Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаИстория этого дома хранит в себе события улицы и людей нашего города

История этого дома хранит в себе события улицы и людей нашего города

Это одноэтажное каменное здание, которое находится на улице Карла Маркса, было построено как городской особняк, еще в 20-х годах минувшего столетия.

Автором проекта выступил архитектор Семён Юлианович Сидорчук. Список работ, выполненных этим архитектором в Бресте достаточно велик, под его руководством было построено много зданий, но, к сожалению, не все они сохранились до наших дней. Особняк брестского врача, депутата сейма Павла Иосифовича Короля в стиле неоклассицизма, всегда выделялся и продолжает выделяться своим изяществом на фоне конструктивистской застройки польского Бреста-над-Бугом.

Композиционным акцентом дома является четырёхколонный дорический портик с треугольным фронтоном, в тимпане которого – лучковый оконный проём. На боковых фасадах псевдопортики с пилястрами, завершёнными дорическими капителями. Главный фасад фланкирован 2 полукруглыми эркерами, между ними – трёхчетвертные колонны дорического ордера. Здание завершено карнизом с пояском сухариков.

Павел Иосифович Король после окончания Первой мировой войны работал городским врачом в Бресте, где участвовал в деятельности городского совета. Был руководителем Русского общества милосердия в Бресте, вице-председателем местного отделения Лиги Воздушной и Противогазовой обороны и Общества собственников недвижимости. Был казначеем профсоюза врачей, членом Русской аграрного общества и Русской крестьянской организации.

На выборах 1928 года получил единственный депутатский мандат от Русского списка Сейма II созыва от Пинского округа № 60. В Сейме был представителем Русского национального объединения. После окончания депутатских полномочий продолжил заниматься врачебной деятельностью.

В одной части дома Павел Иосифович проживал с женой и двумя сыновьями, а в другой находился его кабинет и приёмный покой для посетителей. 16 января 1927 года, в семье доктора случилась трагедия - на пороге собственного дома была убита его супруга. София Лазаревна Король была похоронена на Тришинском кладбище.

В дальнейшем Павел Иосифович  так и не женился, продолжая воспитывать двух сыновей. Осенью 1939 года, после прихода Советской власти Павел Иосифович был арестован и дальнейшая его судьба неизвестна.

После Второй мировой войны особняк использовался в качестве служебного жилья для руководителей Брестской области.

Пётр Машеров с дочерьми Еленой и Наташей. 1958 г.

С августа 1956 года по апрель 1959 будучи первым секретарём Брестского обкома КПБ, здесь вместе с семьёй проживал Пётр Миронович Машеров. В 2006 году в его честь на здании была установлена мемориальная доска.

В настоящее время в бывшем особняке размещён детский сад.

 

                                                     Иван Чайчиц специально для социального портала "Реальный Брест"

Похожие статьи:

История Бреста130-ти летию железнодорожной станции Брест-Центральный посвящается…Часть II

История БрестаЖелѢзнодорожная больница Брестъ-Литовска

История Бреста350-летию работы Берестейского монетного двора посвящается

История БрестаВнук генерала Станислава Булак-Балаховича заинтересовался фотоальбомом исторических фотографий «Брест над Бугом. Путешествие во времени. 1919-1939»

История БрестаНебо и земля Бреста в истории авиации. Часть 1

Поделиться:
Комментарии (6)
слышал эту историю # 15 августа 2016 в 20:44
+3 + -
+4 / -1
Стоило бы написать при каких обстоятельствах на пороге дома была убита супруга врача. Её убил офицер, который любил и хотел, чтобы она стала его супругой.
Иван Чайчиц # 15 августа 2016 в 22:49
+8 + -
+8 / 0
Вы знаете, об этом уже писалось и не один раз, в данной публикации хотелось сделать акцент на архитектуре, кое что опубликовано в интернете впервые, и на личности первого владельца дома.
Виталий Закржевский # 16 августа 2016 в 19:47
0 + -
+1 / -1
А как сложилась судьба сыновей доктора?
жаль # 17 августа 2016 в 09:37
+1 + -
+1 / 0
а он ранил любовника,с которым не захотела уезжать погибшая.и отказался ему оказать паервую помощь.
статья обрезана..
(
kunik # 16 августа 2016 в 11:32
+3 + -
+3 / 0
очень интересно.
Алик Гузенфитер # 21 августа 2016 в 12:33
0 + -
0
В то время, когда П.М.Машеров был Первым секретарём Брестского обкома и жил в этом доме, мой отец выполнил всю внутреннюю отделку этого здания.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.