Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

Главная«Жемчужины» эпохи XIX и начала XX веков в историческом центре Бреста

«Жемчужины» эпохи XIX и начала XX веков в историческом центре Бреста

В повседневной суете, в мельтешении дней, людей, событий, мы редко поднимаем головы вверх. И напрасно. Это повод  не только полюбоваться красотой неба, его неповторимыми облаками, предзакатными бликами, но и увидеть что-то интересное. В Бресте, в его историческом центре, можно найти немало сохранившихся «жемчужин» эпохи XIX и начала XX веков. Речь, конечно же, о балконах!  

Эти архитектурные элементы  домов радуют изяществом и оригинальностью. Причём, многие балкончики аутентичные, т.е. сохранились с момента постройки зданий.

Особое внимание хочется уделить деревянным рамам с резьбой и забавными латунными защёлками. Во многих домах прошлой эпохи они сохранились практически в первозданном виде.  А уж какой красотой пленяют старинные двери парадных входов! Сколько внимания уделялось для их оформления. Чего стоит та же резьба и, в некоторых случаях, оформление панелями.

А в подъездах некоторых зданий сохранились  аутентичные, литые перила и старинная плитка на полу.

Кроме того, от внимательного взгляда наблюдателя не ускользнут элементы витражей, лепнина, ставни, забавные таблички советских времён, типа

Правда, есть во всём этом и нотка горечи. Ведь после ремонтов, реконструкций да и просто из-за безалаберности, все эти дорогие сердцу коренного брестчанина мелочи просто уничтожаются. Уходят в небытие. Иногда видишь такую ситуацию: на месте старинной двери с объёмными деревянными украшениями появляется эдакий современный уродец. Конечно, быстрее и проще навесить пластиковую дверь. Но в этом нет ни любви, ни уважения к своему городу.

Есть и приятные исключения. Например, грамотная и тонкая работа по реставрации домов на ул. Комсомольской, К.Маркса, Карбышева (здание бывшей вечерней школы возле Автовокзала). Хочется выразить благодарность всем, кто внёс вклад в это непростое дело. Благодаря труду этих людей, мы можем любоваться фасадом красивого здания начала XX века и показать его своим детям. Историческая ценность таких строений вообще не имеет пределов. Особенно в нашем городе, который так сильно пострадал в войне, и где не осталось почти никаких исторических реликвий.

Есть и другие необычные элементы прошлых веков, дожившие, чудом, до наших дней: отбойники для карет, расположенные с двух сторон на въездах во дворы или в арках, специальные ниши для переносных фонарей, подсвечивающих часть улиц и номера домов, подставки для ламп по углам балконов и многие другие приятные мелочи.

А как известно, не бывает мелочей. Из них, их этих крупиц истории, состоит нечно большое. Именно то, что характеризует наш город, как город с историей, с корнями и традициями.

Гуляйте по любимому городу с удовольствием и делайте свои маленькие открытия! Приятных выходных.

 

 

Олег Полищук специально для социального портала Реальный Брест

 

Похожие статьи:

История БрестаТут птицы не поют и цветы не возлагают

История БрестаБернардинский монастырь в репортаже телеканала ОНТ

История БрестаНовая находка для коллекции люков Александра Рогачука

История БрестаСолдаты брестского гарнизона на предвоенных снимках

История Бреста«Тени забытого Бреста»: экскурсионная прогулка с рассказом об истории города

Поделиться:
Комментарии (6)
аматар # 3 октября 2015 в 17:14
+5 + -
+5 / 0
вызывает сомнение аутентичность гипсовой морды на жэс-4
123 # 3 октября 2015 в 17:38
+4 + -
+4 / 0
Это ранее было здание банка, при царизме. Поэтому, вполне. Или это доска почета работников ЖЭСа...? ))) А вообще, интересно))) Так смотришь, как-будто и не Брест вовсе.
Виктория Скурко # 3 октября 2015 в 19:58
+7 + -
+7 / 0
Отличный материал! Как редко мы поднимаем головы))))
Чоткий Патсанчег # 3 октября 2015 в 21:29
+5 + -
+5 / 0
Нет и НЕ МОЖЕТ быть никаких "жемчужин".... Каждый знает что весь жемчуг стал появляться когда у руля встал наш с вами этот самый. А до этого было так себе. Снесём всё или покрасим водоэмульсионкой подкрашенной в разновсяческие оттенки. Belarus
Gurock # 4 октября 2015 в 00:12
+6 + -
+6 / 0
Голову можно и нужно поднимать вне зависимости от того кто у "руля".
кваква # 17 марта 2016 в 19:03
+4 + -
+4 / 0
Любите свой город , смотрите вокруг широко о крытыми глазами, защищайте красоту и историю -это ваш мир.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.