Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяИсторический центр Бреста в очередной раз ровняет бульдозер с ковшом

Исторический центр Бреста в очередной раз ровняет бульдозер с ковшом

«Невезучий» участок в историческом центре Бреста достался фирме «ЭЛЕДИ-Групп». Де-факто – исторические, де-юре – неисторические дома по ул. Островского, №№ 2, 4, 6, 8 и ул. 17 Сентября, № 26 (в госсписке историко-культурных ценностей) и № 28 в Бресте скоро снесут.

Идут подготовительные работы, или так называемая «вертикальная планировка»…

В историческом центре Бреста, во дворе старых одноэтажных домов №№ 4, 6 и 8 по ул.Островского, бульдозер с ковшом, принадлежащим застройщику – ООО «ЭЛЕДИ-Групп» –  один за другим выковырял из земли и сгрузил в кучу железобетонные блоки фундаментов бывших сараев жильцов, которых давным-давно выселили отсюда. Идут подготовительные работы большой перестройки, или так называемая «вертикальная планировка»…

Этот земельный участок в историческом центре города Бреста местные старожилы  называют невезучим.

Почему?

Когда-то право на его застройку выкупил какой-то пенсионный фонд, выложив за него немалые деньги. Но время шло, а участок несколько лет не осваивался: видимо, у того фонда не хватило средств ни на проект, ни на строительство. И плакали уплаченные денежки, участок у того фонда  изъяли, а деньги не вернули. 

Реальному Бресту стало известно, что земельный участок с недвижимостью на нём ушёл под инвестиционный проект ООО «ЭЛЕДИ-Групп». Название проекта: «Строительство в г.Бресте по ул.Островского жилого дома повышенной комфортности со встроенными помещениями в цокольном этаже здания».

Эскизные варианты новой застройки улиц Островского и 17 Сентября

Уже известны и некоторые эскизные варианты новой застройки улиц Островского и 17 Сентября, которые можно лицезреть на втором этаже конференц-зала горисполкома. Однако после эскизов требуется детальная проработка дорогостоящих архитектурного и строительного проектов, которые ещё должны пройти Госстройэкспертизу и инспекцию Госстройнадзора по Брестской области. 

Практикой проверено, что содержание инвестиционного проекта – это для общественности тайна за семью замками, о чём говорит судебная тяжба брестского координатора движения «За Свободу» Дениса Турченяка с облисполкомом по поводу инвестиционного договора с фирмой «Девелопиент», которой отдали участок с историческими домами по ул.Советской, 43 и 45. 

Старожилы вспоминают, что в доме № 6 по ул.Островского когда-то располагались конюшни для лошадей и телег крестьян, которые везли зерно на рынок у торговых рядов по ул.Московской (где сейчас стоит ЦУМ) 

Хотя согласно «Положению о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», утверждённому Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.06.2011 № 687, должно проводиться  общественное обсуждение реконструкции и регенерации территорий историко-культурного наследия. А этот земельный участок входит в исторический центр г.Бреста, который внесён в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. 

Обгоревший склад бывшей телефонной фирмы

Теперь поговорим о домах, которые должны пойти под снос. Дом № 26 по ул.17 Сентября, внесённый в госсписок историко-культурных ценностей Беларуси, можно сказать, ничего особенного из себя не представляет ни с архитектурной, ни с исторической точки зрения: обыкновенная двухэтажная коробка, разве что с кованными узорчатыми ограждениями балкона на фасаде. Как и одноэтажная деревянная коробка дома по ул.Островского,4.

В доме по ул.Островского,8  – карниз в несколько рядов кирпича и клинчатые кирпичные перемычки над окнами

Да и сосед справа – дом 10 – другая Г-образная двухэтажная коробка, однако, она волей судеб попала-таки в заветный охранный список. 

Так называемый «отбойник» во дворе, на углу дома по ул.Островского,8 

А вот два одноэтажных кирпичных домика рядом (№№ 6 и 8) совсем иного свойства. Из конфиденциальных источников стало известно, что они построены в конце XIX – начале XX века. По периметру каждого из них между первым этажом и крышей устроен многоступенчатый в несколько рядов кирпича карниз, клинчатые кирпичные перемычки над окнами напоминают крепостные: кирпич уложен в вертикальном положении. Угол дома № 8 во дворе  имеет так называемый «отбойник»: половина угла как бы срезана вглубь, образуя прямоугольную плоскость до земли. На въезде с ул.Островского в стенах этих домов до сих пор видны проржавевшие штыри, на которых держались ворота. 

На въезде с ул.Островского в стене дома – проржавевшие штыри, на которых держались ворота

Короче, по всему видно, что эти дома сами просятся быть внесёнными  в государственный список историко-культурных ценностей исторического центра Бреста. Но, когда специалисты управления архитектуры и градостроительства и отдела культуры Брестского горисполкома выбирали претендентов для того списка, эти оригинальные дома почему-то не включили в него. Как будто заранее планировали, что в будущем их отдадут будущему инвестору под снос, к которому идёт дело. 

