Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаПопечительство о народной трезвости

Попечительство о народной трезвости

Наверное с того времени как человек стал употреблять алкоголь, появилась и проблема с теми кто этим стал злоупотреблять.

Общество по-разному старалось реагировать на эту проблему и принимать решения. Вот допустим, как это происходило в наших краях в начале XX столетия. Одним из учреждений  занимающейся проблемой пьянства было попечительство о народной трезвости.

Цель попечительства о народной трезвости состояла в том, что бы оградить население от злоупотребления спиртными напитками. В основе таких учреждений было положено стремление, с одной стороны, дать средства и возможность разумного заполнения досуга, с другой стороны, способствовать подъему умственного и нравственного благосостояния масс. Самое видное место в ряду мероприятий этого рода принадлежало народным чтениям, которые по единодушному признанию заведующих таковыми чтениями, все более и более привлекало к себе симпатии народа. Особенно быстро стало развиваться это дело со второй половины 1901 года, когда народные чтения получили поддержку со стороны учрежденного в городе Гродно центрального склада волшебных фонарей, картин и других принадлежностей к устройству  чтений.

В 1903 году при складе принадлежностей был организован книжный склад  для снабжения книгами библиотек, устраиваемых Уездными Комитетами Попечительства о народной трезвости. На это было потрачено более 1500 рублей. Целыми наборами книги поступали в библиотеки, причем довольно часто эти библиотеки находились при чайных, говоря современным языком в кафе или баре.

Деятельность склада принадлежностей к устройству народных чтений постоянно увеличивалась. Тот глубокий интерес, который вызывал в посетителях народных чтений световые картины, по достоинству был оценен и устроителями чтений, а возможность пользоваться безвозмездно богатым и разнообразным набором картин развязали им руки в выборе материала, вследствие чего спрос на картины возрос и не всегда был удовлетворен.

В 1900 году чтения со световыми картинами  посетили 34401 человек, это данные по Гродненской губернии, а спустя три года их было уже 156391 человек, участников чтений регистрировали в отчетных листках, но посетителей было гораздо больше. Этот рост как нельзя красноречиво доказывает, что учреждения склада принадлежностей к устройству народных чтений ответило насущности потребности населения и что затраченные на него значительные суммы получили вполне хорошее и благотворное применение. В Брестском уезде было 7 пунктов, где состоялись чтения со световыми картинами.

С требованиями о высылке картин на склад обращались главным образом священнослужители и учителя, иногда члены Попечительства о народной трезвости.

Недостатком в устройстве народных чтений со световыми картинами была нехватка хороших помещений для аудитории. Аудиториями преимущественно являлись школьные здания, которые не всегда удовлетворяли своими размерами. Чтения проходили и в городских, приходских и народных училищах, в церковно-приходских и школах грамоты, в чайных попечительства о народной трезвости, в частных домах, в военных казармах и т.д.

Расходы по содержанию склада принадлежностей к устройству народных чтений определялись довольно значительными суммами. 

К 1902 году на складе имелось 4234 картины и распределенные по отделам следующим образом. Религиозно-нравственного содержания, география, отечествоведение, естествоведение, прикладные науки, повести, рассказы, стихотворения и многое другое. Самым большим спросом пользовались картины религиозного содержания.

                                                                   

 

    Иван Чайчиц специально для социального портала "Реальный Брест"

 

 

Похожие статьи:

История БрестаПринято решение в парке «Wolnosci» в Brzesciu-nad-Bugiem водонапорную башню сохранить

История БрестаДавайте задумаемся, что в городе Бресте осталось от старого города?

История БрестаНебо и земля Бреста в истории авиации. Часть 1

История БрестаЗдание с башенками будут спасать. Новый автовокзал меняет прописку?

История БрестаБресту передали картины Якова Балглея, родившегося в Брест-Литовске в 1891 году

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.