Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория БрестаАнтон Талашко из Малориты привёз несколько уникальных аутентичных белорусских костюмов в Брест

Антон Талашко из Малориты привёз несколько уникальных аутентичных белорусских костюмов в Брест

В самобытности - сила народа. Эта фраза приобретает разные значения в зависимости от того, с какой интонацией её произнести. Если мягко и повествовательно, то в сердце рождается нежное, щемящее чувство любви к своей родине.

И у нас, белорусов, есть кладезь такой самобытности, гордости, аутентичности – наш невероятно мелодичный, гармоничный, немного магический орнамент. Эта хрупкая красота, созданная из миллионов крошечных алых, чёрных или синих крестиков рождалась в деревнях, в полутёмных хатах, при свете лучин и под грустные песни, в зимнюю пору, когда не нужно было идти на поле, а долгие вечера настраивали женщин на лирический, вдохновенный  лад. Эти скромные цветочки на белых домотканных полотнах складывались в изысканную вязь, каждый кусочек которой таил скрытый смысл, полунамёк, защиту и пожелания счастья, любви и богатства. Рассматривая узоры, мы словно читаем книгу жизни нашего народа. Только чистые душой, добрые сердцем люди могли сотворить такое чудо, зашифровать в хрупких символах вечные ценности: семья, добро, здоровье…

Сейчас ощущается повсеместное пробуждение интереса к нашему национальному орнаменту. Он снова «входит в моду». Мы видим элементы вышиванок на майках, рубашках-поло, чехлах для мобильных телефонов, даже в татуировках! И это хорошо. Ведь узоры славянских мастериц пропитаны гармонией и теплом. А многие символы имеют очень хорошие значения. Так что носить их на себе или своей одежде только к лучшему.

Когда-то на создание рубашки или свадебного платка уходило у мастериц несколько лет. Сколько души они вкладывали в свои творения, сколько энергии! Эти вещи излучают тепло до сих пор, спустя сто и более лет. Попробуйте вдумчиво рассмотреть наши национальные костюмы в музее, прикоснитесь к шитью, и вы почувствуете, что в них до сих пор есть жизнь.

1 июня, на детском мероприятии в кафе «Paragraph», посвящённом «вышиванке» (от Брестского местного фонда регионального развития), в этом могли убедиться все желающие.  Мастер  Антон Талашко из Малориты привёз несколько уникальных аутентичных белорусских костюмов в Брест, где большие и маленькие жители нашего города их  рассмотрели, потрогали а потом постарались нарисовать  свои собственные  красно-белые узоры на картонных рубашках-открытках.

Антон не только собирает и сохраняет белорусские костюмы, но и воссоздаёт вышивку самостоятельно, с помощью нитки, иголки и…компьютера. Дети получили в подарок майки с вышитыми орнаментами. Правда, разработанные мастером рисунки воплотили в жизнь машины. Такой способ передачи исконного белорусского орнамента вовсе не снижает его ценности с исторической точки зрения. Ведь прежде, чем перенести узор на ткань, Антон долго изучал его, кропотливо зарисовывал и только потом пускал в «массовое производство».  И это замечательно. Ведь в каждой такой вещи есть частичка души от самого мастера.

Возможно, волна интереса к вышиванке будет только набирать силу. И скоро национальная одежда перестанет быть только модным трендом, а превратится в часть нашей жизни. Мы начнём надевать белорусские костюмы на праздники, и в моду войдут свадьбы в национальных убранствах.

Мы станем проводить фестивали песни и танца не потому, что надо, а потому, что хочется. Будем повсеместно готовить блюда национальной кухни и угощать ими гостей из других стран и городов. Вспомним о красоте рушников и вышитых наволочек.  Мы будем украшать ими свои дома и гордится этим. Девочки снова научатся держать в руках иголки и создавать красоту, наделяя обычные вещи необычным содержанием. И  наша радость, доброта и щедрость будут искренними. Как это и было много веков тому назад у наших предков.

 

 

 Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаБрестская фабрика сувениров «Славянка»

История БрестаПервомайские демонстрации в Бресте

История БрестаШагает «цэгла» по стране

История БрестаУлица Советская скоро наконец-то обретет законченный вид

История Бреста350-летию работы Берестейского монетного двора посвящается

Поделиться:
Комментарии (7)
местный # 2 июня 2016 в 13:55
+8 + -
+8 / 0
Годна!
Гость # 2 июня 2016 в 16:36
0 + -
+1 / -1
Орнамент ЖЫЦЦЁ навивает определённые ассоциации.
123 # 2 июня 2016 в 17:01
+2 + -
+2 / 0
Кому что ближе ))
Гость # 2 июня 2016 в 17:10
+1 + -
+1 / 0
Я не конкретизировал ассоциацию, но Вы ответили. Значит увидели то, что увидел я. Вам это тоже близко.
123 # 2 июня 2016 в 17:45
+1 + -
+1 / 0
Мне близка руна солнца )))
Taziar # 3 июня 2016 в 01:27
+4 + -
+4 / 0
Какие ассоциации? Обычный вариант символа "сва" и не более того.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.