Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаБрест-Литовский шнапс. Что мы знаем о берестейской водке?

Брест-Литовский шнапс. Что мы знаем о берестейской водке?

Во все времена, практически каждое застолье сопровождалось не только хорошими закусками, но и тем, что способствовало улучшению пищеварения и поднятию хорошего настроения – крепкими алкогольными напитками: водкой, штофом, сливовицей, анисовкой, текилой и другими «беленькими».  

В этот раз речь пойдет о том, как зарождалось промышленное производство водки в нашем городе. Попытаемся донести историческую ценность на первый взгляд обыденного напитка. Данная статья, не является рекламой.

В первой половине XIX века старый город, простоявший более 800 лет, был снесен. То, чего не смогли сделать ни татары, ни шведы, ни тевтонцы, случилось удивительно рутинно - по велению российского Императора Николая I. На месте бывшего Берестья стали строить первоклассную крепость. Сам же город Брест-Литовск стал отстраиваться по новой за полторы версты восточней  его исторического очага.

К концу века город превратился в зажиточный уездный центр и в крупный железнодорожный узел. Это положительно влияло на общее развитие местной экономики и 2 июля 1896 года, увидело свет решение Гродненского губернского правления об утверждении генеральных планов строительства казенных винных складов. Всего по губернии планировалось построить 8 таких складов.

На деле же под вывеской «склад» подразумевалось производство крепких спиртных напитков полного цикла. В те времена водку называли «обыкновенным», «столовым» или «хлебным» вином. И в 1897 году, в Брест-Литовске был построен производственный цех, получивший название «Винный склад №4». Так началась история предприятия, которое сохраняло свой профиль и не меняло прописку на протяжении всех лет. 

На «Винном складе №4» выпускалось два вида водки крепостью 40 %. Спиртное реализовывалось в казенных винных лавках, которых к 1899 году в Брест-Литовске и его округе насчитывалось в количестве 58. Производственный процесс был в значительной мере механизирован. Для продувки фильтрующих элементов использовался пар, вырабатываемый в больших количествах в главном котле. Энергетический сектор склада нещадно дымил, отравляя атмосферу соседних кварталов, из-за чего в 1904 году было принято решение поставить высокую кирпичную трубу.

В 1906 году к «Винному складу №4» была причислена уже 71 казенная лавка. А в 1910 году, продукция предприятия поставлялась в самые дальние уголки Гродненской губернии. Все эти провинциальные достижения остановила Первая мировая война.

Предприятие работало до лета 1915 года, вплоть до эвакуации города. В августе 1915 года,  вновь отстроенному Бресту довелось пережить одну их  страшных катастроф. По приказу ставки фронта город было велено уничтожить. Военные стратеги решили при отступлении применить тактику выжженной земли, не оставляя врагу ничего…

На «Винном складе №4» вплоть до этих событий некоторые помещения были приспособлены под лазарет. Одновременно демонтировалось дорогостоящее оборудование , часть которого оказалась вывезена по железной дороге вглубь Империи. В момент сдачи города, основные здания предприятия были как и остальные постройки, преданы огню.

Прошли годы. И лишь с приходом в 1921 году, в наш город новой, польской власти, администрацией было принято решение, вернуться к идее производства местных спиртных напитков.

Так «Винный склад №4» получил свою вторую жизнь. На территории предприятия в момент прихода поляков стояло лишь несколько кирпичных коробок без кровли. Следует отметить, что на протяжении всего времени отсутствия промышленного производства, спиртные напитки не сгинули прочь. Как известно, даже в самые тяжелые времена они остаются весьма востребованным товаром, часто выполняя роль универсального обменного эквивалента. Так в городах вновь образованного Полесского воеводства, в том числе и его столице Бресте-над-Бугом было распространено самогоноварение. Стали возникать мелкие полукустарные спиртзаводы. К 1924 году в Бресте-над-Бугом обосновались несколько пивоварен, а также частные производители крепкого спиртного.

