Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория Бреста350-летию работы Берестейского монетного двора посвящается

350-летию работы Берестейского монетного двора посвящается

Главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома совместно с университетами г. Бреста и учреждениями культуры сегодня на базе Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина прошло мероприятие, посвященное 350-летию работы Берестейского монетного двора.


В мероприятии приняли участие клубы реконструкторов, также была организована тематическа выставка из фондов учреждения культуры «Брестский областной краеведческий музей», учреждения культуры «Областная библиотека имени М.Горького», выставка-продажа продукции (открытки с возможностью их гашения и отправки) Брестским филиалом РУП почтовой связи «Белпочта», показана презентация деятельности музея главного управления Национального банка Республики Беларусь по Брестской области.


Решение об открытии Берестейского монетного двора (мынцы) было принято 22 марта 1659 года Варшавским сеймом, но окончательное решение из-за разрушительной и продолжительной войны, которая практически охватила всю территорию ВКЛ, состоялось только 6 июля 1665 года. Известно, что с 4 декабря 1965 года по 16 декабря 1666 года Берестейским монетным двором было отчеканено 240 680 150 медных шелегов на сумму 2 674 268 злотых и 10 грошей. Эта медная мелкая монета известна больше, как «боратинки».



На III Международной научно-практической конференции «Берасцейскія кнігазборы», состоявшейся 23-24 сентября 2015 года в г. Бресте, в докладе «Да вызначэння магчымага месца лакалізацыі Берасцейскаго манетнага двара (мынцы)» на основании совместного анализа инвентарей Берестья 1661, 1668 и 1682 гг., впервые полные тексты которых были опубликованы в 2013 году (Вестник БрГТУ. Гуманитарные науки, № 6, с. 42-50), а также других исторических документов, была предпринята попытка определить место нахождения Брестского монетного двора.


«Инвентарь Берестейской фортеции [замка] от 6 января 1661 года» указывает, что в замок из города было перенесено около сотни различных уцелевших строений, которые тесно расположились на замковой территории в 2 га. Сам город, как свидетельствует другой исторический документ от 6 мая 1661 года, практически на этот момент не существовал: «…город Берестье [Brześć] разбурен до наименьшего строения, спален и обречён к уничтожению… их [мещан] осталась очень малая горстка…». Если принять во внимание, что Андрусовское перемирие между Московией и Речью Посполитой было заключено только 9 февраля 1667 года, а все сакральные здания Берестья были разрушены или спалены, то к 1666 году Берестейский замок был единственным местом в Берестье в условиях продолжающейся войны, где можно было заниматься некой реальной деятельностью, имея в виду чеканку монет. В пользу такого мнения склоняет также то обстоятельство, что Берестейский замок подпадал под королевскую, а значит, государственную юрисдикцию, а эмиссия денег, понятно, дело государственное. К тому же замок являлся на то время хорошо укрепленной и, естественно, охраняемой территорией, что для монетного двора было немаловажно.

Количество отчеканенных монет в Берестье в ручную за такое небольшое время событие маловероятное. Но в замке, как известно, существовало механическое приспособление, приводимое в движение водой, для толчения пороха, что, конечно, можно было легко приспособить и для чеканки монет. И, наконец, согласно документу от 29 декабря 1667 года «старательно проинвенторировав все приспособления минницы [монетного двора], их сложили в одном склепе и тот склеп опечатали…». Этот склеп «засветился» в инвентаре 1682 года также в замке.

 

 

Похожие статьи:

История БрестаАтлантида истории выходит из глубины времени

История БрестаБелые пятна в истории Брестcких зданий

История БрестаНа Советской открылась кондитерская в том же месте, где находилась 110 лет назад

История Бреста- Извозчик, на Миллионную!

История БрестаСудьба человека. Часть II

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.