Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаИсторико-культурная «разруха»

Историко-культурная «разруха»

Историко-культурная ценность Брестчины - старая усадьба древнего княжеского рода - на грани исчезновения.

Всего в 25 км от Бреста, в Каменецком районе Брестской области, прямо на берегу реки Пульва располагается заповедный уголок Беларуси — хутор Гремяче, первые упоминания о котором можно найти в документах XIV века.

Местечко Гремяче в то время входило в состав Волчинского имения и являлось фольварком, переходя по наследству. Первыми владельцами с XV века были Ильиничи, получившие Гремяче по дарственной записи Великого Князя Литовского. В 1612 году  земля принадлежала Александру Госевскому, видному деятелю во времена Льва Сапеги, владельцу большого имения в Волчине.  В то время усадьба Гремяче являлась одним из крупных фольварков  имения Волчин. После Терезы Госевской, с 1708 года, владельцами были Сапеги, затем Флеменги, Чарторыйские, Понятовские и вторично Чарторыйские.

В 1828 году, князь Константин Чарторыйский, владелец Волчина, продал имение Каролине Пусловской. Согласно Инвентарю за 1844-1847 г.г. имение принадлежало роду Вислоцких. Собственностью Адольфа Мартина Пузыны (1848-1914) оно стало в 1870 году.

Именно с этого времени можно говорить о связи прошлого и настоящего. Каменный дом, как артефакт того времени, пока еще можем наблюдать и мы с вами. Именно на хуторе Гремяче сохранилась одна из достопримечательностей Беларуси, включенная в список исторического наследия — усадьба рода Пузынов.

Пузыны – княжеский род герба Огинец, ведущий свою родословную от Василия Глушенка, одной ветвью которого стал род князей Огинских.

Княжеский герб рода Пузынов.

После Адольфа Маритина, в 1890 году Гремяче принадлежало его сыну Юзефу Эдварду Пузыне (1878-1949).  Эдвард в Фрибурском университете (Швейцария) получил степень доктора. Занимался историей происхождения княжеских родов, их политической ролью в жизни Великого княжества Литовского. Юзеф Эдвард продал земли усадьбы осадникам в 1933 году и переехал жить в Большую Берестовицу. (Осадники — польские колонисты-переселенцы, вышедшие в отставку военнослужащие Войска Польского, члены их семей,  а также гражданские переселенцы, граждане Речи Посполитой)

Усадьба заложена на живописно всхолмленной террасе Пульвы (схема). Центром композиции стал  красивый, построенный в формах позднего классицизма, усадебный дом. Он занял наиболее приподнятую, холмообразную часть усадьбы.  Здание кирпичное, оштукатуренное, одноэтажное. Крыша четырехскатная, с люкарнами. Парадный фасад украшает четырехколонный дорический портик с треугольным фронтоном. Из хозяйственных построек на территории усадьбы до сих пор частично сохранились ледник, сыроварня и амбар.

К сожалению, сегодня усадьба находится в полуразрушенном состоянии из-за отсутствия средств на реконструкцию.

Если пройтись по территории усадьбы, то в местном парке можно увидеть немало редких растений и деревьев. Здесь произрастает ель, ясень, белая шелковица, а также куст айвы, который вы не встретите больше ни в одном парке Беларуси и главная достопримечательность - две вековые лиственницы.

 До 1990 года, в здании усадьбы располагался пионерский лагерь.

В 2005 году Каменецкий райисполком безвозмездно передал усадебный дом Пузынов в ОАО «Восход-Каменец» с условием, что сельхозпредприятие сохранит усадьбу и даст ей вторую жизнь. Хозяйство действительно намеревалось затратить на восстановление комплекса немалые средства, но, похоже, не рассчитало своих финансовых возможностей.

С июля 2011 года усадебный дом середины XIX века и 10 га пейзажного парка принадлежат резиденту СЭЗ «Брест» СП «ВэскоБел».

В качестве эпилога хотелось бы написать многое о том, во что превратилась эта архитектурная жемчужина, о состоянии усадьбы на сегодняшний день и о том, как это характеризует наше современное общество, да и, пожалуй, всю нацию.  Но никакие слова не смогут описать то, что показывают эти фото, на примере только одного исторического места, признанного «каштоунасцью».

p.s. «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом?… Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».

Профессор Преображенский «Собачье сердце».

 

 

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаВ городском парке найдены человеческие кости и гильза 1938 года от винтовки Маузер

История БрестаСей столбъ брестский

История БрестаНа Советской открылась кондитерская в том же месте, где находилась 110 лет назад

История БрестаБрест-Литовск в 1895 году после большого пожара

История БрестаБронепоезд «Смелый» - воин металлических путей

Поделиться:

Видеоролики по теме

Реконструкция переправы армии Наполеона через реку Березина

Реконструкция переправы армии...

27 ноября 2016
27 ноября на историко-культурном объекте "Брилевское поле" состоялась военно-историческая реконструкция посвященная переправе армии Наполеона через реку Березина во время Отечественной войны в ноябре 1812 года. Информационное агентство БелТА
Автобои на выживание прошли на «Линии Сталина»

Автобои на выживание прошли на...

12 марта 2016
12 марта на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» прошли автобои на выживание «Битва машин на Масленицу». Информационное агентство БелТА
Комментарии (5)
местный # 2 июля 2016 в 00:30
+17 + -
+17 / 0
тут цитата Булгакова про разруху не к месту. Просто к власти пришли Шариковы, вот и результат коллективизации и борьбы за светлое будущее- нет собственника, этот класс уничтожен. Убили, выгнали, сам сбежал, а самим слабо содержать в приличии то, что тебе никогда не принадлежало. Поэтому в Беларуси все эти усадьбы, замки, костелы и лежат в руинах, как памятники эксперименту, под названием социальное государство для народа, начавшимся после 1939 в нашем крае, а в других местах еще раньше...и продолжающийся до сей поры...
А1 # 2 июля 2016 в 00:41
+7 + -
+7 / 0
Много + к предыдущему сообщению. Именно в этом корни проблем, с которыми мы только начинаем бороться сейчас
Taziar # 2 июля 2016 в 06:19
+9 + -
+9 / 0
местный, поставил тебе плюс. Согласен. Вот только цитата очень даже к месту. Ты сказал то же самое, только другими словами.
боль # 2 июля 2016 в 09:14
+12 + -
+12 / 0
Мы же лучше фонарей на 0.5 млн $ на Советской и памятник тысячелетию за 2 млн $, заборы на политехе поставим, футбольной команде из бюджета миллиарды выделим, но только на историю ни копейки, чтобы нечем было гордиться, чтобы не было куда гостей отвести. Еще Беловежскую пущу и Брестскую крепость загребем и обложим там воздух взносами, билетами, налогами, а всех непартийных со своими акциями и праздниками загоним на стадион Локомотив, парк воинов-интернационалистов и Гребной канал, а все режимные будут ходить строем по главным улицам города строем.
123 # 2 июля 2016 в 09:38
+16 + -
+16 / 0
Усадьбой владели такие фамилии как Сапеги, Чарторыйские, Висловские, Понятовские!!! Это же известные фигуры в истории Беларуси! Для меня лично, эта статья - открытие! И так изгадить все...Был там в 1993 году, но тогда не знал, что это за место. Только в то время там было все целое еще. Ужас, что делает время и людской пофигизм. Правильно сказано в первом посту, Шариковы пришли к власти.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.