Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаБелые пятна в истории Брестcких зданий

Белые пятна в истории Брестcких зданий

Старый Брест постепенно исчезает. Так можно сказать, если иметь в виду историю города, его культурные ценности. Брест неоднократно пострадал от действий человека.

Но даже после всех трагических событий оставалось ещё много домов, так называемой «старой застройки» XIX и начала XX веков по улицам: Советская, 17 Сентября, Советских пограничников, Карла Маркса, Ленина, Коммунистическая, Левоневского, Мицкевича и так далее. Именно эти сооружения хранили дух города, помогали хотя бы частично «прочесть» летопись прошлого. Такие места давали повод гордиться тем, что этот город — со своей историей.

Недавно Беларусь отметила 25-летие независимости, но, к сожалению, чтить память и гордиться СВОЕЙ историей мы так и не научились. Впереди 1000-летие родного Бреста. С чем мы подходим к этому событию?

В так называемом историческом центре Бреста осталось несколько десятков домов дореволюционной и польской застройки. А на фасадах этих сооружений мы можем видеть охранные грамоты (не имеющие никакой реальной силы в случае, если дом вдруг захочется кому-нибудь уничтожить  …эээ… реконструировать), а также весьма интересные письмена, которые ровным счётом не несут никакой полезной информации ни большинству брестчан, ни уж тем более туристам.

К примеру, какой интерес может вызвать надпись: «В августе 1920-го года в здании размещался первый орган советской власти – Революционный комитет». Или: «Здесь была явочная квартира коммунистической партии».  И таких мраморных скрижалей по Бресту наберётся немало.

В принципе, вся эта информация вполне объективна и содержит часть исторической правды. Вот только истина эта показана несколько однобоко, в разрезе ушедшей идеологии государства (четверть века без СССР). А ведь у многих домов истории гораздо более долгие и очень насыщенные. Давайте коротко рассмотрим некоторые значимые объекты Бреста, и разберемся какую же информацию они несут.

Здание станции Брест-Центральный в этом году отметило свое 130-летие! Об этом подробно писал Реальный Брест в своих публикациях (Часть I и Часть II). За время существования железнодорожного вокзала его посетили такие известные люди, как например:

Александр III – Император Всероссийский

Николай II – Император Всероссийский

Вильгельм II – Император Германии (будучи наследным принцем)

Леопольд Баварский – Командующий Восточным фронтом в период I мировой войны, генерал-фельдмаршал

Лев Троцкий – Советский военный и политический деятель

Юзеф Пилсудский – Глава государства Польского, государственный и политический деятель, герой Польши

И.В.Сталин – Председатель Совета народных комиссаров СССР

Н.С.Хрущев – Первый секретарь ЦК КПСС

К.Е.Ворошилов – Председатель Президиума Верховного Совета СССР

Л.И.Брежнев – Генеральный секретарь ЦК КПСС

А.А.Громыко – Министр иностранных дел СССР

Ким Ир Сен – Президент КНДР

Жорж Помпиду – Президент Франции

Рауль Кастро – Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы

Но удостоился чести быть увековеченным на фасаде здания вокзала только В.И. Ленин, который, возможно, вообще спал в то время, когда проезжал Брест -Литовск.

Здание, где в настоящее время размещается БрГУ им. А.С.Пушкина (так называемый старый корпус), было спроектировано и построено в 1904-1905 г.г., в честь рождения сына царя Николая II цесаревича Алексея. Как и предполагалось изначально, в нем разместилась мужская гимназия. В 1915 году, с приходом в Брест-Литовск Первой Мировой войны, она была закрыта.

В 1918 году здесь были организованы тайные гимназические курсы под руководством ксендза Фабиана Щербицкого, которые легализовали свою деятельность после вступления польских войск в Брест-над-Бугом. С осени 1919 года опеку над ними взяла Польска Матеж Школьна, и вскоре в здании бывшей государственной русской гимназии была организована гимназия на шесть классов. В середине сентября представитель просвещения Гражданского Управления Восточных Земель присвоил ей статус государственной, которая по предложению тогдашнего председателя Польской Матежи Школьной пана Снарского получила имя Ромуальда Траугутта.

