Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

Главная«Тени забытого Бреста»: экскурсионная прогулка с рассказом об истории города

«Тени забытого Бреста»: экскурсионная прогулка с рассказом об истории города

Увлекательная трехчасовая прогулка по сохранившейся части старого Бреста, с автором экскурсии - Ларисой Ботух, окунула немногочисленных экскурсантов, не смотря на скромную цену билета, ниже стоимости одной бутылки пива, во времена Адама Мицкевича, Романовых, Радзивиллов, Тадеуша Костюшко и многих других великих людей побывавших на нашей земле.

Город Брест был всегда свободный и никогда никому не принадлежал об этом свидетельствует памятный знак на улице Советской, на углу магазина "Жемчужина" - Магдебурское право. Брест первый среди сегодняшних белорусских, и второй по тогдашнему государству, после Вильни, получает право на самоуправление и свободу, вольное право, "немецкое право" - его еще так называют. Это означало, что город никому не принадлежал, имел свое собственное управление. Была построена Ратуша, которая к сожалению не сохранилась, располагалась она в Бресте в районе сквера Свободы.

Ратуша - орган городского или посадского управления и самоуправления (купеческая управа или городская дума).

Не все знают, что наш стадион "Динамо" был создан по проекту Лисоцкого во времена Второй Речи Посполитой и носил имя Юзефа Пилсудского. Это был очень знаменитый во Второй Речи Посполитой и самый современный, большой стадион, трибуны которого вмещали 10 000 зрителей. Сегодня он, после реконструкции, вмещает всего лишь на 5 000 зрителей больше.

Камень на углу Ленина и Гоголя - это единственное, что вообще осталось от средневекового Бреста. Когда-то 3 километра восточнее располагался древний Брест (Берестье и даже Брест-Литовск) и только в 1836 году он был перенесен в связи со строительством Брестской крепости на 3 километра восточнее, на то место, где он располагается сейчас, а древний Брест был уничтожен. 

Улица, которую мы знаем как Гоголя, ранее носила имя самого выдающегося белоруса Тадеуша Косцюшки. Когда Тадеуш учился в Варшаве, в знаменитом Кадетском корпусе, все его называли "Шведом из Бреста", потому что его любимым героем, на которого он равнялся, был шведский Король - Карл XII.

К великому сожалению, несмотря на то, что по всему миру Тадеушу Косцюшко поставлено великое множество, более 200 памятников, бесконечное количество улиц названо в его честь, в Бресте пока еще не нашли оснований для того, чтобы назвать улицу в его честь и поставить памятник из гранита самому Великому своему сыну, а вместо этого на улице Гоголя, который не имеет никакого отношения к нашему городу, скоро установят еще и фонари его литературных персонажей. Зато в Америке, выпивая свой утренний кофе, Президент страны, глядя в окно, видит памятник Тадеушу Косцюшко, который вместе со своим товарищем, которого звали Юлиан Немцевич, боролся за независимость Америки.

Афанасий Филиппович - преподобный брестский, преставился в 1648 году. Был игуменом православного загородного Симеоновского Брестского монастыря и пострадал за веру от униатов. Мощи его почивали открыто в соборном монастырском храме. В 1816 году монастырь сгорел, и после этого частицы мощей хранятся в серебряном ковчеге в Брестской Симеоновской церкви, так как в 1824 году монастырь упразднен.

Улица Советских Пограничников, 34 

В 1920-30 годах это здание принадлежало дефензиве - тайной государственной полиции Польши. В период между Первой и Второй мировыми войнами — польская государственная организация, занимавшаяся контрразведкой и выполнявшая роль политической полиции. После оккупации Польши, с 1939 года и до окончания Второй мировой войны, дефензива перешла на нелегальное положение и активно сотрудничала с британскими спецслужбами.

А во время фашистской оккупации 1941-44 годах здесь располагалось Гестапо - тайная государственная полиция в фашистской Германии. Создана в апреле 1933 с целью физического устранения политических противников фашизма. За пределами Германии агенты вели военно-политический шпионаж, совершали убийства и похищения антифашистских деятелей. Во время 2-й мировой войны 1939—1945 творили жестокую расправу над мирным населением оккупированных территорий, иностранными рабочими и военнопленными.

Возможно, мы были бы Королевством, если бы Витовт все-таки получил свою корону, которую Папа Римский передал и подписал соответствующий документ, но корона где-то в Кракове потерялась, и до Витовта в Вильну она не доехала. Но зато мы, на своем памятнике 1000-летию Бреста, водрузили на Витовта эту корону, пусть он стоит теперь коронованный навсегда. Теперь из-за этой короны некоторые все-таки считают, что Витов не Витовт, а Ягелло - Король Польши Владислав II.

