Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаБрестская фабрика сувениров «Славянка»

Брестская фабрика сувениров «Славянка»

Будучи в Брестском ЦУМе, проходя на первом этаже мимо отдела сувенирной продукции, взгляд зацепился за шкатулки. Ух ты, а ведь где то и у меня такая есть. Я даже не помню, когда она в доме появилась, сами покупали или кто-то подарил.

А ведь шкатулка наша брестская, нашей фабрики сувениров. И вот решил совершить небольшой экскурс в историю ее появления в квартире.

В начале 60-х годов в городе Бресте был создан комбинат игрушки. Из года в год комбинат расширялся и в 1964 году в связи со значительным увеличением ассортимента и объемов выпуска изделий сувенирного назначения комбинат игрушки был переименован в фабрику сувениров. Главной продукцией фабрики были сувениры, которые изготавливались из пиломатериалов. Сырье для фабрики поставлялось из Микашевичей, это были береза, осина, ольха, липа. В те годы на фабрике для вытачивания заготовок использовались импортные станки-полуавтоматы ТП-40 и «Хшипиль» (ГДР).

Выточенные, отшлифованные полуфабрикаты поступали из токарного участка в участок росписи. Коробки, шкатулки, пирамиды и другие игрушки расписывались гуашными красками. Затем в отделочном участке покрывались нитролаком. Готовые изделия шли на упаковку.

Участок елочных украшений изготавливал дедов Морозов и карнавальные маски. Участок прессов - тарелки, туалетные коробочки. В участке резьбы - панно, подсвечники, различные фигурки. Брестские сувениры в те далекие годы шли на экспорт в 17 стран, в том числе и такие как Англия, Франция, США.

В советские времена, практически каждый месяц на фабрике внедрялись 2-3 вида нового ассортимента. Например по плану на 1982 год фабрика должна была выпускать 13 типов шкатулок.

Сувениры - игрушки выпускаемые Брестской фабрикой сувениров имели большой спрос среди населения.

При фабрике существовал участок надомников. Работницы получали материал, а выпускали готовые изделия. Им приходилось выполнять по несколько операций. Надомники делали соломенные изделия: куклы, салфетки, шкатулки.

90-е года были не самыми простыми для Брестской фабрики сувениров.

В 2001 году «Брестская фабрика сувениров» была включена в состав Государственного Концерна «Белхудожпромыслы» и утверждено новое наименование — Республиканское унитарное производственное предприятие «Брестская фабрика сувениров «Славянка». А с 2004 года предприятие с правом самостоятельного юридического лица — Республиканское унитарное производственное предприятие «Брестская фабрика сувениров «Славянка» входит в состав ГПТО «Белхудожпромыслы», Управление делами Президента Республики Беларусь.  

Сегодня «Славянка» на плаву, и надеемся, что для нашей фабрики сувениров никогда не прозвучит марш «Прощание славянки».

 

 

Иван Чайчиц специально для социального портала «Реальный Брест»

 

 

Похожие статьи:

История БрестаВнук генерала Станислава Булак-Балаховича заинтересовался фотоальбомом исторических фотографий «Брест над Бугом. Путешествие во времени. 1919-1939»

История БрестаСолдаты брестского гарнизона на предвоенных снимках

История БрестаЗдание с башенками будут спасать. Новый автовокзал меняет прописку?

История БрестаПоследствия стихии на католическом некрополе

История БрестаШагает «цэгла» по стране

Поделиться:
Комментарии (19)
Мару # 13 января 2016 в 12:50
+9 + -
+11 / -2
Желаю процветания " Славянке" , а также всем народным промыслам! В ЦУМе еще произвели впечатления изделия из керамики, чудеснейшие домики, печки, мельницы и т.д. Интересно было бы узнать, кто изготавливает эти вещи.
Крисмас # 13 января 2016 в 14:13
-5 + -
+7 / -12
и нахрен они нужны?
Дааа # 13 января 2016 в 14:36
+8 + -
+9 / -1
точно, давайте закупать магнитики на холодильник из других городов , вы будучи гостем города Бреста покупали бы Краковские или Парижские магниты? эти изделия уникальны в своём роде поскольку сделаны в ручную и Китай такое не подделывает, они определяют ваше историческое присутствие в нашем городе . Вспоминая как в армии в чужом , далёком городе грела душу вилка с надписью Брест изготовленная на нашем Брестмаше, это была не просто вилка, а целая реликвия несущая огромный пласт воспоминаний о родине

