Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровБрестский областной кожно-венерологический диспансер

ГлавнаяНовостиИстория БрестаНа католическом кладбище Бреста найдена и восстановлена могила польского пилота

На католическом кладбище Бреста найдена и восстановлена могила польского пилота

Владимир Губенко в 70 лет взялся за карандаш в надежде, что его рисунки сохранят для потомков память о Бресте - городе, который он видел своими детскими глазами, ставшем для него в 40-х прошлого века родным.

И вот за последние 8 лет создано уже более 300 уникальных рисунков. Их как иллюстрации стали часто использовать в своих литературных проектах, исторических исследованиях журналисты и краеведы.

Один из них брестчанин, увлеченный историей города, Иван Чайчиц. В своем материале «Небо и земля Бреста в истории авиации. Часть 2», опубликованном на Реальном Бресте, он рассказал, что благодаря рисунку Владимира Николаевича на католическом кладбище Бреста найдена могила молодого польского пилота Романа Лампе, трагически погибшего в авиакатастрофе в 1930-х годах.

Публикацией заинтересовались участники историко-патриотическо-технического отряда «Авиапоиск-Брест» и решили попытаться узнать, кем был Роман Лампе и как он погиб.

Проверив все доступные у нас материалы и не найдя ответа, руководитель отряда Владимир Бухта обратился к поисковикам из Республики Польша – Питеру и Карелу. Польские коллеги откликнулись и благодаря присланному ими электронного варианта брошюры источника «5 lat pracy i istnienia Klubu Lotniczego Podlaskiej Wytwórni Samolotów 1929/1934» удалось установить, что Роман Лампе родился 5 октября 1913 года в городе Межиречье (после 1917 года Мендзыжеце Любельского воеводства).

С 1923 по 1930 гг. учился в семилетней общеобразовательной школе, с 1930 по 1933 гг. – в торговом училище Бреста-над-Бугом. Увлекаясь авиацией, в 1933 году вступил в брестское отделение аэроклуба PWS (Podlaska Wytwórnia Samolotów). После прохождения медицинской комиссии в Варшавском Центре летно-медицинских исследований прошел курсы обучения пилотирования планеров категорий «А» и «В», думал стать военным пилотом. Роман Лампе погиб, разбившись во время аварии планера, 29 апреля 1934 года.

Позже пришло еще одно сообщение из Польши от Питера: «Мне удалось найти женщину, которая предположительно внучка сестры Романа Лампе». Предположение подтвердилось. Майя Норко проживает в польском городе Гданьск. Благодаря любезно предоставленным ею фотографиям из личного архива мы сегодня можем увидеть, как выглядел Роман Лампе.

Узнав историю молодого летчика, погибшего в небе над Брестом, участники отряда «Авиапоиск-Брест» с друзьями решили реставрировать его могилу. За дело взялись, как говорится, всем миром.

Изготавливать точную копию пропеллера самолета, который, по воспоминаниям Владимира Губенко, находился на могильном кресте летчика, взялся Дмитрий Романюк. Он нашел чертежи с размерами пропеллера польского самолета PWS, сделал лекала. Ясеневый брус для заготовки предоставил Айдын Беджанов. Владимир Вечерко, а также настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери игумен Игнатий оказали поддержку строительными материалами для реставрации памятника.

Субботним утром 10 декабря 2016 года участники отряда «Авиапоиск-Брест», представители ОО «Белорусское объединение ветеранов морской пехоты» собрались на католическом кладбище Бреста. Несмотря на непогоду, они привели в порядок могилу летчика, установили отреставрированную табличку с креста и закрепили пропеллер, предав памятнику первоначальный вид, сделав свой очередной безвозмездный вклад в нашу общую копилку добрых дел. И я уверен, что продолжение этих дел еще обязательно будет.

Если вы знаете места падения самолетов времен ВОВ или захоронения их экипажей, просим сообщить в редакцию газеты «Заря» по телефону 20-40-72. Информация необходима для историко-патриотическо-технического отряда «Авиапоиск-Брест».

Фото из архива Майи НОРКО, Владимира БУХТЫ

 
 
Олег ГРЕБЕННИКОВ
 
 
 

Похожие статьи:

История БрестаПод городом Брестом есть целая сеть подземных ходов?

История БрестаТут птицы не поют и цветы не возлагают

История БрестаСкандал на реконструкции здания Госархива в Бресте

История БрестаЯ на тебе, как на войне. Истории жен советских командиров, которых подарили вермахту

История БрестаКак отмечали 1 мая в Бресте в 1959 году

Поделиться:
Комментарии (5)
Олег Полищук # 14 декабря 2016 в 20:14
+7 + -
+8 / -1
Авиапоиску - Брест, респект!
alex-5 # 14 декабря 2016 в 21:11
+4 + -
+5 / -1
Спасибо за добрые дела!
Брестчанин # 14 декабря 2016 в 23:59
+7 + -
+7 / 0
Интересно как! Оказывается можно что-то сделать без участия "рыбаков"? Просто, по людски, потому что для кого-то Память, не пустое слово.
Dietrich # 16 декабря 2016 в 09:04
0 + -
0
Для кого то ум - пустое слово.
kunik # 15 декабря 2016 в 12:16
+5 + -
+5 / 0
молодцы.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.