Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаЧетвёрка лидирующих мест для установки аутентичного канализационного люка на улице Советской

Четвёрка лидирующих мест для установки аутентичного канализационного люка на улице Советской

Напомним, что во время субботника Александр Рогачук обнаружил рядом с легендарным садом стародавний аутентичный канализационный люк, который планируется в ближайшее время установить на главной пешеходной артерии Бреста.

Люк оставался нетронутым почти сто лет чуть левее городского сада - на бывшей территории теплиц. В выборе более конкретного будущего места “прописки” люка мэр решил посоветоваться с читателями Реального Бреста.

Среди всех мест, предложенных в комментариях, мы выбрали четыре варианта, и просим проголосовать за окончательный вариант.

Время появления легендарного брестского фонарщика зависит от времени захода солнца. Как правило, он появляется в сумерках, а заканчивает свой ритуал когда совсем стемнеет. Точное время подсказывают специально установленные для этого часы в начале улицы, которые являются местом притяжения гостей города.

Тем более, как подсказывают историки нашего сайта, рядом сохранился польский дом.

С 2009 года на главной пешеходной улице Бреста ежедневно зажигает и гасит старинные фонари штатный фонарщик в форме петровских времен. Чтобы совершить свой ритуал, он поднимается по лестнице и вручную зажигает и гасит в каждом фонаре керосиновую лампу. Всего на улице Советской установлено 19 таких фонарей, но главным местом притяжения туристов с фотоаппаратами является эта лавочка.

В 1925 году архитектор Соломон Гринберг возвел в Брест-Литовске на улице Домбровского (ныне Советская) трехэтажный особняк. На верхних этажах поселилось большое семейство, а на первом открыли аптеку: супруга Гринберга Фана была первой женщиной, окончившей Киевский фармацевтический институт. С тех пор здание не изменяло своему предназначению – при любой власти аптека оставалась аптекой. Многие брестчане так ее и называют – «аптека Гринберга».

Памятник Тысячелетия находится в Бресте, на пересечении улиц Гоголя и Советской в старой части города. Возведён в 2009 году за счёт пожертвований горожан и средств города. Памятник задуман как модель города, выраженная в исторических образах (князь Владимир Василькович, великий князь Литовский Витовт, а также Радзивилл, Николай Чёрный) и в обобщенных образах жителей города (летописец, солдат, мать). Все фигуры размещены под покровом Ангела-хранителя. В апреле 2011 года был установлен круговой горельеф общей площадью 11 м². На нём нашли отражение 6 исторических сюжетов: легенда об основании города, строительство города, участие берестейцев в Грюнвальдской битве, издание Берестейской Библии, оборона Брестской крепости 1941 года, освоение космоса. Отливка из бронзы осуществлена ООО «Литейный двор» (Минская область). Летом 2011 года красочная ограда в стиле модерн завершила архитектурный ансамбль памятника. Открытие памятника ознаменовалось неприятным курьезом — в общей сложности в надписях на памятнике авторами было сделано 75 орфографических ошибок.

На пересечении с улицей Советской находится ещё одна достопримечательнось - аллея фонарей по улице Гоголя, которую также интенсивно посещают гости нашего города.

Где стародавний аутентичный канализационный люк смогут увидеть больше людей?

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

История Бреста«Брест-над-Бугом: мир и война. 1920 – 1939 гг. Часть 2»

История БрестаЕсть в городе Бресте такие места ...

История БрестаГенеральский памятник на берегу Буга

История БрестаВ Бресте перезахоронили останки 15 военнослужащих РККА

История БрестаИгорь Стравинский и его приключение с быком в Брест-Литовске

Поделиться:
Комментарии (6)
Брестчанин # 3 мая 2016 в 20:10
+5 + -
+5 / 0
Вариант с аптекой.
шде.ю # 3 мая 2016 в 20:23
+3 + -
+7 / -4
Меня смущает слова КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ ЛЮК...Так давайте и туалеты по ул. Советской поставим...Я против. В музей Бреста - вот ему место.
# 3 мая 2016 в 23:52
+3 + -
+5 / -2
На Гоголя-Советской. Слитые деньги памятника в канализацию )))
kunik # 4 мая 2016 в 09:28
+7 + -
+7 / 0
возле аптеки
Наталька # 4 мая 2016 в 09:41
+3 + -
+3 / 0
А меня интересует такой вопрос. Этому Люку будет памятник установлен или он займет свое место в соответствии с назначением? Первое мне кажется странным, а если второе, то на фотографиях четко видно, что его можно разместить или у "памятника 1000-леию" или возле "лавочки" , но больше всего мне нравится место - "аптека"
пешеход "Арбата" # 6 мая 2016 в 01:17
+2 + -
+2 / 0
Там где видеокамера есть. Мало ли.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.