Фасады домов по ул.Островского, 8 и 6 

Голубоглазка на доме №6 вроде как удивлена таким отношением властей к историческому центру Бреста

В принципе решён вопрос и с переселением редакции независимой газеты «Брестский курьер», которая занимает исторический дом по соседству – по ул.17 Сентября, №№ 22-24, который попал в зону интересов ООО «ЭЛЕДИ-Групп». По договорённости с застройщиком редакция намерена переехать в другое здание, которое будет построено застройщиком в глубине этого же квартала. Но для этого нужно сначала его построить, запустить в строй действующих, подать внутрь свет, воду, отопление, установить и наладить компьютеры. Но неизвестно, когда это будет…

Исторический дом № 26 по ул.17 Сентября – обыкновенная двухэтажная коробка с кованными узорчатыми ограждениями балкона на фасаде

Дом №10 по ул.Островского  – обыкновенная двухэтажная кирпичная Г-образная коробка – попал в заветный охранный список 

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История БрестаСказ о том, как на Брестчине братскую могилу известных геройски погибших пограничников потеряли

История БрестаСмертельный штопор

История БрестаПоследний дом колонии Варбурга снесли

История БрестаВзгляд с застекленного балкона на 1000-летие города Бреста

История Бреста«Реальный Брест» с автором исторической находки проверили анастилоз в действии на улице Советской

Поделиться:
Комментарии (7)
аматар # 26 мая 2014 в 03:42
0 + -
+3 / 0
Так называемый «отбойник» во дворе, на углу дома по ул.Островского,8

Каково предназначение этих отбойников?
Марокканский Шэфшауен тоже на них богат
предположение # 26 мая 2014 в 03:44
0 + -
+2 / 0
Может чтобы повозки не цепляли углы? В Бресте много где сохранились чугунные снизу ворот, чтобы колесница не цеплялась и не отбивала угол здания.
Gurock # 26 мая 2014 в 03:49
0 + -
+3 / 0
Так оно и есть. Самые известные в Бресте "отбойники" сейчас стоят в крепости в Тереспольских воротах. Одного из них в прошлом году выломали. Обещали вернуть на место. Но вот до сих пор не вернули. Может уже "потеряли"?
Местная # 26 мая 2014 в 13:51
0 + -
+5 / 0
КАК ЖАЛЬ! Неужели у людей у власти ничего и нигде не екает, когда они подписывают уничтожение ТАКОГО!
Им все равно негативные посылы в их адрес людей, неравнодушных к истории, к городу, к памяти...
Разрушают, разрушают, разрушают... "Хорошая" память останется в городе о времени их.
Гусь # 26 мая 2014 в 16:26
0 + -
+7 / 0
Не ЁКАЕТ! Наверно звенит и шуршит в карманах и кошельках!
Как уже писалось ранее Брест единственный город в ЕВРОПЕ -где разрушен (перестроен) исторический центр города!!! (в мирное время )
Меня удивляет одно!!! Каким образом всевозможные фирмы -ООО и прочие подписывают необходимые документы :О плотности застройки ? О Пожарных нормах ? О количестве парковочных мест? О законе об комфортном проживании и т.д. ? В сторону Москвы и Ковеля у нас много свободного места!!! Уважаемые бизнесмены стройте ТАМ !!!
Дмитрий Бородаченков "Диггерская группа Бреста" # 26 мая 2014 в 19:25
0 + -
+5 / 0
Ну.. что сказать? Одно слово только на ум.. УБЛЮДКИ! Если вникнуть в вопрос сей немножко поглубже, чем просто "почитать", то тот же читатель, горожанин, гость города узнает, что уже потеряно много исторических объектов, которые в цивилизованных странах ревностно охраняются! Зато у нас ледовые понатыканы в каждой дыре! памятник он воздвиг себе нерукотворный.. Я уже про ублюдков говорил? Ага.. да... так вот, еще порадовала фраза в тексте: "Из конфиденциальных источников стало известно, что они построены в конце XIX – начале XX века" О, как!!!!
гость # 26 мая 2014 в 20:11
0 + -
+2 / 0
С Обликом более-менее разобрались, зицпредседателя на небольшой заслуженный "отдых" отправили, можно работать в центре Бреста дальше. Конечно, это совсем случайное совпадение ), что этот лакомый кусочек в центре Бреста, полностью выселенный в начале двухтысячных, резко стал разрабатываться после решения вопросов по Облику. Здравствуй, новый главный застройщик исторического центра Бреста! Не подскажешь, новичок, почему архитектурный стиль строений так на обликовский похож?
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.