Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаБрестский тюремный замок

Брестский тюремный замок

Согласно проекту города Брест-Литовск, от 1808 года,  на улице Кобринской, назначалась постройка новой тюрьмы.

Строительство велось в течении 7 лет, и в мае 1819 года тюрьма была введена в эксплуатацию. Вновь возведенная тюрьма состояла из двух корпусов, была рассчитана на 150 заключенных и работала как пересыльная.

Арестанты Брестской тюрьмы, кроме того, что находились под следствием или ждали отправки к местам отбывания наказания, занимались и определенными видами работ. Делали папиросные гильзы, занимались очисткой и сборкой гнутой мебели, починкою казенной и арестантской одежды, изготавливали деревянную посуду и работали при ремонте тюрьмы. Вне тюремных стен арестантов привлекали для выгрузки дров и дерева, земляных работ, очистке городских улиц, очистке речного русла, подносе материалов при постройке домов и т.д.

 

На Тришинском кладбище до наших дней сохранилось надгробие одного из бывших начальников тюрьмы Дружиловского Семена Александровича, ставшего жертвой революционного террора в Брест-Литовске в начале ХХ века.

 

Из отчета градоначальника: «Начальник Брестской тюрьмы, коллежский регистратор Семен Дружиловский пал жертвой служебного долга 23 июля 1906 года в половине десятого вечера. Окончив вечером проверку арестантов, он вышел по личным делам в город. Недалеко от того места, где два месяца тому назад был убит помощник пристава Тер-Оганесов, неизвестный выстрелил в него сзади, почти в упор, в затылочную часть головы. Все это произошло на глазах немногочисленной еврейской публики, которая поспешила разбежаться, и преступник оказался невыясненным. Дружиловский состоял в должности начальника тюрьмы немногим более полугода, но за это время успел навести в тюрьме строгие законные порядки. Тогдашний контингент тюрьмы в большинстве своем составляли так называемые «освободители». Им-то, вероятно, и пришлась не по душе такая деятельность начальника, почему и приняты были меры по его устранению. Похороны Дружиловского прошли торжественно со всеми военными почестями. С.Дружиловский родился 27 мая 1869 года в семье священника. На службу в полицию поступил 14 мая 1899 года. Вначале служил околоточным надзирателем, а с 9 августа того же года — помощником пристава г.Бреста. 7 января 1906 года был назначен начальником тюрьмы.».

В середине 30-х годов, в период межвоенной Польши, было принято решение о строительстве нового здание тюрьмы, на месте старой, которая была разрушена. Строительство началось в апреле 1937 года по проекту французских специалистов, и было завершено в апреле 1939 года.

Из исторического документа: » Тюрьма размещена в г. Бресте по улице Зыгмунтовской. До станции – 2,5 километра, до здания воеводства – 800 метров. В то время это имело значение. Полиция не имела специальных машин, заключенных приходилось вести пешим порядком, что всегда было связано с риском  нападений на конвой и побегами».

Высота стен вновь возведенной тюрьмы была 5-6 метров, толщина 0,6 метра, поверх стен была проложена колючая проволока высотой 1,5 метра. Общий периметр стен составлял 296 метров. Были построены четыре бетонированные вышки с пулеметами, вход на вышки был с наружной стороны стены.

Здание имело 5 этажей, 130 общих камер, 39 одиночных камер общей площадью 263 м. Общая площадь тюрьмы составляла 3116 м, в том числе 28 карцеров, 2 камеры для смертников, больница на 25 мест, баня на 30 человек в час, 9 следственных кабинетов. На первом этаже была кухня и комната приема передач. Заключенные работали в сапожной, швейной, токарной и столярной мастерских, кузнице. Была установлена сигнализация.

Самым трагическим временем в истории тюрьмы, стало время в период Второй Мировой войны.   С июня 1941 года тюрьма перешла в распоряжение гестапо и СД и находилась в их введении вплоть до освобождения города в июле 1944 года.

В 1956 году по решению советского правительства тюрьма была закрыта, а здание режимного корпуса было передано швейной фабрике «Динамо». В административно-хозяйственном здании бывшей тюрьмы с сентября 1960 года помещения 2-го этажа занимались различными службами милиции, а хозяйственные помещения 1-го этажа переоборудованы под Дом предварительного заключения, который с сентября 1968 года по июнь 1975 года являлся филиалом СИЗО - 6 города Барановичи.

В результате развития и реконструкции приказом МВД СССР от 21 апреля 1975 года с 1 июня 1975 года создан самостоятельный следственный изолятор №7 ( место дислокации – г.Брест, улица Карла Маркса – 86) с лимитом наполнения 160 мест. В настоящее время лимит наполнения составляет 300 мест.

                                             

 

   Иван Чайчиц специально для социального портала "Реальный Брест"

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаЗдание с башенками будут спасать. Новый автовокзал меняет прописку?

История БрестаСказ о том, как на Брестчине братскую могилу известных геройски погибших пограничников потеряли

История БрестаИстория появления телефонной связи в Бресте

История БрестаНа католическом некрополе в городе Пружаны сохранился необыкновенно интересный и чрезвычайно редкий для Брестчины памятник

История БрестаМиф о вреде тополиного пуха в Бресте

Поделиться:
Комментарии (19)
Летописец # 17 августа 2016 в 20:32
+2 + -
+3 / -1
Иван Чайчиц:
В середине 30-х годов, в период межвоенной Польши, было принято решение о строительстве нового здание тюрьмы, на месте старой, которая была разрушена. Строительство началось в апреле 1937 года по проекту французских специалистов, и было завершено в апреле 1939 года.

