Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаНа католическом некрополе в городе Пружаны сохранился необыкновенно интересный и чрезвычайно редкий для Брестчины памятник

На католическом некрополе в городе Пружаны сохранился необыкновенно интересный и чрезвычайно редкий для Брестчины памятник

Эксцентричный памятник в египетском стиле

В начале XX века „египетский стиль“ применялся в строительстве самых разных по назначению объектов: кинотеатров, колледжей, библиотек и музеев, заводов и фабрик, тюрем и синагог. Строгие, массивные, монументальные формы использовались во всех областях архитектуры и интерьера. 

Египетский стиль - это направление в европейском искусстве, использующее элементы искусства Древнего Египта. Всплески интереса к этой традиции возникали периодически еще во времена Древнего Рима, однако наибольший пик пришелся на конец  XVIII — начало XIX веков, когда Египетский поход Наполеона заново открыл ее для Европы. Египетские мотивы стали неотъемлемым элементом стиля ампир. Следующий важный всплеск моды пришелся на начало ХХ века и был связан с находкой гробниц Тутанхамона в 1922 году.

Некрополь Пер-Лашез (Париж, Франция). Автор фото Елена Руденко

Увлечение искусством древнего Египта не обошло стороной и кладбища. Например, в Лондоне, на кладбище Хайгейт, оригинальной достопримечательностью является египетская аллея, вход которой оформлен наподобие Луксорского храма. Надгробия в египетском стиле сохранились на многих старинных кладбищах мира: Пер-Лашез в Париже, Шато в Ницце, Вудлон в Нью-Йорке и многих других.

            Некрополь Шато (Ницца, Франция). Автор фото Елена Руденко

На католическом некрополе в городе Пружаны сохранился необыкновенно интересный и чрезвычайно редкий для Брестчины памятник, на могиле семьи Чарноцких, который относится к  египетскому стилю. 

Чарноцкие – это представители старинного дворянского рода герба Лис-Бзуры,  берущего свое происхождение на Волыни. Одним из первых представителей этого рода прибывшим на Пружанщину был Люциан Болеслав Чарноцкий.  Закончив полеводческую школу в Дублянах под Львовом, он вступил в брак с Еленой Боровской, обладательницей имения Белоусовщина в Пружанском уезде. У них было трое детей: дочь Люциния и сыновья Юзеф и Михал.  После смерти Люциана Чарноцкого имение Белоусовщина перешло по наследству Михалу, а Юзеф стал владельцем имения в Богуславцах. После смерти Михала половина имения Белоусовщина отошла его брату, детей у Михала не было.

 

                                             

                Лис – белорусский, литовский и польский дворянский герб

На памятнике хорошо сохранились условно-символические изображения определенных понятий которые исполнены в графико-пластической форме. Рельефное украшение выполненное на надгробии имеет конкретное содержание: обелиск (луч света), крест (знак христианской веры), сноп хлеба (время библейского урожая), голова "фараона" (вечное спокойствие умерших).

                                  

                                Католический некрополь (Пружаны, Беларусь)

Эксклюзивный памятник на могиле отца и сына Чарноцких выполнен полностью из розового песчаника в мастерской Марцинкевича, в Варшаве. 

В христианстве колосья пшеницы — это хлеб Евхаристии, Тело Христово, благодать, праведное, Божье. Пшеница при этом указывает на человеческую природу Христа, — толкование восходит к Евангелию от Иоанна: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Иоан. 12:24).

                                       

                      Католический некрополь (Пружаны, Беларусь)

Переход в иной мир —  непостижимое событие, которое подразумевает выполнение определенных ритуалов и действий. Символизм в оформлении памятников подчеркивает связь, которая устанавливается между покойным и его здравствующими родными.  Изображения и рисунки на памятниках — это наши последние пожелания и напутствия душе, отправляющейся в свое таинственное странствие.

                                           

 

  Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаЕще один исторический люк польского периода появился на улице Советской

История БрестаБрест – город, который мы потеряли

История БрестаДипломатический Брест

История БрестаПамятник строительства брестского тракта

История БрестаО царском доме у перрона и старом городе замолвим слово

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.