Гимназия им. Ромуальда Траугутта существовала до сентября 1939 года. В период оккупации Бреста фашистскими войсками 15-22 сентября 1939 года здание временно использовалось под госпиталь. На протяжении оккупации 1941-1944 годов здание также использовалось в качестве немецкого военного госпиталя.

С 1 сентября 1944 по 1 марта 1945 в здании размещался госпиталь №1057 для военнослужащих Советской армии. Часть здания использовалась в качестве общежития торгово-кооперативных курсов. В июне 1945 в здании бывшей гимназии, в соответствии с Постановлением СНК БССР от 6 июня 1945 года, разместили Брестский учительский институт. 4 июня 1949 года институту присвоено имя А.С.Пушкина. 

По удивительному стечению обстоятельств это здание не стало общежитием, а всегда было и остается колыбелью науки брестчан. И было бы логично повесить на стену гранитную плиту с полным списком «заслуг» этого изящного строения. Такая табличка, безусловно, повысит интерес туристов к зданию и гордость за свой город у его жителей.

Похожая судьба у дома, расположенного на углу улиц Советская – Пушкинская. Сейчас в нем областная стоматологическая поликлиника. А на рубеже 20-х годов прошлого века здесь был Магистрат! Местное самоуправление было сконцентрировано в магистрате, созданном законом польского правительства от 30.02.1920 г.

В 1930-х гг. дом делили между собой власть (Брестский магистрат), магазины (письменных принадлежностей, хозяйственных товаров, продукции для кормящих матерей), другие организации. С 1933 г., в соответствии с изменением законодательства, магистрат был реорганизован в городское управление.

Однако, мало кто имеет об этом представление, т.к. надпись на фасаде здания нам рассказывает совсем о другом.

Еще один пример — здание суда (Ленина — Леваневского) на фото ниже.

И все эти уникальные здания лишены своей истории! Такая ситуация была закономерной в советское время. Но с тех пор прошло уже несколько десятков лет! А мы по-прежнему видим лишь какие-то оскоплённые исторические выписки.

Некоторые собственники решили пойти от обратного, разрушив историческое здание, построив на его месте новое и присвоив славу старого здания себе. Так, на фасаде ОАО «Интербизнесцентр» по ул. Советской можно прочитать о том, что в здании, к слову, построенном в начале 1990-х, в 1907 году располагалась первая телефонная станция.

Ещё хуже ситуация с домами, которые и вовсе не обрели ценности в глазах отдела культуры. По улице Карла Маркса располагается небольшой особняк с жёлтым фасадом, украшенный изящными балконами. Когда-то в этом доме жил и работал выдающийся человек нашего города – Владислав Мартинович Висневский. Он был фотографом, под многими фото тех времён красуется «логотип» с его фамилией.

В календаре-справочнике города Брест-Литовска за 1913 год Владислав Мартинович Висневский указан, как депутат Городской Думы, которая находилась на Думской площади. Приказом военного коменданта города с 13 февраля 1919 года Висневского назначили бургомистром или, по-просту, городским головой, как принято сейчас говорить — мэром! Пробыл Висневский на этой должности до 13 ноября 1919 года.

Было бы логично украсить фасад дома соответствующей табличкой, а в его недрах организовать музей фотографии Бреста. Если создать такой музей нам не под силу, тогда возле этого здания можно разместить арт-объект (очередной фонарь), которые так по нраву любителям оригинальных фото, к примеру, рамку в стиле Кабинет Портрет, как на фотокарточках бургомистра, где на месте фото все желающие смогут сделать сэлфи. В таких постройках не живут, к таким местам приходят изучать своё прошлое. Подобных примеров в Бресте немало. В век современных технологий на старые здания можно нанести специальные QR-коды, где любой желающий сможет ознакомиться с исторической справкой объекта при помощи своего телефона.

Всё цивилизованное человечество стремится сохранить каждую частичку своей истории, а мы упорно делаем вид, что здания постройки XIX и начала XX веков – это рухлядь. И такая очередная «рухлядь» стоит сегодня в центре Бреста на углу улиц Буденного – 17 сентября в ожидании «реконструкции».

Пример одной из таких реконструкций можно наблюдать по улице Карла Маркса, где старое здание, имеющее статус «Каштоўнасці», было снесено до основания, а затем построено снова. Как в таком случае понимать смысл текста на табличке, которая гласит о статусе «Ценности» и о причинении вреда?

