации, самолётостроению, авиамоделированию привлекли заслуженное внимание. И эти книги, и фотоснимки пока что могут видеть все посетители библиотеки на Пушкинской, 19.

 

                                                                                                                                        

     Фотографии Ирины Бобанко

                                           Служба новостей социального портала «Реальный Брест»

 

Похожие статьи:

История Бреста«Реальный Брест» с автором исторической находки проверили анастилоз в действии на улице Советской

История БрестаНебо и земля Бреста в истории авиации. Часть 2

История БрестаНекрополь который мы теряем

История БрестаГородские часы как символы времени

История БрестаСлужил в Брест-Литовске изобретатель одного из первых пулеметов

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.