Одним из наиболее значимых и сильных на тот момент было Центральное акционерное спиртовое общество «Познать», которая построила свое здание и производило продукцию напротив бывшего «Винного склада №4». Здание сохранилось по сей день, в нем ныне располагается Брестская областная филармония. В этом же году увидел свет закон о введении в стране государственной монополии на производство спирта и алкогольных напитков.  А в 1925 году Министерство финансов Польши учредило уже в качестве постоянного органа Дирекцию Государственной спиртовой монополии (D.P.M.S.) и как следствие разлив водки частниками был свернут. В 1927 году «Винный склад №4» был отстроен заново. Здание в стиле промышленной архитектуры того времени включало элементы неоклассицизма и получило название «Вытвурня вудек №7».

Одним из лидирующих продуктов завода стала водка «Выборова». Эта марка была зарегистрирована в 1927 году в государственном патентном бюро Польши и до сих пор является самым ранним зарегистрированным алкогольным брендом в Европе!!!

Во второй половине 30-х годов завод выполнял планы помесячного производства, расширялся штат сотрудников, модернизировалось оборудование. Все перевернул один день….1 сентября 1939 года. Уже 2 сентября над городом появились немецкие бомбардировщики, сбросившие свой смертоносный груз на некоторые городские кварталы, вокзал и крепость. Появились первые жертвы… Деятельность завода была приостановлена. После того как в городе в очередной раз сменилась власть и часть Польши отошла в состав СССР, уже бывшая «Вытвурния вудек №7» досталась советской власти абсолютно работоспособной. Вопрос запуска оставался лишь в возвращении в цеха рабочих, мастеров и других специалистов. И в декабре 1939 года, линия завода вновь «задребезжала» от звона стеклянных бутылок с 40%-ной жидкостью. В январе 1940 года предприятие получило новое название - БРЕСТКИЙ государственный водочный завод «Освобожденный труд». Он выпускал водку крепостью 40 %, разливая ее в польскую тару используя лишь новую этикетку. Так продолжалось вплоть до июня 1941 года. В первый день войны, по свидетельствам очевидцев, склады завода были разграблены предприимчивыми гражданами. А две цистерны со спиртом были полностью опустошены.

В августе 1941 года, завод вновь продолжил свою деятельность под названием «Водкафабрик». Продукция «Klarer vodka» - чистая водка, выпускалась в таре 0.25 и 0.5 литра. Некоторая часть ее попадала на местный рынок, в связи с чем она получила собственное, народное название «Кляра». В основном же готовая продукция шла для нужд армии.

В 1944 году город Брест был освобожден. По странным стечениям обстоятельств, несмотря на то что, весь центр города, особенно кварталы приближенные к железнодорожному вокзалу были практически уничтожены, «Водкафабрик» остался уцелевшим! Процесс реанимации завода был крайне затруднительным, особенно по той причине, что возникли большие проблемы со снабжаемым сырьем. Местная сырьевая база была полностью уничтожена. И все же в конце 1944 года, предприятие заработало вновь! Так началась другая страничка истории местного ЛВЗ.

В мире существует такое понятие как преемственность. Любой уважающий себя производитель старается сохранить «корни» своего предприятия, дабы придать продукции больше солидности. Нередки такие попытки, как притянуть старую дату «за уши». Чего только стоит лозунг одного известного белорусского банка о том, что им уже 90 лет. В случае с нашим Брестским заводом дело обстоит иначе – он действительно имеет долгую, интересную и непростую историю. Дело за малым: использовать это преимущество. Как это делает, например, армянский «Арарат». Наши соседи организовали превосходный музей своего предприятия, дегустационный зал и проводят платные экскурсии по территории завода, которые завершаются в фирменном магазине. Такой вот грамотный маркетинговый ход. Желаем и нашему Брестскому ЛВЗ удачных находок, экономической стабильности и процветания. Город от этого только выиграет. И пусть нам будет , чем гордиться!

 

В статье использованы материалы А.М. Суворова «Брестская водка»

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

Похожие статьи:

История БрестаСтаринную обитель милосердия продают как гараж?