Томик произведений Адама Мицкевича раньше приравнивался к незаконному хранению оружия, за него можно было получить 3 года Сибири.

Для тех, кто не смог по каким либо причинам присоединиться к экскурсии, Реальный Брест предлагает полную аудио версию увлекательного рассказа Ларисы Ботух.

 

This text will be replaced

 

Реальный Брест 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаВ Бресте снесут очередной дом в центре, которому более 100 лет?

История БрестаО свадебной моде в Бресте. Как это было?

История БрестаЗдание с башенками будут спасать. Новый автовокзал меняет прописку?

История БрестаПреступность на Брестчине в конце ХIХ – начале ХХ – века

История БрестаИнтендантский городок Брест-над-Бугом. Часть II. «Панцерники».

Поделиться:
Комментарии (32)
Gurock # 19 июля 2013 в 02:57
0 + -
+7 / -2
Конечно улица маловата для такого персонажа истории как Тадеуш Касцюшко (многие считают что лучше бы её не называть его именем вообще),но тем не менее она есть. Просто карту города откройте. А по поводу значимости : некоторые довольно именитые историки считают что Костюшко "назначили" главой восстания, которым ,по сути, он не являлся. По другому - его просто "подставили".
Лариса # 19 июля 2013 в 17:57
+1 + -
+7 / -1
Спасибо за подробность - искала, искала с помощью гугля эту улицу Костюшко - так и не нашла. Но дело даже не в этом. А в том, что наш земляк вполне достоин одной из центральных улиц города - именно тогда можно гоаворить об увековечивании памяти, а не в том случае, что квкой-то там затерянный в пригороде переуло носит такое величественное имя.( в Бресте есть и улицы Чайкрвского и Мусогргского - не будете же Вы всерьёз утверждать.. что это увековечивание их памяти?!). Что касается того, что Костюшко был назначен - то это не умаляет его деяния, но Ваше личное отношение -это Ваше личное отношение и Вы на него имеете полное право. Моё личное отношение иное - и я тоже имею на него право
Gurock # 19 июля 2013 в 03:09
0 + -
+5 / -2
Продолжим дальше:вообще-то это здание по адресу ул.Советских Пограничников д.34 (в ту пору - ул.Белостоцкой) принадлежало польской дефензиве,тайной государственной полиции Польши,можно продолжить в том же духе как в статье. Здание гестапо в Бресте располагалось по нынешнему адресу Карла Маркса д.35.
Наталька # 19 июля 2013 в 03:11
0 + -
+9 / -2
Увлекательная трехчасовая прогулка по сохранившейся части старого Бреста
а многие считают, что в Бресте показывать нечего )))

Камень на углу Ленина и Гоголя- это единственное, что вообще осталось от средневекового Бреста
не знала что 30-е годы 19-го века считаются средневековьем )))))
Лариса # 19 июля 2013 в 17:50
+1 + -
+8 / -1
спасибо за коментарий. Но я не говорила, что этот камень принадлежит средневековому Бресту. А говорила в том смысле. что этот камень- единственное. что осталось свидетельсьвом того, что когда в Средние века наш город существовал, так как просто прогуливаясь по Бресту этого никак не скажешь. Именно этот камень свидетельсвует о том, что город существовал намного ранее - ну теперь вот памятник поставили 1000=летия города. Прежде чем вырывать фразу из контекста следует учесть весь фрагмент, а не изолировать отдельные слова или даже фразы - будет очень глупо. И вообще устная речь допускаеь иногда разные метафоры и усиления, которые при редактированной письменной речи конечно же невозможны.
Анатолий Александрович # 19 июля 2013 в 20:47
+1 + -
+7 / 0
Лариса, - Вы молодец!. Не обижайтесь на замечания людей, а черпайте оттуда только позитив.
Наталька # 19 июля 2013 в 23:57
0 + -
+3 / 0
И Вам спасибо за ответ smile Возможно запись не качественная, но я не услышала и не прочитала, что этот столб был установлен в 1836 году. Прозвучало и написано именно так как-будто он существовал еще в средние века. Из контекста не вырывала фразу и не коим образом не хотела обидеть. smile Но не знающего человека такое изложение может ввести в заблуждение.

