Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаПамятник строительства брестского тракта

Памятник строительства брестского тракта

Многие брестчане, бывающие в  Тересполе, возможно обращали внимание на высокий обелиск, который расположен практически в самом центре населённого пункта, на перекрёстке дорог к Коденю и Славатычам.

Этот обелиск был возведён в память окончания строительства первой в Польском королевстве мощёной дороги, построенной между 1820-1823 гг., Варшава – Седльце – Брест, так называемого варшавско - брестского тракта (178 вёрст – 189,89 км). 

Обелиск в Тересполе

Чугунный памятник высотой около 14 метров был создан по инициативе Станислава Сташица в 1825 году и его открытие состоялось 10 ноября того же года. В церемонии открытия принимали участие не только инженеры, но и рабочие, работающие на строительстве дороги. Было также много коллег Станислава Сташица, которые таким образом почтили его 70-ю годовщину со дня рождения. Во время церемонии открытия обелиска, внутри была заложена шкатулка с памятными медалями и 30 монетами разных стран и разных периодов.

Станислав Сташиц

Памятник установлен на четырёхугольном пьедестале. Железная ограда сделана в виде четырёх столбов, соединённых цепью. Все элементы памятника сделаны в регионе Самсонов, где находились железные и стальные заводы. Барельефы, в количестве 9 штук, украшающие чугунный обелиск с южной стороны, создал скульптор Павел Малиньски (некоторые гипсовые скульптуры находятся в Национальном Музее в Варшаве).

Нивелирование дороги, гипсовая модель и барельеф на обелиске

Над цоколем барельеф с изображением панорамы города Варшавы, посередине барельеф с изображением города Седльце и на самой вершине барельеф с изображением въезда в город Брест. Остальные барельефы показывают этапы строительства тракта: производство брусчатки, вбивание свай, мощение дороги, телега с торговцем на пути, который проезжает рядом с памятником и т.д. На обелиске присутствуют  так же памятные надписи и дата окончания строительства в виде римских цифр. По случаю завершения строительства тракта Варшава-Брест  монетный двор в Варшаве изготовил две памятные медали.  

1930-е гг.

В верхней части памятника на месте, где сейчас находятся овальные углубления располагались гербы Королевства Польского. В нижней части, по бокам первоначально размещались увеличенные аверсы и реверсы медалей, выбитых в честь события открытия обелиска. До сегодняшнего дня не сохранились. 

Но у памятника в Тересполе есть памятник близнец, в Варшаве, на улице Гроховской, который был открыт полугодом ранее, 21 мая 1825 года.

Обелиск в Варшаве

Барельеф, на котором стоит надпись "Brześć", это лишь фрагмент рисунка “Widok Brześcia Litewskiego ze strony Terespola”, и демонстрирует нам только его центральную часть. Именно таким увидел наш город, со стороны местечка Тересполь, архитектор Якуб Кубицкий, в 1823 году.

Widok Brześcia Litewskiego ze strony Terespola (Вид Брест-Литовска со стороны Тересполя) Источник:Национальная Библиотека в Варшаве, Ирина Лавровская, Ais.by

 

Оба обелиска внесены в реестр памятников Республики Польша.

         

Brześć (Брест)

 

                           

        Иван Чайчиц специально для социального портала "Реальный Брест"

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаСудьба человека. Часть I

История БрестаКак это было...События в Бресте и в округе 70 лет назад

История БрестаНовая находка для коллекции люков Александра Рогачука

История БрестаДогадывался ли первый хозяин дома №4 по улице Topolowa Мейер Борщевер, какая судьба ждёт его недвижимость?

История БрестаПреступность на Брестчине в конце ХIХ – начале ХХ – века

Поделиться:
Комментарии (1)
а? # 16 августа 2016 в 13:46
+2 + -
+2 / 0
Так что же на барельефе, на котором надпись "Brześć"?
Фасад иезуитского костела, от которого только руины у Вечного огня?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.