История БрестаБрест-Литовск в 1895 году после большого пожара

История БрестаСудьба человека. Часть I

История БрестаПопечительство о народной трезвости

История БрестаСвидетели нашей истории

Поделиться:
Комментарии (22)
алкаш # 27 ноября 2015 в 00:14
+3 + -
+11 / -8
водка-самое страшное ЗЛО
пьянчушка # 27 ноября 2015 в 00:29
+7 + -
+11 / -4
хватит бухать- кормить клептократов !
Брестчанин # 27 ноября 2015 в 19:29
+4 + -
+5 / -1
А я считал, что большие деньги, это ЗЛО.
Олег Полищук # 28 ноября 2015 в 09:28
+15 + -
+15 / 0
ЗЛО, это отсутствие меры. Существует такое понятие, как культура пития. Почему именно водка ЗЛО? Т.е. вина, элитные коньяки, виски и другие легкие напитки, включая пиво, это благо по вашему? Смысл этой статьи в том, что в Бресте на протяжении более 100 лет !!!!!, в одном месте производится один и тот-же продукт !!! И для Бреста он может стать таким же брендом, как к примеру "Рижкий бальзам", которым так гордятся литовцы. Или как чехи восхваляют свою сливовицу. Нам же под силу сделать таким продуктом Беловежскую зубровку, при желании. ЗЛО, не только водка. "Вкусная", сыровяленая колбаса, которая нашпигована разрушающей организм химией куда вреднее водки, поверьте ))) И согласитесь, водка не виновата, что распадаются семьи, совершаются преступления, люди лишаются водительских прав и конце многие становятся грязными, вонючими алкашами. Просто многим не хватает найти в себе силы и сказать, что во всем виноват сам в первую очередь. Куда проще сказать, что это не я, это водка виновата....Но, оставим мораль. Всем тем, кто уловил правильный посыл статьи, большое спасибо за отзывы! Очень надеюсь, что подобные статьи помогут больше понимать, где мы живем и что нам есть чем гордиться. Пусть и на провинциальном уровне.
Не согласный я # 14 марта 2016 в 22:56
+3 + -
+3 / 0
"Нам же под силу сделать таким продуктом Беловежскую зубровку, при желании."
Бог с Вами, голубчик, ...... Бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?

ТО, что мешает в данный момент делать качественный продукт, НЕ даст его делать и в ближайшем будущем :(
Виктория Скурко # 27 ноября 2015 в 07:45
+13 + -
+13 / 0
Спасибо, Олег! Как всегда твой материал - самое настоящее исследование. Продолжай в том же духе x-rom

