Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаПреступность на Брестчине в конце ХIХ – начале ХХ – века

Преступность на Брестчине в конце ХIХ – начале ХХ – века

Преступность — это исторически изменчивое социальное и уголовно-правовое негативное явление, представляющее собой систему преступлений, совершенных на определенной территории в тот или иной период времени.

Криминогенная ситуация всегда обостряется в переломные моменты общественного развития, поскольку их отличают социальная незащищенность народа и политические метания власти.

Полная информация о количестве преступлений и преступников с делением первых по характерным разновидностям и составом вторых по важнейшим критериям содержится в источниках местного происхождения, где важное место занимают публикации об уголовной статистике, включая общероссийские издания.  

Гендерная специфика мотивов и состава преступников заключалась в том, что у мужчин преобладали корыстные побуждения, зачастую сопряженные с последствиями пьянства; у женщин, напротив, доминировала личная неприязнь, обыкновенно дополняемая бытовыми неурядицами. Большую часть выявленных преступников в Гродненской губернии составляли мужчины: в 1897 году, на 768 осужденных, приходилось  мужчин 636, а женщин 132, в 1900 году,  на 778 осужденных, приходилось  мужчин 641, а женщин 137.

В возрастной структуре преступников преобладали лица среднего возраста, с 21 до 50 лет, обоих полов как обладающие наибольшими возможностями совершить хищение, применить насилие и др., в отличие от стариков и в особенности от несовершеннолетних. В сословном отношении среди жителей Гродненской губернии численно доминировали представители крестьян, следом шли представители городского мещанства. Среди таких же проявлений наиболее опасного криминала были представители дворянского и купеческого сословия. Менее всего проступков допускало духовное сословие.

На первом месте стояли преступления против жизни, здоровья, свободы и чести частных лиц: семейные избиения, драки на улице и т.д., включая убийства, в особенности по неосторожности.

Второе место занимали преступления против собственности частных лиц: более всего кражи, как правило, это вынос личных вещей, разной домашней утвари, предметов хозяйственного обихода, хищения с участков и амбаров урожаев, воровство денег. Особняком стояли случаи конокрадства и рубка лесов, в т.ч. принадлежащих государству.

На третьем месте были преступления против общественного благоустройства и благочиния. Среди малораспространенных видов преступлений: преступления против веры и ограждающих ее постановлений, преступления по службе государственной и общественной, преступления против порядка управлений, преступления против имущества и доходов и т.д.

Распределение преступников по степени образования показывало, что образовательный уровень являлся низким. Например, в 1900 году не было зарегистрировано ни одного преступника воспитывавшегося в высших учебных заведениях, а среди не воспитывавшихся было большинство неграмотных (мужского пола 311 грамотных и 330 неграмотных, женского пола 16 грамотных и 121 неграмотных).

Кибитка для перевозки заключенных - экспонат Музея 10-го Павильона Варшавской Цитадели

В начале ХХ века преступность на Брестчине приобрела качественно новые характеристики. Это, прежде всего резкий рост, усиление позиций организованной преступности.

Газета «Litewski Kurier» 1906 г. 25 апреля схвачено 10 членов шайки, которая нападала на дворы и деревни. Некоторые из арестованных родом из уездов: Хелмского, Красноставского и Люблинского. При аресте был убит Делембовский, который сопротивлялся полиции. Последним «делом» этой шайки было нападение на имение господина Фларковского, у которого было похищено 9000 рублей.

Газета «Litewski Kurier» 1906 г. Брест-Литовск. Обезвреженна часть банды грабителей орудуемых в уездах Пружанском и Кобринском. Во время ареста был ранен комиссар города Кучиньский.

Газета «Litewski Kurier» 1906 г. Брест-Литовск. 28 февраля Ночью в Высоко-Литовске 7 бандитов вошли в дом доктора Кровосовского и угрожая убить требовали деньги. Забрали деньги и ценные вещи сняв даже с рук ограбленных обручальные кольца. Связанного доктора, его жену и слуг удалось спасти, арестовано 2 человека в подозрении.

Газета «Litewski Kurier» 1906 г. 19 апреля в Пружанском уезде 11 вооруженных бандитов отобрали у гражданина Скабалановича 2000 рублей.