Новостройка в историческом центре Бреста возникла на месте двух домов №№ 54 и 56 по улице Карла Маркса, где осенью 2012 года их разобрали так, что оставили лишь фасадные стены с треугольными деревянными подпорками, чтобы те не рухнули. Летом 2013 года фасадных стен уже не было.

Этот объект курировал Владимир Казаков, научный руководитель Минкультуры РБ по ведению работ в историческом центре Бреста, который объяснил по этому поводу:

«Было обсуждение, где я настаивал на сохранении этой стены. Они её укрепили с улицы, чтобы не падала. Я  также настаивал, чтобы  сделали  дополнительное  инженерное обследование состояния фундаментов стены. Со всеми этими материалами проектировщики ездили на заседание Научно-методической рады Минкультуры, со второго или третьего раза обосновали демонтаж стены, и им разрешили её демонтировать с последующим восстановлением фасада».

Впереди 1000-летие города. Славная дата. В недавнем интервью областной газете, председатель горисполкома Александр Рогачук рассказал о том, как Брест готовится к этой дате. Одним из пунктов плана мероприятий является разработка проекта детальной планировки исторической части города.

С чем мы подойдем к этому событию? Узнаем уже через три года. И очень хочется надеяться, что все наши каштоўнасці не закроют новыми баннерами компании «Кондор».

 

Олег Полищук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История БрестаНовые пятирублёвки напомнят о брест-литовских боратинках

История БрестаИсторико-культурная «разруха»

История БрестаНебо и земля Бреста в истории авиации. Часть 1

История БрестаТрилинка обнажилась под строительной техникой на проспекте Машерова

История БрестаКак строили Полесскую железную дорогу — опубликованы цветные фото XIX века

Поделиться:
Комментарии (8)
Виктория Скурко # 3 сентября 2016 в 23:52
+12 + -
+12 / 0
Прекрасные статьи сегодня, одна за другой! Отличные фото, отличный текст, как обычно! Спасибо, Олег!

И тему ты затронул очень актуальную, если не сказать, больную. Но знаешь, мне кажется, ничего не изменится в этом вопросе. Отмазка стандартная - нет денег (и не будет). Они на другое пойдут.

И поэтому спасибо еще раз всем, кто пишет такие материалы. Мы из них будем узнавать то, что еще не знаем о своем родном городе. И будем рассказывать своим гостям. Так будет вернее, чем ждать таблички и, тем более, QR-коды.
вопрос # 4 сентября 2016 в 09:08
+6 + -
+6 / 0
Олег, спасибо большое за фото и свои размышления.
может, наконец внимательно прочитают доску на стаматологи о "белопольских" и ответят, кто эти белые. а может, и мы такие же белые, если живем при капитализме?
какая-то нелепица получается: капстрана занимается коммунистической пропагандой, при чем не самых блестящих ее образчиков.
Виталий Закржевский # 4 сентября 2016 в 09:48
+4 + -
+9 / -5
С чисто профессиональной точки зрения, все старые постройки города ,- представляют собой сооружения уже подходящие к своему пределу строительной прочности и устойчивости. По крайней мере в части самого главного для обеспечения их "долгожительства"- фундаментов. Увы, но стоимость реконструкции и усиления несущей способности конструкций такого здания, для нас -просто запредельная.
Приведу пример: Стоимость реконструкции( с полным, а не "методом анастилоза", сохранением исторических стен и фундаментной части!)трёхэтажного здания 1836 года постройки, с подвальной частью под одноуровневую автостоянку, на ул.Б.Грузинская в Москве( примерно такого объёма, как здание на углу Советской и Пушкинской, где расположен маг."Миловица")в 2008 году составлял примерно 80 млн.$. Стоимость кв. метра площади для желающих жить в таком доме была более 18 тыс.$/кв.метр и это,естественно,- без отделки!
У нас найдутся "богатые Буратино", готовые за "возможность дышать воздухом эпох...",заплатить такие деньги? Вряд ли...
Отсюда и всё происходящее, истекающее, продолжающееся...
Калега # 4 сентября 2016 в 11:08
+4 + -
+8 / -4
"...Мара архітэктара. Ён марыў каб ягоны твор (пабудова) трывала і не перажывала знішчэнняў. Праектуючы, што праўда ён цалкам забыўся аб тым, што ягоны папярэднік марыў пра тое ж" Прафесар Ян Тайхман

