Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаДипломатический Брест

Дипломатический Брест

В современном мире большинство государств поддерживают друг с другом дипломатические отношения. Международные контакты Республики Беларусь за последние два десятилетия получили весьма активное развитие.

Республика Беларусь заявила об установлении дипломатических отношений со 130 государствами всех континентов, в том числе со всеми странами Европы, с большинством стран Азии, Америки, Африки. Полностью отсутствуют в этом списке лишь мелкие государства Океании.

Дипломатическая миссия нашего города берёт свое начало во временах древнерусских княжеств. В 1097 году князь волынский Давид Игоревич ослепил князя Василька Теребовльского, что вызвало новую междоусобицу.

Возмущённые нарушением установлений Любечского съезда русские князья потребовали объяснений у князя киевского Святополка Ярославича (в чьих владениях и с чьего попустительства или даже ведома произошло злодеяние) и наказания Давида Игоревича. Святополк под угрозой потери престола требование князей принял, а Давид Игоревич обратился за содействием к польскому королю Владиславу. Святополк потребовал выдачи Давида Игоревича и с дружиной выдвинулся к пограничному городу Берестью, где и прошли переговоры. "Святополк же, обещав прогнать Давыда, пошёл к Берестью к полякам. Услышав об этом, Давыд пошел в Польшу к Владиславу, ища помощи. Поляки же обещали ему помогать и взяли у него золота 50 гривен, сказав ему: "Пойди с нами к Берестью, ибо зовёт нас Святополк на совет, и там помирим тебя со Святополком". И, послушав их, Давыд пошёл к Берестью с Владиславом. И стал Святополк в городе, а поляки на Буге, и стал переговариваться Святополк с поляками, и дал дары великие за Давыда" ("Повесть об ослеплении Василька Теребовльского"). То есть князь Святополк дал встречный выкуп за невмешательство тем, кого нанял князь Давид. Как видим, уже в то время Берестье было одним из пунктов, через который осуществлялись дипломатические отношения Киевской Руси с соседями.

В XIII в. было положено начало новому государству, которое получило название Великое княжество Литовское (ВКЛ), - с центром вначале в Новогрудке, затем в Вильне. За пять с половиной столетий ВКЛ прошло несколько этапов в своём политическом развитии: этап собирания восточнославянских и балтских земель (XIII - XIV вв.), этап военно-политического могущества и конфедеративных связей с Польским королевством (XIV - XVI вв.), этап государственной автономии в составе Речи Посполитой (XVI - XVIII вв.).

В декабре 1409 года Берестье стало центром дипломатической встречи, приведшей к победе в Грюнвальдской битве. Во время переговоров в Берестейском замке великий князь Литовский Витовт, польский король Владислав Ягайло, при участии подканцлера коронного ксёндза Миколая Тромбы и султана кипчакского Саладина разработали детальный план военных действий против Тевтонского ордена. План нашел своё блестящее воплощение во время Грюнвальдской битвы (1410 год), когда был разгромлен цвет западноевропейского рыцарства.

 


В этой победоносной битве принимала участие и Берестейская хоругвь.

Среди известных в истории дипломатии личностей, памятных для нашего города, особого упоминания заслуживает государственный деятель Великого княжества Литовского, канцлер ВКЛ, воевода виленский, дипломат и меценат князь Николай Радзивилл по прозвищу Чёрный.

Князь Николай Радзивилл Чёрный

Благодаря дипломатическим усилиям Николая Радзивилла Чёрного была осуществлена инкорпорация Ливонии в состав Речи Посполитой после ликвидации Ливонского ордена. Николай Радзивилл Чёрный был сторонником сохранения самостоятельности Великого княжества Литовского в составе федеративного государства Речь Посполитая. Благодаря поддержке Николая Радзивилла Чёрного и по его инициативе в нашем городе в 1553 году учёный-гуманист Бернард Воевудка, ученик Эразма Роттердамского, создал первую на территории нынешней Беларуси типографию. Более 40 религиозных, исторических, правовых и полемических книг на польском и латинском языках было издано в этой типографии. Книги отличались изысканностью и качеством оформления: в них широко использовались ренессансная графика, наборный орнамент, заставки, концовки, фигурная ксилография, готический шрифт. В 1563 году для распространения идей Реформации по заказу Николая Радзивилла Чёрного в брестской типографии была напечатана всемирно известная Радзивилловская (Брестская) Библия, которая представляет собой полный текст Святого Писания на польском литературном языке XVI века. Эта Библия стала одним из самых полных и совершенных изданий своего времени на территории Великого княжества Литовского.