В конце XIX, начале ХХ века уездный город Брест-Литовск считался крупнейшим железнодорожным узлом на западе Российской империи, где соединялись шесть дорог, здесь находились три товарные и две пассажирские станции. Сотнями тысяч человек измерялся поток пассажиров отправляемых через наш город. Оборот грузов выражался в количестве более 10 миллионов тонн в год. Такой колоссальный поток пассажиров и грузов не мог остаться не замеченным для тех, кто решил поживиться за счет железной дороги.  

Брестский железнодорожный вокзал

Газета «Kurjer Warszawski» 1906 г. На станции Брест-Центральный в вагоне №283426 поезда №32 выявлена нехватка пассажирского багажа высланного из Варшавы-Брестской в Смоленск весом 37 фунтов; в Бобруйск 34 фунта, Бердичево 155 фунтов, Екатеринославля 40 фунтов, Екатеринодара 222 фунта и 186 фунтов, так же в Москву 40 фунтов. Вагон был опломбирован в Рембертово, как свидетельствовал багажный кондуктор Хойнацкий и надкондуктор Космачев, между Варшавой и Рембертово неизвестные преступники оторвали пломбы и похитили багаж во время отправления со станции Варшава-Брестская ночного поезда пассажиро-товарного №32. Неизвестные грабители выкинули из вагона и похитили пассажирский багаж весом: 37 ф., 34 ф., 155 ф., 30 ф., 222 ф., 186ф. и 40 ф.

Газета «Litewski Kurier» 1906 г. Брест-Литовск 25 этого же месяца, как докладывает Аг. Рос. совершено нападение на стоящий на семафоре товарный поезд. Разбив вагон, похитители украли несколько штук мануфактурного товара.

Газета «Kurjer Warszawski» 1906 г. Из-за частых краж товаров на станциях Надвисленской железной дороги на Праге (р-н Варшавы) и в Бресте, должны быть созданы комиссии для обеспечения безопасности. Комиссии, главным в которых будет помощник начальника движения инспектор Хмельницкий, служащие лица в Бресте: инженер Жеховский и Никитин, на Праге начальник инженер Давиденко и инженер Котовой.

Газета «Kurjer Warszawski» 1907 г. Брест-Литовск. 18 марта Арестован служащий экспедитор станции Брест-Литовск Надвисленской железной дороги. Его арест связан с систематическими кражами товаров из вагонов. Коробки с товарами выкидывали при транспортировке ж.д. вагонов с одного пути на второй. А вагоны нарочно перемещали на пустыри где грабеж был безопаснее. Арестованы продавцы краденного товара братья Бондаревы.

Газета «Kurjer Warszawski» 1913 г. Вильно. 25 февраля Отдано под суд Виленской палаты помошников заведующего станции Брест-Литовск Надвисленской железной дороги, Борковского, Твердохлебова и Александрова, так же служащего железной дороги Красновского и сцепщика вагонов Раевского. Все эти служащие обвиняемые в вымогательстве взяток под угрозой задержки железнодорожных составов.

Газета «Górnoślązak» В Брест-Литовске 28 апреля (1912 г.) арестанты находящиеся в поезде напали на конвой и разоружив их хотели скрыться, патруль который прибыл на помощь выстрелил в убегающих, причем 7 было убито.

                        Городовой

На условия развития преступности значительное влияние оказала революция 1905 года.  

Газета «Kurjer Warszawski» 1906 г. Брест-Литовск. 23 февраля ночью в Высоко-Литовске бандиты закрыв двери дома в котором находилось 4 полицейских, облили его керосином и подожгли, полицейские убежали через окна.

К сожалению не всем так везло, как полицейским сумевшим выбраться из горящего дома.  

26 августа 1905 г. в 10 часов вечера, был застрелен старший городовой Брестской городской полиции Феликс Мартышевский. Стрелявший скрылся. Подоспевшие вскоре к месту происшествия помощник пристава Воропаев и городовой Кучинский подобрали раненого и доставили в городскую больницу, где ему была оказана первоначальная помощь, но затем ввиду серьезности ранений он был переведен в частную хирургическую лечебницу доктора Шульца. Однако, несмотря на все усилия последнего, 30 августа Мартышевский скончался.

7 мая 1906 года, около 10 часов вечера, был убит помощник пристава, губернский секретарь Александр Дмитриевич Тер-Оганесов. Стрелявший скрылся.