Алкашу: Водка, конечно, зло, но мне кажется, что здесь совсем другие акценты.
вадим # 27 ноября 2015 в 13:42
-6 + -
+2 / -8
Последних три предложения перечитайте. А также первый абзац. Это и есть скрытая реклама.
Виктория Скурко # 27 ноября 2015 в 14:39
+18 + -
+18 / 0
Как гласит народная мудрость: "У кого что болит, тот о том и говорит". Мне лично наплевать и на водку, и на ее открытую или скрытую рекламу. Для меня это материал, в первую очередь, об истории МОЕГО города - интересный, познавательный, профессионально изложенный. Жаль, Вадим, что Вы в последнее время видите вокруг себя так много негатива... И я сужу по комментариям не только к этой статье...
вадим # 27 ноября 2015 в 17:29
-1 + -
+6 / -7
Вика, а мне не все равно, что у нас самая пьющая нация, не все равно что водка уничтожает генофонд, влияет на рождаемость и наследственность, здоровье детей. Я в пятницу гуляя по своему району( частный сектор) вижу и слышу практически в каждом доме пьянку( культурное времяпровождение с шашлыком). Второе, я комментируют негатив, я не виноват, что современная цивилизация достигла дна нравственности. Не, можно одеть розовые очки и ходить с улыбкой на лице и не замечать гов....о. Но от этого его меньше не станет. И мои комменты направлены именно на это. Обратить внимание. И может кто-то и изменит для себя в лучшую сторону свою жизнь. А вы, Вика, внимание обратили, но не додумали.Но и это не плохо.
А. Г. # 28 ноября 2015 в 20:49
+7 + -
+7 / 0
Чэсна?А я думаю чаму яны в хакей не гуляюць?
Окулист # 15 марта 2016 в 09:12
+3 + -
+6 / -3
Данный пост не преследует цель оскорбить ни лично Вас, Виктория Скурко, ни кого-либо другого, а озаглавлен так для того, что бы "открыть глаза слепым".
"Вы в последнее время видите вокруг себя так много негатива... И я сужу по комментариям не только к этой статье... "
Позиция страуса удобна тем, когда его голова в песке, а пятая точка расположена весьма удобно для того, что бы можно было совершать действия определённого характера, даёт ему право спросить:
-Ну, где вы видите этот негатив?
А ведь и правда он ничего не видит и не слышит, а вот об ощущениях можно и помолчать.
Прочтите первое предложение и скажите какая Вы - наивная или хитрая? Вы действительно не видите негатива в статьях на этом сайте? Вы умышленно проходите мимо статьи, где решение проблемы ГИК сводится "усыплению" бездомных животных? Прогуляйтесь в соседнюю тему по ссылочке! А усыпление -это Такие, как уколы от которых животное умирает мучительной смертью в судорогах, удары лопатой и просто забивание животного тяжелыми предметами насмерть.
Извольте прочесть " Зачем на 152-м километре трассы М-1 знак «Ограничение скорости 100» стоит? ". Это позитив? Можно продолжать бесконечно sad Не, если это Ваш муж/отец/кум(а) так бездарно реконструировали Пионерскую или сочиняют ПДД РБ, то всё становится понятным, я понимаю Вашу позицию, которая защищает этот беспредел и это переводит Вас в категорию хитрых. В таком случае Вы, защищая свой шкурный интерес, ну, просто обязаны прикидываться этакой наивной дурочкой, не замечающей грязи вокруг себя, а в ином случае я Вас не понимаю.
Ещё раз начните с 1 предложения, если Вам показалось, что я Вас пытался оскорбить. Но если всё же оскорбил - прошу прощения!
Александр # 27 ноября 2015 в 09:06
+8 + -
+8 / 0
Спасибо за статью. Вроде бы живешь в городе, проходишь мимо тех или иных исторических зданий каждый день и, как оказывается, совсем не знаешь их истории.
Было познавательно и интересно).
Вячеслав # 27 ноября 2015 в 09:08
+10 + -
+10 / 0
Статья действительно очень интересная, это одна из страничек истории РЕАЛЬНОГО БРЕСТА. Олегу Полищуку респект.
Кава Юля # 27 ноября 2015 в 09:18
+13 + -
+13 / 0
Олег, спасибо за очередной познавательный материал. Приятно узнавать об интересных фактах, связанных с нашим городом, благодаря тебе и Реальному Бресту.
вадим # 27 ноября 2015 в 13:44
-17 + -
+1 / -18
Не ожидал от Олега такого.Видать коньячек затуманил разум. Фу фу фу.
Алексей Бегер # 27 ноября 2015 в 14:05
+12 + -
+12 / 0
И все же прочитали полностью статью, интересно вам было. Только Вы как шкодливый соседский паренек, не можете похвалить, потому что Ваша "жаба" не дает Вам покоя. Адьёс.
Анатолий Александрович # 27 ноября 2015 в 19:58
+21 + -
+21 / 0
Отличная историко-познавательная статья. А уж каждый пусть сам решает, что и сколько ему пить.
Сергей Романюк # 27 ноября 2015 в 21:11
+11 + -
+11 / 0
Статья да, супер!! С большим интересом читал!! А фотки.., фотки класс!!
Прохожий # 27 ноября 2015 в 20:53
+6 + -
+6 / 0
А ведь труба то до сих пор стоит!!! )))
Pupsiaka # 28 ноября 2015 в 01:00
+9 + -
+9 / 0
Статье и автору +
мяу # 28 ноября 2015 в 23:37
+4 + -
+4 / 0
вот еще бы качество улучшить, а то ведь мы пьющие рублем голосуем за конкурентов из других городов синеокой. мало наш народ пить неумеет поэтому надо думать как сделать чтобы голова наутро неболела
пьюмало # 14 марта 2016 в 16:42
+4 + -
+5 / -1
"Рижкий бальзам", которым так гордятся литовцы.
замечательная статья, но, справедливости ради, рижским бальзамом гордятся латыши ;))
У нашего бальзама Берестье, некогда радовавшего душу, в последней закупке присутствовала прямо-таки парфюмерная отдушка((
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.