Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаНекрополь который мы теряем

Некрополь который мы теряем

Кирпичное ограждение Тришинского некрополя, в его южной части, разобрали под угрозой обрушения. В декабре прошлого года накренившуюся стену подпёрли с внешней стороны деревянными «ногами», огородили специальной лентой, наклеили предостережение о возможном обрушении.

Но ситуация становилась критической и 13 апреля стену разобрали, опасность обрушения была слишком велика.

Лишившись более двух сот метров защиты, Тришинский некрополь стал превращаться в самый настоящий проходной двор. Раньше, когда в южной части некрополя, в стене существовал небольшой проход, приезжающие на автомобилях люди, проходили на территорию некрополя только здесь, сегодня они это могут сделать в любом удобном для них месте на всей протяжённости отсутствующего ограждения.

Неоднократно поднимался вопрос о полной замене ограждения некрополя, и сегодня он уже стоит как никогда остро. Что ещё должно произойти, что бы его заменить?

Обратите внимание на эту фотографию, лежит памятник на фоне порезанного дерева, слегка присыпан опилками, наверно случайно попали, когда дерево спиливали. Надпись на памятнике: «Младенецъ Николай сынъ генералъ-маiора Розова»

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, где находится могила младенца Николая Розова, мы не узнаем когда и кем памятник был разрушен, боюсь через некоторое время мы и знать не будем, куда денется этот памятник с территории кладбища. Сегодня условия для этого как никогда благоприятны. А между тем это сын командира 38-й артиллерийской бригады Николая Михайловича Розова, бригада входила в состав 38-й пехотной дивизии (19-й армейский корпус), была расквартирована в г. Пружаны.

Генерал-майор Розов Николай Михайлович командовал 38-й артиллерийской бригадой с 14.06.1899 по 27.02.1904 г. Он похоронен на Лукьяновском кладбище г.Киева среди могил участников Русско-турецкой войны 1877-1878. И его могила сохранилась до наших дней, а вот могила его сына на нашем кладбище, к сожалению, утрачена навсегда.

Как скоро появится новое ограждение, неизвестно, и сколько мы ещё можем утратить нашей памяти и истории навсегда, тоже неизвестно. 

 

                                   Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

Похожие статьи:

История БрестаСтрашная находка в центре Бреста!

История Бреста130-ти летию железнодорожной станции Брест-Центральный посвящается… Часть I

История БрестаВ Бресте снесут очередной дом в центре, которому более 100 лет?

История БрестаТак кто же лежит под брестским памятником Гоголю?

История БрестаПодземелья Брестской крепости. Развенчание мифов. Часть I

Поделиться:
Комментарии (15)
789 # 19 апреля 2016 в 08:57
+12 + -
+14 / -2
Вот чем должен заняться мэр, а не выдумывать никому не нужные проекты
Алексей Бегер # 19 апреля 2016 в 09:14
+3 + -
+9 / -6
Никому не нужные это какие?
ааа # 22 апреля 2016 в 10:32
+2 + -
+2 / 0
Например вот такие. Стояло ЭТО никому не нужным сто лет и ещё постояло бы. Сейчас и других проблем в городе полно.
бармалей # 19 апреля 2016 в 09:30
-3 + -
+7 / -10
Ну, разобрали забор. Поставят новый. Так потом про забор будут писать, что он слишком высокий, или низкий, или еще что-нибудь. А то, что вандалы разрушают памятники - это вопрос культуры и совести нашего общества. К каждому памятнику милиционера не приставишь.
зритель # 19 апреля 2016 в 11:19
+10 + -
+11 / -1
А то, что вандалы разрушают памятники
Что я вижу на фото

Какие вандалы, судя по свежему надлому, недавно сломали памятник. Допустим это совпадение. Допустим это не те мужики, которые лес рубят - щепки летят, но свежие опилки на памятнике, сметенные бережной рукой Ивана, говорят о том, что на памятнике тупо пилили деревья, чтобы цепь бензопилы не затупить о землю. Как-то так ....
Иван Чайчиц # 19 апреля 2016 в 18:11
+3 + -
+7 / -4
"Ну, разобрали забор. Поставят новый. Так потом про забор будут писать, что он слишком высокий, или низкий, или еще что-нибудь."

