Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаБернардинский монастырь в репортаже телеканала ОНТ

Бернардинский монастырь в репортаже телеканала ОНТ

Спасти от разрушения и вандализма: к руинам Бернардинского монастыря в Бресте приставили круглосуточную охрану.

Руины Бернардинского монастыря сегодня охраняют, как священное место: ключ от ворот всего один, находится он у волонтёров. Архитектурный ансамбль католического ордера – последний свидетель древнего Берестья. Но ещё недавно его красоту было не разглядеть за сорняковыми зарослями и мусором. Приводить монастырь в божеский вид начали неравнодушные брестчане.

Денис Марук: «Изначально это были человек пятнадцать, потом всё больше и больше – превратилось в городской субботник. У зданий нашего города огромная история, но такое здание – одно. И нам, наследникам, должно быть стыдно, поэтому мы приложили максимум усилий».

Сегодня архитектурный ансамбль спасают сообща: наводить порядок помогают военнослужащие и коммунальные службы.

Бернардинский монастырь построили ещё в XVII веке. За четыреста лет исторический памятник сильно обветшал: и водить сюда экскурсии стало небезопасно. Например, недавно здесь обрушилась большая центральная арка

Сотрудники группы патрулирования выходят в свой ежедневный обход: руины Бернардинского монастыря теперь охраняют днём и ночью.

 

Похожие статьи:

История БрестаШагает «цэгла» по стране

История Бреста«Жемчужины» эпохи XIX и начала XX веков в историческом центре Бреста

История БрестаНебо и земля Бреста в истории авиации. Часть 1

История БрестаО свадебной моде в Бресте. Как это было?

История БрестаДогадывался ли первый хозяин дома №4 по улице Topolowa Мейер Борщевер, какая судьба ждёт его недвижимость?

Поделиться:
Комментарии (8)
kunik # 9 августа 2016 в 11:35
+4 + -
+4 / 0
кустарник опять вырос, надо субботник делать.
Теодолит # 10 августа 2016 в 11:36
+2 + -
+2 / 0
Это хорошо, что есть значительный положительный сдвиг, но впереди еще более сложная задача, не о кустарнике надо теперь думать, а о концепции и проекте восстановления здания.
Корни кустов все равно делают свое дело, разрушают стены.
Надо строить стены под крышу.
Маша # 10 августа 2016 в 10:56
+4 + -
+4 / 0
Даже не верится ребята, что вам это удалось. Полностью поменять подходы в разговоре с властью и настроить новый уровень диалога - это реально круто, это на самом деле эволюция в наших краях. Не обошлось и без грамотного участия градоначальника, умения выслушать и правильно расставить приоритеты. Очень порадовали, вы реально крутые!
Летописец # 10 августа 2016 в 11:26
-3 + -
+1 / -4
это единственное здание, оставшиеся от старого Бреста, который был уничтожен

Во-первых оно несколько раз перестраивалось, а во-вторых, это не здание, а руины. Причем, руины 18 века. Правда и то, что они не единственные: в крепости есть руины и по-старее - 17 века. smile
Это главное.
От этого надо танцевать, а не дописывать мысленно и не мысленно невесть что. Ни то госпиталь героической обороны, не то казенный дом царских времен и т.д.

Вот под крышу выведут, тогда будет и ЗДАНИЕ. Тогда и оды петь.
Radzima # 10 августа 2016 в 13:51
-4 + -
0 / -4
Очень правильное замечание насчет датировки. hoho
Смотрю и в репортаже та же ошибка о 17 веке. Так однозначно никак нельзя заявлять.
Тут явная подмена даты основания монастыря и даты строительства кирпичного здания.
Есть подробная информация авторитетных авторов на Radzima.org, где четко указано: " У 16 — пачатку 18 ст. на месцы мураванага касцёла стаяў драўляны храм і нейкія пабудовы з кафлянымі печамі".
В шляпе # 12 августа 2016 в 08:21
-1 + -
+1 / -2
Странно, что до сих пор не ведется обсуждение будущего этих руин! smile
# 12 августа 2016 в 08:49
+4 + -
+4 / 0
Сидят такие дрочеры за клавиатурой и ищут
неточности во всем и знают все лучше и сделали бы все круче, но сидят лишь за компьютером и дро ... на всех своими комментариями.
123 # 12 августа 2016 в 09:45
+4 + -
+4 / 0
Вы уж простите за то что вмешиваюсь, но вот наблюдаю уже пол года как эту "дуэль". Я сам не посещаю руины монастыря, был там как-то гуляя в крепости, знаю где находится, так вот мне не совсем понятно следующее. Одни что-то делают, убирают, продвигают идею с забором, активно об этом трубят. Другие, которые якобы все знают, где -то живут в сети, этакие "духи" незримые, постоянно пытаются уколоть тех, кто что-то создает в реальном мире. Вопросы возникают. Те кто "духи" это дети? Или там взрослые люди? Если взрослые, то явные дегенераты, т.к. в защите этих руин не должно быть никаких прений, а только собранная и обоюдная работа всех интересующихся людей.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.