Паважаны калега, калі б усе зыходзілі з Вашай логіцы, не было б вогуле творчасці, не было б выдатных славутых архітэктурных помнікаў...бо яны "С чисто профессиональной точки зрения, все старые постройки города ,- представляют собой сооружения уже подходящие к своему пределу строительной прочности и устойчивости. " Паспрабуйце ацаніць сваё меркаванне прывязаўшы да уласнага жыцця. Уявіце, што дохтар можа і Вам некалі сказаць, што лячыць Вас збыт дорага, значна танней будзе пазбавіць Вас даху над галавой, сродкаў на існаванне, лекаў - вітамінаў, ды у дадатак на ўселякія "кампетэнтныя камісі" пачне падаваць сфальшаваныя даведкі пра агульны стан Вашага здароя, каб хутчэй атрымаць дазвол на увядзенне Вам смяротнага укола, каб....вызваліць ложак які Вы з усімі сваімі балячкамі маеце нахабства займаць. Можа тады, Вы станеце трошку менш "прафесіянальным" і больш асвечаным?
Виталий Закржевский # 4 сентября 2016 в 13:41
+3 + -
+4 / -1
Калега, Вы видимо склонны давать оценки,а не рецепты...если уж перейти на Вашу "рецензию" моего комментария. С чем Вы в нём не согласны и в чём видите выход? Вот это интересно... а остальное- эмоции.
Касаемо лично меня, то я уже был несколько лет назад "одной ногой" ТАМ и в курсе как и что лечится и ,в том нет сомнения, если бы превратился в безнадёжную развалюху, сам попросил доктора отключить от меня всё что можно...это жестоко,но справедливо и в определённой мере- гуманно!
Калега # 5 сентября 2016 в 12:09
+3 + -
+4 / -1
Паважаны Виталий Закржевский, безумоўна, кожная істота мае свой час. Ёсць такі час і ў будынкаў...(Даруйце, што метафарычнае выказыванне закранула Ваша асабістае, мне шкада).
Калі ж мы маем дачынене з гістарычнай прастораю і пакліканы апераваць ў ёй, змяняць яе, то павінны карыстацца ня толькі ведамі пра ўстойлівасць канструкцый, але перад усім адказнасцю за перадачу атрыманага і не нам належнага, наступным пакаленням. А гэта азначае, што неэтычна перадаваць наступным пакаленням нашы УЯЎЛЕННЯ пра архітэктуру мінулых стагоддзяў. Бо змяніліся тэхналогіі, матэрыялы, механізмы будаўніцтва і без праблем сёння можам "пераплюнуць" будаўнікоў з 16 -18 стагодзя ў памерах пастаўленных намі купалоў...Але ў тым і штука, каб чакаючы павагі і пашаны ад нашчадкаў, трэба самім паставіцца з павагаю да продкаў, да іхніх асягненняў, жыцця.
ага # 5 сентября 2016 в 09:48
+1 + -
+1 / 0
Спасибо, Виталий Закржевский, за откровение. Это надо будет запомнить и напоминать вам о нем каждый раз, когда вы очередной раз заговорите о старине с ностальгией.
Виталий Закржевский # 5 сентября 2016 в 11:38
+3 + -
+3 / 0
ага, я никогда не говорю "с ностальгией", я просто вспоминаю как было...а хорошо ли плохо ли... судить не мне. Мне,наверное в силу возраста, куда как больнее чем многим видеть то, как рушатся и приходят в упадок те здания, которые мне знакомы с детства, как уничтожают даже то ( в той же Крепости) что было ещё целым в начале 60-х, когда мы мальчишками лазили в руинах.
НО.. нужно быть реалистом и всего лишь прагматично и верно с технической (технологической) точки зрения оценивать наши реалии.
Снова пример:
В дни "вселенского шабаша" с "ремонтом " ул.Советской в 2009 году была проведена работа по отделке фасадов, ремонту кровель в той же "Аптеки Гринберга", и что....посмотрите на неё сегодня!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.