Во времена значительно более поздние другим известным дипломатом, чья судьба оказалась связана с нашим городом, был поэт и драматург Александр Сергеевич Грибоедов. В Бресте он жил до поступления на дипломатическую службу, ещё будучи военным.

Военная служба Грибоедова началась 26 июля 1812 г. в Московском гусарском полку, затем полк был придан Иркутскому гусарскому и введён в состав кавалерийских резервов генерала Кологривова. Первые литературные опыты Грибоедова — "Письмо из Брест-Литовска к издателю" и очерк "О кавалерийских резервах" — относятся к 1814 году, в период его службы в Брест-Литовске. В очерке "О кавалерийских резервах" Грибоедов выступил в качестве исторического публициста.

В 1917-1918 годах наш город стал одним из ключевых мест европейской дипломатии. 3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России с одной стороны и Центральных держав (Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарского царства) — с другой, был подписан сепаратный мирный договор. Подписанию Брестского мирного договора предшествовали переговоры, которые велись в три этапа.

Первая страница Брестского мирного договора

Делегаты Центральных держав в Брест-Литовске. Слева направо: германский генерал Макс Гофман, австро-венгерский министр иностранных дел, граф Оттокар Чернин, представитель Османской империи Мехмед Талаат-паша и представитель германского МИД Рихард фон Кюльман.

Переговоры о мире начались 9 (22) декабря 1917 года. Делегации государств Четверного союза возглавляли: от Германии — статс-секретарь ведомства иностранных дел Р. фон Кюльман; от Австро-Венгрии — министр иностранных дел граф О. Чернин; от Болгарии— министр юстиции Попов; от Турции — председатель меджлиса Талаат-бей. Председателем советской делегации на первом этапе был А.А. Иоффе, а на втором этапе переговоров советскую сторону представлял нарком иностранных дел Л.Д. Троцкий.

Нарком иностранных дел Л.Д. Троцкий

На мирных переговорах с Германией руководитель советской делегации Л.Д.Троцкий заявил: "Ни войны, ни мира, а армию распускаем". Срыв дипломатических переговоров позволил Германии двинуть войска вглубь территории России. Правительство Советской России было вынуждено вновь вернуться к дипломатическим переговорам и подписать тяжёлый и унизительный для России Брестский мир.

Среди дипломатов - уроженцев Бреста упомянуть следует Александра Ивановича Цвикевича, белорусского общественно-политического деятеля, министра иностранных дел БНР в 1920-23 гг. Родился он в семье фельдшера железнодорожной больницы 22 июня 1888 года (по другим данным - 1883). Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, работал присяжным поверенным в Пружанах и Бресте. Во время Первой мировой войны был в эвакуации в Туле.

Александр Иванович Цвикевич

В 1917 году Цвикевич участвовал в создании Белорусской народной громады; позднее был делегатом и докладчиком по проблемам беженцев на I Всебелорусском съезде. В 1918 году исполком уже разогнанного съезда отправил Александра Цвикевича и Семёна Рак-Михайловского участвовать в мирных переговорах в Бресте, однако им удалось участвовать в переговорах лишь в составе делегации УНР.

Весной 1918 года Цвикевич со специальной дипломатической миссией БНР был направлен в Киев, где вёл переговоры о признании независимости БНР. Кроме того, Цвикевич организовал газету «Белорусское эхо» и Белорусскую торговую палату.

Летом 1918 года возглавил миссию БНР в Москве. С 1918 года — член умеренной Белорусской партии социалистов-федералистов. После окончания Первой мировой войны и эмиграции Рады БНР, Цвикевич весной 1919 года был направлен с миссией в Германию. В 1920-23 был министром иностранных дел, а в 1923-25 годах возглавлял правительство Белорусской Народной Республики в эмиграции.

В 1925 году Цвикевич сложил с себя полномочия и переехал в Минск. Работал в Народном комиссариате финансов, Инбелкульте, Институте истории Белорусской академии наук (реформированной из Инбелкульта), изучал развитие общественной мысли в XIX веке.

14 июля 1930 года А.И. Цвикевич арестован по делу "Саюза вызвалення Беларусі" и выслан в Пермь (позднее — в Ишим и Сарапул вУдмуртии). 17 декабря 1937 года арестован вновь, 30 декабря 1937 расстрелян в Минске. Реабилитирован в 1988 (по первому делу) и в 1989 годах (по второму делу).

