ГлавнаяНовостиИстория БрестаПреподаватель Брестских гимназий

Преподаватель Брестских гимназий

В 1902 году в городе Брест-Литовск началась преподавательская деятельность Иосифа Николаевича Ящинского.

Первым местом службы стала Брестская прогимназия, начальником которой был инспектор, статский советник Михаил Львович Окиншевич, в которой  Иосиф Николаевич преподавал историю и географию.

С 1902 года мужская прогимназия, из года в год, добавляла себе по одному классу, достигла в 1904 году полной 8-и классной гимназии. 25 сентября 1904 года мужская гимназия в Бресте получила название «Его Императорского Высочества Цесаревича Алексея Николаевича полная мужская гимназия». В 1905 году гимназия перешла в новое собственное здание на улице Дворянской (Мицкевича).

В 1906 году Иосиф Ящинский вошел в состав педагогического персонала и  Брестской женской гимназии.

Вместе с учениками Иосиф Николаевич, во время летних каникул, собирал топографические, этнографические, географические сведения,  вместе они вели краеведческую работу.  Такая деятельность учителей имела весьма важное значение, для воспитания интереса к местной жизни и для науки.

Серьезная подготовка, которую воспитанники классических гимназий получали в учебных заведениях Виленского учебного округа, позволяла успешно выдерживать экзамены в высшие учебные заведения России и других стран.

В 1908 году по ведомству Министерства Народного просвещения Иосиф Николаевич Ящинский был произведен в чин - коллежский асессор.

После Бреста, в 1909 году, Иосиф Николаевич уехал в город Вильно (Вильнюс), где преподавал в Виленском реальном училище. По гражданскому ведомству был произведен в чин надворного советника. В 1911 году он женился на Софье Николаевне Ясняк-Ясинской,  и у них родился сын Александр. Надо сказать, что у него это был второй брак, в Брест-Литовске после развода у него остались две дочери, о судьбе которых пока ничего не известно.

В Вильно Иосиф Николаевич жил вплоть до начала Первой мировой войны. В 1914 году они переехали в город Константиноград (Красноград, Харьковская область) Полтавской губернии в связи с началом войны. Там Иосиф Николаевич преподавал в гимназии и был инспектором народного образования. В 1914 году родился еще один сын - Вианор. В 1916 году он развелся с Софьей Николаевной.

С 1923 года Иосиф Ящинский жил в селе Кодня Житомирской области, преподавал в семилетний школе. Умер в1941 году в селе Котельня Андрушевского района Житомирской области.

Коллежский асессор Иосиф Николаевич Ящинский.  Фото начала ХХ в.

Сердечная благодарность за помощь при подготовке материала Наталье Гук (г. Москва), правнучке Иосифа Николаевича Ящинского.

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»