Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаДогадывался ли первый хозяин дома №4 по улице Topolowa Мейер Борщевер, какая судьба ждёт его недвижимость?

Догадывался ли первый хозяин дома №4 по улице Topolowa Мейер Борщевер, какая судьба ждёт его недвижимость?

«Реальный Брест» уже писал ранее о доме со столетней историей, который скоро, возможно, снесут. 

Первое упоминание о хозяине дома №4 по ул. Topolowa, в период Российской империи улица называлась Тополевая, когда город был в составе Польской Республики Topolowa и Pereca, а с советского времени и по сей день 17-го Сентября, в Brzesc-Litewski в польский период или порой мы называем межвоенный период, датируется в польских документах от 26 февраля 1921 года.

Рабочие уже приступили к изучению аварийности дома

Хозяином этого дома был Мейер Борщевер (польск. Borszczewer Mejer). Об этом говорит тот  факт, что в польских документах указывается, что до Первой Европейской (Мировой) войны Мейеру Борщеверу принадлежала 1/3 доли этого дома. Кому остальная часть дома принадлежала сказать трудно, т.к. нет официальных документов, возможно, его родителям или родным братьям и сестрам. В документах упоминается некий Цалко Борщевер (польск. Borszczewer Calko), скорей всего он был родным братом хозяину этого дома Мейеру Борщеверу и часть дома, вероятнее, принадлежала ему. Как указывается в документах, Цалко Борщевер был слесарем. В польских документах от 23 августа 1922 года значится, что хозяин дома №4 по ул. Topolewa в городе Brzesc-Litewski Мейер Борщевер провел ремонтные работы по данному зданию.

Дом №4 по улице 17-го Сентября был построен в начале XX века, после последнего сильного пожара в Брест-Литовске 28 апреля (по старому стилю) 1895 года. Здание было кирпичное, одноэтажное. Примерно в 50-х или 60-х годах прошлого века был надстроен второй этаж для проживания. Но самое главное, что это здание фигурирует на почтовых открытках Брест-Литовска, выпущенных еще в начале XX века. В настоящее время это большая редкость, что, по истечению столетия, на картинке можно в живую увидеть здание. 

Помимо внешнего ремонта здания были отремонтированы квартиры в доме, а на чердаке дома была обустроена мансарда, т.е. жилое помещение чердачного типа. После Великой Европейской войны многие, возвращавшиеся из глубинки России на свои некогда жилые места, увидели разрушенные и сожженные огнем свои дома. Так, в свое время, русские казаки при отступлении со своих позиций Русской императорской армии уничтожали все, что можно было, дабы врагу ничего не оставить. 

Последнее упоминание об этом доме в польское время есть в документе за 1939 год. В нем говориться, что половина здания №4 по ул. Pereca в Brzesc-nad-Bugiem находилось в плохом состоянии. На тот момент хозяином дома была некая Злата Розенблюм (польск. Rozenblum Zlaty). Кем она являлась Мейеру Борщеверу сказать трудно, можно предположить, что родной сестрой и имела фамилию мужа,  а может, она купила у прежнего хозяина этот дом,  догадок и версий много.

Сколько это здание пережило событий за время своего существования, а тут, в одночасье, может быть снесено, будто его и не было. В городе Бресте теперь большая редкость найти здание, которому чуть более 100 лет, несколько таких зданий были уничтожены совсем недавно, за короткий период времени. 

Когда-то тут бурлила жизнь, но почему-то эти старенькие дома умирают, как высохшие на подоконниках цветы, на смену которым приходят новые здания. Не знаю, плохо это или хорошо, но главный аргумент брестских чиновников, чтобы туалет был не на улице. Возможно, и бывшие жильцы этого дома хотели жизни в нормальной многоэтажке. 

Я не хотел делать из этой материла сенсацию, просто заметил свежие отметины на доме и остановился. Даже вернулся назад, в прошлое, путешествуя по пустым квартирам, в которых бывшие жильцы оставили часть своих вещей и прошлой жизни. Что-то есть в этих старых домиках и двориках душевного и ностальгического по городу, которого больше нет.

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История БрестаСвидетели нашей истории

История БрестаБрест-над-Бугом. Путешествие во времени. 1919-1939

История БрестаПервомайские демонстрации в Бресте

История БрестаАтлантида истории выходит из глубины времени

История БрестаГенеральский памятник на берегу Буга

Поделиться:
Комментарии (3)
пешеход # 2 июля 2016 в 20:42
+7 + -
+9 / -2
Родился и вырос в центре Бреста. Город перестал быть уютным. После переделки улиц в односторонние трудно найти нужные дворики и вообще душа центра улетела в рай.
Виталий Закржевский # 2 июля 2016 в 21:07
+7 + -
+9 / -2
пешеход, увы, но сия правда горька и реалистична. Сам помню город с самого начала 60-хда, много ветхих домишек, неухоженных дворов было в то время, город не разрушенный в войну абсолютно не перестраивался и был этаким заповедником начала 20-х...Зелёным, с узкими улицами и неровными тротуарами, но в этом была его провинциальная прелесть.. Массовая, бездумная "индустриализация" города, наплыв всех кого ни попадя изменил всё, начиная от облика архитектурного, заканчивая содержанием ментальным. Сие и сегодня отрыгается нам.. жаль!
циник # 3 июля 2016 в 00:57
0 + -
+2 / -2
Догадывался ли первый хозяин дома №4 по улице Topolowa Мейер Борщевер, какая судьба ждёт его недвижимость?
Я думаю, он был намного прозаичнее - он просто делал деньги!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.