Поскольку писать о высоком или о низком пока нет возможности, нет никакого, поведаю вам о "еще что-нибудь". У нечистых на руку производителей памятников есть такая фишка, крадут со старых некрополей поваленные памятники, обрабатывают и продают, прибыль 100%. Слышали о таком? А у нас 200 метров свободного пространства не препятствующего этому, и большое количество поваленных надгробий из мрамора. Думай, голова,шапку куплю.
Taziar # 20 апреля 2016 в 22:41
+2 + -
+6 / -4
Я наверно открою секрет, но воровать всегда лучше там, где меньше видно. А теперь думай голова про забор или про открытое двухсотметровое пространство, много нового можешь для себя открыть.
А на счёт вандалов - полностью согласен. И то, что вандал может стоять с бензопилой (подчёркиваю - может) его не оправдывает.
Иван Чайчиц # 20 апреля 2016 в 23:10
+4 + -
+6 / -2
Новое уже давно открыл и такие секреты открыты давно и не вами.
Taziar # 22 апреля 2016 в 09:44
+2 + -
+2 / 0
Иван Чайчиц:
Новое уже давно открыл и такие секреты открыты давно и не вами.
Без знаков препинания смысл улавливается с трудом, ну да ладно. Если я прав, тогда к чему вот это:
Иван Чайчиц:
прибыль 100%. Слышали о таком? А у нас 200 метров свободного пространства не препятствующего этому
Так "не препятствующих" или всё же "такие секреты открыты давно" и значит препятствующих?
Иван Чайчиц # 21 апреля 2016 в 18:45
+4 + -
+4 / 0
23 апреля в рамках Республиканского субботника состоится акция «Тришинский некрополь»

23 апреля 2016 года в рамках Республиканского субботника состоится акция «Тришинский некрополь». В мероприятии будут участвовать депутаты городского Совета, учащиеся и студенты, активисты ОО «БРСМ», ветераны.

Приглашаем жителей г. Бреста принять участие в акции.

Программа мероприятия:

9.00 - сбор.
9.15 - инструктаж по ОТ.
9.30 - экскурсия (история Тришинского некрополя и планы по его возрождению).
10.15 - выдача задания на проведение работ.
10.30 – 12.30 - проведение работ
12.30 - подведение итогов.

Просьба к жителям города, которые решат принять участие в субботнике, по возможности прийти со своим инвентарем (грабли, лопаты).

Администрация
КУП «Брестское спецпредприятие»

http://city-brest.gov.by/news/4682/
Анатолий Александрович # 21 апреля 2016 в 18:58
+5 + -
+5 / 0
Иван, а кто проводит экскурсию?
Иван Чайчиц # 21 апреля 2016 в 21:08
+2 + -
+2 / 0
Экскурсию проводит Николай Николаевич Власюк.
Я # 21 апреля 2016 в 22:08
+2 + -
+2 / 0
И 24го в 10..00 та же экскурсия с ним? Мы ведь 23го на Бернардинках на субботнике будем.
Иван Чайчиц # 21 апреля 2016 в 21:40
+3 + -
+3 / 0
Материал на сайте "Белорусский Партизан" явно написан после публикации на сайте "Реальный Брест".

В Бресте вместе с забором разрушили часть российских захоронений
Работники коммунальных служб должны были снести аварийный забор на Тришинском кладбище, но зацепили и места захоронений.

Кладбище образовалось в XIX веке как деревенское, но постепенно стало частью города. Оно – не только некрополь, но и памятник археологии. Раскопки велись здесь в 1960-70 годах – в результате был найден древний могильник племен восточно-германской языковой группы, датированный I-IV вв. Но Тришино все еще требует археологической заинтересованности и новых раскопок, сообщает «Белсат».
Уже много лет местные власти не могут найти денег на восстановление кирпичной ограды. В середине апреля расположенную в южной части кладбища ограду пришлось снести из-за того, что забор находился в аварийном состоянии. Теперь с этой стороны кладбища нет вообще никакой ограды, лежат остатки забора и спиленные деревья.

КУП «Брестское спецпредприятие» получило разрешение на удаление 8 деревьев в зоне реконструкции ограждения. Но работы проводились настолько неряшливо, что были повреждены несколько надгробий. В частности было снесено надгробие сына командира 38-й артиллерийской бригады Николая Розова.

В Южной части кладбища находятся могилы солдат и командиров российских войск 38-ой пехотной дивизии армии российской империи, за которыми в последние десятилетия никто не следил. В результате десятки могил практически полностью уничтожены.

В КУП «Брестское спецпредприятие» рассказали, что на кладбище ведется реконструкция, и что к 1 мая все работы должны быть завершены. Так же в организации отрицают, что по их вине могли быть повреждены надгробия.

http://www.belaruspartisan.org/life/340942/

В материале который готовил я нет утверждения, что памятник сыну генерал-майора Розова сломали работники пилившие деревья. Про захоронение "солдат и командиров российских войск 38-ой пехотной дивизии армии российской империи" впервые слышу, может когда и было, Бог его знает, а вот захоронение солдат Кайзеровской Германии есть.

В КУП «Брестское спецпредприятие» рассказали, что на кладбище ведется реконструкция, и что к 1 мая все работы должны быть завершены.
До 1 мая осталось 9 дней.
Gurock # 21 апреля 2016 в 22:28
+1 + -
+3 / -2
Белорусский партизан:
Про захоронение "солдат и командиров российских войск 38-ой пехотной дивизии армии российской империи" впервые слышу
Слышали звон,да не знали где он.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.