Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаГородские часы как символы времени

Городские часы как символы времени

В редакцию «БК» позвонила брестчанка Алла Александровна и поделилась следующим своим наблюдением. «Напротив технического университета возле гипермаркета «Алми» размещены городские часы-куб с циферблатами с разных сторон. Да вот время на них показывается разное. Спешащих куда-то людей это может вводить в заблуждение. Надо бы починить часы…».

Приняв этот звонок, мы созвонились с фирмой «Калипсо», в чьем ведении находятся данные уличные часы, — там нас заверили, что проблему знают и сейчас как раз занимаются этим вопросом, чтобы устранить неполадки в данном часовом устройстве. Фирме «Калипсо» подведомственны также часы на Центральном рынке.

А вообще в наши времена мобильных телефонов актуальны ли уличные часы и где они еще сохранились в Бресте? Думается, что городские «брегеты» должны все-таки обитать в наиболее многолюдных местах, несмотря на смартфоны и айфоны, которые не всегда сподручно вытягивать из кармана, особенно в зимнюю пору. К тому же часы на башнях, фасадах или специальных декоративных сооружениях являются не только символами времени, но и украшениями города. При этом они должны исправно исполнять свою главную функцию – показывать точное время.

В Бресте помимо упомянутых выше часов есть еще ряд тех, которыми ведает «Горсвет» — на башне ЦУМа, на пересечении Пушкинской и Советской и фонарь-часы на завершении бульвара Гоголя. Имеются также электронные табло на пл.Ленина и напротив горисполкома, указывающие не только время, но и температуру воздуха и прочее.

Есть часы также на фасадах Брестского железнодорожного вокзала – там они призваны всегда точно указывать время во избежание опозданий пассажиров на свой рейс.

История зафиксировала, что самые первые городские часы в Бресте появились на Свято-Николаевском гарнизонном и Свято-Симеоновском храмах. Их можно увидеть на старых фотографиях и открытках Брест-Литовска. На снимках, сделанных в 1886 году, когда город  и крепость посещал император Александр III, хорошо приметны часы на фасаде гарнизонного собора. Они и сейчас там располагаются после восстановления храма. На Свято-Симеоновском соборе в центре города также сохранились часы. Правда, время на них замерло…

 

Николай АЛЕКСАНДРОВ

 

 

Похожие статьи:

История БрестаСмертельный штопор

История БрестаСлужил в Брест-Литовске изобретатель одного из первых пулеметов

История БрестаКак это было...События в Бресте и в округе 70 лет назад

История БрестаСоветский Брест. 25-лет спустя

История БрестаБрест – город, который мы потеряли

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.