Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровБрестский областной кожно-венерологический диспансер

ГлавнаяНовостиИстория Бреста15 августа 1390 года произошло знаковое для Берестья событие

15 августа 1390 года произошло знаковое для Берестья событие

Любой мало-мальски интересующийся историей города брестчанин знает, что 15 августа 1390 года произошло очень важное, знаковое для Берестья событие – дарование городу (первому на территории современной Беларуси) Магдебургского права.

Магдебургское право – свод законов для городского самоуправления, где главное – самостоятельность и демократичность. Город считался отдельной административной единицей в противовес государству: с отдельной территорией, гербом, собственными органами власти – исполнительной, судебной и законотворческой. Власть принадлежала войту, который назначался великим князем, и магистрату, который избирали сами горожане. В состав магистрата входили бурмистры, радцы (райцы) и лавники. На территории города не действовали местные законы княжества, граждане были освобождены от феодальных повинностей, и в городе действовала своя система налогообложения.

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История БрестаПринято решение в парке «Wolnosci» в Brzesciu-nad-Bugiem водонапорную башню сохранить

История БрестаВнук генерала Станислава Булак-Балаховича заинтересовался фотоальбомом исторических фотографий «Брест над Бугом. Путешествие во времени. 1919-1939»

История БрестаБресту передали картины Якова Балглея, родившегося в Брест-Литовске в 1891 году

История БрестаНа католическом некрополе в городе Пружаны сохранился необыкновенно интересный и чрезвычайно редкий для Брестчины памятник

История БрестаЭкстремальный «колорит» в центре Бреста

Поделиться:
Комментарии (1)
Летописец # 16 августа 2016 в 13:10
+1 + -
+1 / 0
Жаль, что на доске цитата с рядом ошибок. Например, нет в знаменитой грамоте слова "литовские" да еще во множественном числе. И не "городское" а "немецкое" стоит перед Магдебургским правом в оригинале и т.д.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.