Олег Полищук # 13 января 2016 в 17:47
+9 + -
+9 / 0
Такая же история ))) На пограничной заставе, где я проходил срочную службу, тоже была такая вилка )))
Столяр # 13 января 2016 в 17:31
+6 + -
+7 / -1
Для людей. Шкатулка очень красивая вещь. Особенно изготовленная из натурального дерева, руками мастера а не в Китае. Подарок на Рождество "Крисмас"
Крисмас # 13 января 2016 в 19:26
+2 + -
+8 / -6
Для людей? и поэтому УДП взяло на баланс это здыхающее предприятие? И тянет его за нас с вами счет? Что бы ч было как в Кракове и Париже, не смешите меня. Был я там, разруха пустота и безнадега за наш счет.
Дааа # 13 января 2016 в 20:41
+5 + -
+9 / -4
Причём здесь сравнение с Краковым или Парижем? Вы чё там курите ? речь идёт о самоидентификации Бреста
Крисмас # 13 января 2016 в 23:09
+4 + -
+8 / -4
Я не сравнивал Брест с другими городами Европы, я имел ввиду сувенирную продукцию ущербного качества на убыточном и убогом производстве, про дизайн вообще молчу. Мне такая самоидентификация, как вы уже поняли, не нужна, ущербно все это в натуре)))
Дааа # 13 января 2016 в 23:35
+1 + -
+6 / -5
ДААА?? значит были вы там именно на сувенирных фабриках, разруха, пустота и безнадёга сказанно именно про фабрики ... Что вы понимаете под качеством? видимо хорошо разбираетесь в таких вещах и сами можете изготовить сотню другую хотя бы подобных шкатулок? а вот дизайн, дорогой мой, взят из нашего национального и культурного прошлого и считать это ущербным равносильно мыслям об ущербности ваших собственных родителей, вы просто невежда. Изучите культуру наших народных промыслов
Крисмас # 13 января 2016 в 23:45
+8 + -
+11 / -3
Я вам советую, зайдите на территорию этой прекрасной фабрики , взгляните в глаза тех людей кто там работает, по бродите по пустым цехам (где можно уже фильм снимать про войну, первую мировую, или Чернобыль) и все сами поймете, что я хотел сказать. И все это прекрасное за счет налогоплательщиков. Если меня помять не подводит национального там мало, там больше советского и современного совкового культурного наследия
Крисмасс # 13 января 2016 в 23:47
+7 + -
+10 / -3
Особенно очень национально смотрятся типа русские матрешки...)))
Дааа # 14 января 2016 в 00:26
+1 + -
+5 / -4
типа русские матрёшки ? они вообщето из японии пришли, а советское по вашему откуда взялось? сами придумали? Зайдите в художественный музей в крепости , найдите наши национальные игрушки-куклы Николая Тарасюка и поставте рядом матрёшку , что будет лучше продаваться? Что вы хотите увидеть Диснейленд? поддержка государства необходима , распустить и развалить всегда успееш, а вот создать заново , обучить специалистов , организовать логистику , выбить нишу в рынке не так то просто, да и всётаки это какая никакая но работа а не налог на тунеядство, если у вас есть конкретные адекватные предложения помощи - дейсвуйте , а не нойте что всё плохо, ведь лучше от этого не станет, или станет? (что за логика у большенства людей ныть и ждать дядю который прийдёт и за тебя всё сделает)
Крисмас # 14 января 2016 в 00:56
+7 + -
+9 / -2
ипа русские матрёшки ? они вообщето из японии пришли,
Вот и я об этом, как там вы писали
а вот дизайн, дорогой мой, взят из нашего национального и культурного прошлого и считать это ущербным равносильно мыслям об ущербности ваших собственных родителей, вы просто невежда
Мне не повезло, мои родители не японцы. laugh
поддержка государства необходима
и тут же взаимоисключающее предложение в виде умозаключения
дейсвуйте , а не нойте что всё плохо, ведь лучше от этого не станет, или станет? (что за логика у большенства людей ныть и ждать дядю который прийдёт и за тебя всё сделает)
А почему бы и нет на Славянку дядя в виде управ делами пришел же?! biggrin
Где логика?, а ее нет, как и во всем что здесь творится.
Дааа # 14 января 2016 в 16:30
-1 + -
+2 / -3
вы совершенно не так меня поняли,под словом Дядя подрозумевается человек решающий вопросы и подтерающий нытикам зад, а не то что вы подумали и то что получается т.е. речь идёт об выдуманной незбыточной иллюзии на которую возлагают свои надежды , да и фабрика выпускает не только матрёшки, так что не иронезируйте про своих родителей. Хотелось бы узнать кто такие надомники, подозреваю что это категория людей с ограниченными жизненными возможностями (инвалиды , многодетные матери, лица ухаживающие за больными) их тоже лишить возможности к существованию?
спекулянт-торгаш # 14 января 2016 в 16:40
+6 + -
+6 / 0
В Беларуси, Дядя который решает вопросы и подтирает нытикам зад в надежде на иллюзию прекрасного будущего только один, и зовут его Бацька. Вот он и приходит ко всем сирым и беспомощным продливать их агонию за нас с вами счет, а ко всем другим здесь приходит только песец )))
Дааа # 14 января 2016 в 19:29
-1 + -
+1 / -2
начинали про одно закончили совсем о другом, уже и смысл предыдуших размышлений искаверкан, знаете в чём разница между теми кто свои жизненые неудачи сваливает на других поднимая панику (типа тут всё х..во или мы все умрём ) и успешными в жизни людьми? Неудачник (лузер) в жизненных препятствиях видит только проблему , а состоявшийся преуспевающий в жизни человек видит только задачи и пути их решения, у него нет проблем, осознание этого ключ к успеху
спекулянт-торгаш # 14 января 2016 в 20:17
+3 + -
+4 / -1
Да, да и вот как раз фабрика Славянка кишит этими состоявшимися и преуспевающими в жизни людьми, ключ успеха которых лежит в их сознании, а не у Дяди с управ делами. Супер, продолжайте и дальше дудеть в том же духе и все будет прекрасно. Belarus
Дааа # 14 января 2016 в 23:43
+1 + -
+1 / 0
Причём здесь фабрика?.... человек вы меня никогда не поймёте , мне вас искренне жаль
спекулянт-торгаш # 15 января 2016 в 01:19
+2 + -
+2 / 0
Не при чем, я вообще-то про людей пишу и о людях. Жаль, что вы вообще ничего так видно и не поняли. Чао, мой печальный друг.
(...только очень несчастный человек вправе жалеть другого.... (с) Людвиг Витгенштейн)
biggrin
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.