А из какого источника такие даты? Тюрьму ввели в эксплуатацию годом раньше.
Но не это главное.
Как это разрушили тюрьму и строили на ее месте новую? А где арестантов держали? hoho
На самом деле новую строили рядом со старой, что была на сегодняшней Интернациональной.
Она нанесена на план Бреста 1913 года.
Taziar # 18 августа 2016 в 10:31
+1 + -
+3 / -2
А кроме слов что-то ещё есть? Или будет предложено поискать самостоятельно?
Иван Чайчиц # 18 августа 2016 в 22:17
+4 + -
+4 / 0
Уважаемый Taziar! Что вы хотели кроме слов и когда мною было "предложено поискать самостоятельно?"
уитя # 18 августа 2016 в 18:41
+1 + -
+1 / 0
Летописец, вы про это здание старой тюрьмы имеете ввиду??
Летописец # 18 августа 2016 в 20:15
+1 + -
+1 / 0
Я ориентируюсь внешне по фото, что выше

По вашей фотографии, уитя, утверждать не буду.
уитя # 18 августа 2016 в 22:42
+1 + -
+1 / 0
А если предположить, что здание одно и то же?
Летописец # 19 августа 2016 в 17:31
+1 + -
+1 / 0
Предположить можно, очень похоже, но утверждать по вашему фото пока рано: некоторые элементы: крыша и типа башенок по углам, кол-во окон или не видно хорошо, или снято в разное время и возможны были перестройки.
Летописец # 19 августа 2016 в 17:50
+1 + -
+1 / 0
Вот как я представляю точку съемки и что попало в поле зрения
уитя # 19 августа 2016 в 22:07
+2 + -
+2 / 0
Летописец, обратите внимание на расположение центрального купола и диагональных куполков друг относительно друга - они на диагонали. Теперь эту же диагональ проведите по гуглсъемке наших дней, и посмотрите, что находится правее храма.
Летописец # 20 августа 2016 в 10:22
+1 + -
+1 / 0
согласен, что точку съемки можно сместить немного восточнее 30-50 метров, чтобы идеально пошло по куполам, как вы предлагаете, но тут вопрос не в точности точки съемки до метра, а в сути, что мы видим: справа белое здание тюрьмы и оно очевидно значительно ближе к реке чем собор по центру вдали. Согласны?
Обратите внимание на квадратик на плане, что пересекает моя нижняя красная линия.
Это и есть тюрьма.
уитя # 20 августа 2016 в 12:34
+2 + -
+2 / 0
Летописец, в общем вот мои старые привязки:

Летописец # 20 августа 2016 в 14:29
-1 + -
+1 / -2
Совершенно верно и искренне рад, коллега, за вашу прекрасную картографическую работу и сравнительный анализ фотографий. Думаю, и другие порадуются вашему успеху. В том числе и И.Чайчиц. Пора и ему высказаться по этому поводу. А то пока как-то свысока он смотрит на всё это: на вопрос об источниках ограничился адресом. Мол, идите в тюрьму и там узнаете. А может он в тюрьме и надо его выручать? hoho
Иван Чайчиц # 21 августа 2016 в 13:59
0 + -
0
Уважаемый Летописец!
На предоставленной в материале старой фотографии, изображен комплекс тюремных зданий, построенных до 1-й Мировой войны, уважаемый пользователь "уитя" в комментариях предоставил фотографию одного из них, и провел прекрасную картографическую работу к привязке здания на предоставленном им самом снимке к сохранившемуся зданию до наших дней.
І.Л. # 20 августа 2016 в 17:16
+2 + -
+2 / 0
Віншую! Выдатная праца.
Иван Чайчиц # 18 августа 2016 в 21:58
+1 + -
+2 / -1
Уважаемый летописец, даты из исторического документа, который находится по улице Карла Маркса, 86. Арестантов могли содержать в Бригитской тюрьме (Кобринское укрепление, Брестская крепость). Обратите внимание на снимок датируемый 39-м годом, с немцами, вокруг корпуса тюрьмы еще стоят строительные леса. Могли ли они стоять с апреля 38-го, велись еще год работы после ввода в эксплуатацию?
Летописец # 19 августа 2016 в 17:24
+1 + -
+1 / 0
Спасибо, уважаемый Иван Чайчиц, за ответ по источникам. А вот касательно расположения старой тюрьмы вы не дали источники. Так на основании чего вы сделали такое утверждение?
Согласны ли вы, что на старой фотографии на берегу Мухавца справа белеет старая тюрьма? Или это фото оказалось тут случайно?
Иван Чайчиц # 21 августа 2016 в 14:05
+1 + -
+1 / 0
Уважаемый Летописец!
На старой фотографии на берегу Мухавца белеет, я бы сказал, тюремный комплекс. В Брестском архиве есть документы в которых указывается, что на ул.Зыгмунтовской (Карла Маркса) сохранились "два до военных каменных здания - тюрьма."
Летописец # 23 августа 2016 в 13:35
+1 + -
+1 / 0
Уважаемый Иван Чайчиц!
Спасибо за подробный ответ с указанием источников. Сейчас становятся понятны детали, изложенные в вашей статье, и их достоверность. Одновременно хочу еще раз отметить ценный анализ карт и фото читателя выше.
Это, по-моему, удачно дополнило вашу историю.
Вова # 17 октября 2016 в 12:55
+1 + -
+1 / 0
Арестант на фотке очень на Дружиловского похож...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.