Сегодняшний дипломатический Брест - это прежде всего консульские учреждения. Миллионы людей ежедневно направляются за рубеж - в служебные командировки, к родственникам и друзьям, за покупками, на отдых. С одной стороны, граждане совершают эти действия совершенно независимо от властей (за исключением момента получения въездной визы, если она требуется, и пересечения границы, где действуют пограничные и таможенные режимы). С другой стороны, граждане, выезжающие за рубеж, весьма нуждаются в правовой опеке и защите своих интересов со стороны государства. Этим задачам издавна подчинена целая отрасль дипломатической службы - система консульских учреждений за рубежом. Оформление въездных виз, выдача документов взамен утерянных паспортов, оказание правовой помощи людям, попавшим в трудное положение, - это далеко не полный перечень консульских услуг. Развитие дружественных отношений между странами в экономике, культуре, науке - эта функция по своему содержанию весьма широкая, она предусматривает деятельное участие дипломатов в организации всестороннего сотрудничества государств и народов.

Дипломаты выступают посредниками в торгово-экономических связях, в культурном и научном обмене, в деле установления и развития связей между общественными организациями, трудовыми коллективами, городами, регионами. Нередко посредническая миссия дипломата перерастает в роль организатора неких крупных совместных акций - таковыми могут быть направление и приём делегаций, проведение выставок, ярмарок, конференций, симпозиумов, фестивалей, спортивных состязаний.

Целью информационно-культурной работы консульских учреждений считается ознакомление общественности страны пребывания с историей, экономикой, политикой, культурой своего государства, формирование в глазах общественности благоприятного имиджа государства, его руководства и политики. Это выступления дипломатов в местных учреждениях и организациях, публикация статей и интервью в местной прессе, организация художественных выставок, кинопросмотров, концертов приглашённых из своей страны артистов. Многие дипломатические представительства постоянно выпускают информационные бюллетени, пресс-релизы, дайджесты прессы своей страны. Эти материалы бесплатно рассылаются в библиотеки, вузы, министерства и ведомства, распространяются во время официальных мероприятий.

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША В БРЕСТЕ

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В БРЕСТЕ

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО УКРАИНЫ В БРЕСТЕ

Некоторые иностранные государства создали по несколько своих консульских округов в Беларуси. В частности, в Бресте находятся три генеральных консульства - Польши, России и Украины. Основными мотивами для открытия консульских учреждений являются интенсивные транспортные связи и присутствие национальной диаспоры. Открытие консульского учреждения, его статус и место пребывания, границы консульского округа согласовываются направляющим государством и государством пребывания.

ПОЧЁТНОЕ КОНСУЛЬСТВО ВЕНГРИИ

ПОЧЁТНОЕ КОНСУЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ПОЧЁТНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОЧЁТНОЕ КОНСУЛЬСТВО ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Кроме того, в Бресте открыты пять почётных консульств иностранных государств: Венгрии, Исландии, Казахстана, Франции, Чехии. За исключением консульства Республики Казахстан, почётными консулами в других диппредставительствах назначены граждане Республики Беларусь. К почётным консулам принято относиться так же, как и штатным. Государство пребывания должно обеспечить защиту консульств, возглавляемых почётными консулами, а также и самих консулов.

В Бресте также находится консульский пункт Монголии, работают визовые центры Литвы и Эстонии.

Об участии нашего города в дипломатических связях можно судить по количеству городов-побратимов. Российские - это Астрахань, Калининград, Ковров, Орёл, район Дорогомилово Западного округа Москвы, Петрозаводск, Тюмень, Нижний Тагил, Невский район Санкт-Петербурга, Рязань, Новороссийск, Малгобек, Ижевск. Украинские – это Ивано-Франковск, Луцк, Одесса. Польские – Бяла-Подляска, Люблин, Седлецкий повет, Гмина Тересполь. Немецкие – Вайнгартен, Равенсбург, Община Байенфурт, Община Байндт, Община Берг. Есть города-побратимы и в других странах: Ботошани (Румыния); Куворден (Королевство Нидерланды); Лудза (Латвийская Республика); Плевен (Болгария); Пор-Сюр-Сон, Брест (Французская Республика); Сяо Гань (Китайская народная республика), Ашдод (Израиль); Молдон (Великобритания); Нахчыван (Азербайджан); Батуми (Грузия); Суботица (Республика Сербия).

Хочется надеяться, что Брест всегда будет вовлечён в исторически непрерывный процесс общения, взаимного познания народов, взаимовлияния и взаимообогащения культур.

 

 

Иван Чайчиц специально для портала "Реальный Брест"

Отдельная благодарность за помощь Анатолию Никитчику

 

 

Похожие статьи:

История БрестаИстория появления телефонной связи в Бресте

История БрестаОсвобождение города Бреста. Часть I

История БрестаСоцреализм возвращается в Брест

История БрестаКак спасти от разрушения исторический Брест?

История БрестаО царском доме у перрона и старом городе замолвим слово

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.