25 июля 1906 года, в половине десятого часа вечера был убит начальник Брестской тюрьмы, коллежский регистратор Семен Александрович Дружиловский. Стрелявший скрылся.

                

Городовые постовой службы и дворники

Иногда в Брест-Литовске совершались преступления имевшие резонанс не только в пределах России, но и становились известными во всех уголках мира о которых писала западная пресса, например  дело о кассире городского управления сбежавшим за границу с кассой.  

Газета «Litewski Kurier» 1906 г. Брест. Телеграммы доносили, что кассир городского управления забрал из районной кассы сейф и сбежал. Можем описать особенности в этом деле. 1 сентября городской кассир предоставил районному кассиру пленипотенции (доверенности) о получении содержимого сейфа. Таковое безоговорочно ему отдали. Через неполный час этот самый кассир принес в кассу такой же самый сейф, только новый, с управленческими печатями. Кассир районный и бухгалтер обратили на это внимание, но оправдания городского кассира были обстоятельными, и они были ими удовлетворены. Но, однако после его выхода из кассы районной, кассир написал президенту города о замене сейфа, спрашивая с решения ли это все городского управления. Растрата была выведена «на чистую воду», но кассиру удалось убежать. При обыске в его квартире найдены были пленипотенции в получении ценностей (денег) из кассы, за подписью бывшего президента города с 1904 года, в саду сейф открыт и пуст. Сейф содержал сумму 131 тысячу 898 рублей и 9 с половиной копеек. Кроме этих сумм пропало из кассы 4088 рублей.

Начавшаяся Первая мировая война добавила работы сотрудникам правоохранительных органов. Наплыв массы беженцев и переселенцев, дезертирство из армии, рост рецидивной преступности вследствие слабой экономической ситуации в регионе. Кроме того предстояло выявлять лиц по подозрению в шпионстве. Сколько было выявлено, зарегистрировано и поставлено на учет сейчас точно не известно. Но в альбоме лиц, зарегистрированных жандармской, сыскной и общей полицией по подозрению в шпионстве на 1915 год было зафиксировано двое жителей города Брест-Литовск.

Лица зарегистрированные жандармской, сыскной и общей полицией по подозрению в шпионстве

Во время общей эвакуации населения в 1915 году, обитателей тюрем вывозили в первую очередь. Даже лиц, совершивших незначительные поступки, не говоря уже о политических заключенных. В Москву, например, были целиком привезены варшавские тюрьмы, в которых содержалось много каторжан – «вечников» и долгосрочных. Их большую часть отправили дальше, в губернские каторжные тюрьмы Орла, Самары и других городов. Стоит отметить, что вслед за узниками тюрем в Москву, и другие города Российской империи, под видом «беженцев» перебралось и большинство преступников, остававшихся на свободе.  

                                          

 

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

Сердечная благодарность за помощь при подготовке материала Ефиму Басину

 

 

Похожие статьи:

История БрестаВ Скоках в усадьбе Немцевичей прошла IV военно-историческая реконструкция, посвященная заключению Брестского перемирия

История БрестаНа брестском ЖД вокзале раскопали старую мостовую

История БрестаУлица Советская скоро наконец-то обретет законченный вид

История БрестаБелые пятна в истории Брестcких зданий

История БрестаБрест – город, который мы потеряли

Поделиться:
Комментарии (4)
читательница # 16 октября 2016 в 11:36
+6 + -
+6 / 0
Иван, традиционно уже, благодарим за новые познания в области истории нашего города.
1941 # 16 октября 2016 в 19:10
+2 + -
+2 / 0
Отличный материал
Виталий Закржевский # 16 октября 2016 в 21:19
+2 + -
+2 / 0
Изумительный по качеству снимок вокзала. Прошу обратить внимание- ещё нет пешеходного моста.
Шпиономания с началом Германской войны приняла в Российской Империи параноидальные масштабы. Лазутчиков искали все, везде, по любому поводу. Все проблемы и неудачи на фронте списывались на них. Ну и кто же как не Евреи главные носители всех бед... "кругом враги"... как напоминает наши времена...
kunik # 24 ноября 2016 в 16:43
+1 + -
+1 / 0
ну очень интересно, ждём продолжения.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.