И еще на счет Лисецкого - Лисоцкого. Где встречается информация о ЛисОцком?Поисковик на такое изложение фамилии информацию не выдает. А вот ЛисЕцкого масса.
Николай Колядич # 19 июля 2013 в 11:19
0 + -
+11 / -1
не знала что 30-е годы 19-го века считаются средневековьем )))))
Меня тоже это улыбнуло. Не будем судить строго - экскурсионная идея хорошая, а тексты можно поправить.
Сам, бывая в Киеве, с удовольствием покупаю билет в знакомом турбюро на пешеходную экскурсию по центру. Будет следующая подобная в Бресте - обязательно присоединюсь
Лариса # 19 июля 2013 в 17:50
0 + -
+4 / 0
Спасибо - ответ смотри выше.
Анатолий Александрович # 19 июля 2013 в 11:25
0 + -
+16 / 0
Несмотря на небольшие огрехи, всё равно познавательно и интересно. Побольше бы и почаще таких мероприятий.
читатель # 19 июля 2013 в 13:30
+1 + -
+9 / 0
Эрмитаж на самом деле смахивает на Несвижский замок. Да, повезло нам, что через нас когда-то прошла Полесская железная дорога и Днепро-Бугский канал спас, а то на самом деле, были сейчас как Коссово или Туров и забили бы про нас давно уже все вместе с Витовтом и Косцюшко. Жаль, что не сохранили торговые ряды, там где сейчас ЦУМ, и вообще жаль, что ничего не сохраняют, мощный город когда-то был.
пешеход # 19 июля 2013 в 13:40
+1 + -
+12 / 0
"...вообще жаль, что ничего не сохраняют, мощный город когда-то был." ... Конечно, жаль. Люто сохраняют только памятник Ленину, который к Бресту - ни сном, ни рылом...sorry!
местный # 19 июля 2013 в 13:57
0 + -
+4 / -2
Интересно было послушать про евреев 65% и остальных поляков Бреста и про захоронения в Бресте. Мы еврейские поляки, по ходу Гурок (вопрос про брестчан)? На еврейском кладбище теперь стадион Локомотив - кому в голову пришла такая светлая идея? На Советской, при строительстве, пару лет назад нашли кладбище, могильные плиты перевезли в Брестскую крепость, там на дробильне их переработали в новые памятники, остальные евреи так и остались лежать, перемешаны со своими плитами и костями рядом со своей Синагогой на Советской, точнее с оставшимся от нее фундаментом под кинотеатром Беларусь. Домбровкая - нынешняя Советская, это польский генерал (1755-1818), который сражался под знаменами Косцюшки, принимал участие в осаде Данцига? В России получил от императора Александра I чин генерала от кавалерии и сделан польским сенатором?
Gurock # 19 июля 2013 в 15:50
0 + -
+5 / 0
Могильные плиты перевезены в крепость и находятся в Восточном форту - никто их не дробил. Вот на "сувениры" точно какая-то часть пропала ибо их там практически никто не охраняет и за сохранность ответственности не несёт.
Евреев и поляков перед войной было примерно одинаково,в несколько раз больше чем белорусов ,украинцев и русских. Белорусов,русских и украинцев тоже было почти одинаково до 39-го года. После - русских стало больше за счёт военных и их семей. А на представленном документе обратите внимание на даты 15-16 октября 1942 года:


Gurock # 19 июля 2013 в 16:15
0 + -
+4 / 0
Всё ж прокомментирую:
15 октября - в графе "постоянные жители" запись 16934 еврея,в графе "временные жители" - 959 евреев.
16 октября и там и там зачёркнуто... И больше записей нет.
Лариса # 19 июля 2013 в 18:16
0 + -
+4 / 0
Можно ссылаться на разнве источники. Экскурсия - это всё же не научная конференция. Что касается Вашего утверждения, что поляков и евреев было одинаково - то позвольте не согласится. Евреи в Брест-Литовске жили с 15 века и осели здесь прочно, что касается поляков, то они стали переезжатьв Брест-Литовск после того, как город стал центром воеводства и служили на государственных постах. Так, что даже просто логически их не могло быть одинаковое количество.Не следует и путать католиков и поляков, хотя это очень распространёное заблуждение. К 19 веку очень большая часть нашеё шляхты была католической (Радзивилы и Сапени и т.д.) Значит ли это, что они были поляки? По моему мнению -нет. ссылка: M,Marczak "Przewodnik po Polesiu" : евреи - 64%, католики - 32%, православные - 14%. Эти данные относятся к 1935году. Этнический состав Бреста -над-Бугом. Даже этот автор пишет о католиках, а не поляках.
Gurock # 19 июля 2013 в 18:24
0 + -
+4 / 0
Журнал с официальными данными есть в брестском архиве и в принципе можно уточнить если есть интерес. А вообще - я только "за" такие экскурсии. Ещё могу посоветовать носить с собой небольшую папку со старыми фотографиями города .
Лариса # 19 июля 2013 в 18:46
0 + -
+2 / 0
Учтём, но старые фотографии можно увидеть в музее, а во время экскурсии можно задействовать и воображение.
Gurock # 19 июля 2013 в 23:12
0 + -
+4 / 0
В музее : во первых - не так уж много можно и увидеть поскольку материала у них или нет или по каким-то причинам не выставляется,во вторых - когда на месте показываешь фотографию и говоришь " а это было здесь" практически всегда экскурсанты в шоке.
Лариса # 19 июля 2013 в 18:43
0 + -
+3 / -1
На сколько я понимаю речь идёт о Яне Генрике Домбровском, который прославился в Костюшковском восстании. После поражения восстания активно боролся за возрождение Речи Посполитой. Ему принадлежит проект создания польских легионов. Искал поддержку и у французов и у Фридриха Вильгельма. Сумел организовать легионы в Северной Италии, где выступил на сторне Наполеона, который пообещал поддержать идею возрождени Речи Посполитой, но не выполнил своих обещаний. Эти события имели огромное идеологическое значение для униженной и разбитой шляхты - так как давали надежду (которая умирает последней)Его имя упомянуто в польском гимне. "Ешчэ польска не згинела, раз мы живы сами...Вперёд Домбровский, веди к Родине Польской, великим походом, до встречи с народом" Нам может быть несколько обидно, что тут нет речи о Литве , но уж так было.
Что касается Александра 1, то я упоминала о том, что он всячески пытался позорный раздел смягчить, насколько сумел. Возможно, и по отношению к Домбровскому он ему что-то даровал. Но нельзя же упрекать этих людей в том, что им разрешили жить - выпустили из Петропавловской крепости и разрешили эмигрироавтьв Европу?
А кто такие еврейские поляки - это те кто родился евреем, но ходит до костёла или кто родился поляком, но посещает синагогу?
Лариса # 19 июля 2013 в 18:48
0 + -
+2 / 0
Попыталась Вам ответить, но опубликовалось ниже - см ниже.
Денис Марук # 19 июля 2013 в 14:36
+1 + -
+7 / -2
Все неточности записаны в точности, со слов, сказанных автором экскурсии cool
Лариса # 19 июля 2013 в 18:22
0 + -
+6 / -1
очень смешно! Но следовало бы разрешение попросить для публикации - это вроде бы самый минимум такта
Денис Марук # 19 июля 2013 в 19:03
0 + -
+4 / -3
Решение публиковать аудио версию родилось из-за желания быстрее подать материал - в спешке, понимая, что такой объемный материал не удастся в скором времени перепечатать в ручную. В спешке, возможно, не совсем корректно была подана информация про камень. Никто не хотел каким-либо образом высмеять или обидеть чувства автора, обычно эту функцию выполняет другой смайлик. Еще раз спасибо за увлекательную экскурсию и приношу свои извинения за такую аудио импровизацию.
Анатолий Александрович # 19 июля 2013 в 20:56
0 + -
+7 / 0
А Вы ещё планируете подобные экскурсии по городу? С удовольствием сходил бы.
Денис Марук # 19 июля 2013 в 21:50
0 + -
+1 / -1
Вы уже 17-го на выставку открыток пришли drinks Я уже часом начинаю подозревать, что Вы местный житель, процентную группу проживавших тут ранее определяйте сами.
cool /улыбаюсь, а не высмеиваю/
Анатолий Александрович # 19 июля 2013 в 22:09
0 + -
+7 / 0
Здоровье, мой друг, шалит... Доживёшь до моих 55 - я на тебя с удовольствием посмотрю ( НЕ КУРИ - советую из личного опыта).....
абориген # 19 июля 2013 в 15:09
0 + -
+8 / 0
Трилинка еще сохранилась в Брестской крепости, бывшая В/Ч. Ее, правда, только пару лет назад с3,14ли в открытую и чуток положили в арке Тереспольских ворот. А на Ленина была, историю жаль, но куда нам она, с такими ямами как в этом году на дорогах? Пусть красуется во дворике налоговой.
Организатор прогулки # 19 июля 2013 в 17:27
0 + -
+4 / 0
Спасибо за интерес к экскурсионной прогулке и отзывы. Экскурсия проводилась в рамках более масштабного проекта "... Твой Ежи". Подробнее о проекте можно узнать здесь: 


 Присоединяйтесь! Реальному Бресту отдельное спасибо за интерес к проекту и подробный репортаж!
ТОЙДЕ В УШКЕ КОТО РУЮЛЮБ ЛЮ # 19 июля 2013 в 18:13
0 + -
+3 / -1
"Мы еврейские поляки, по ходу Гурок (вопрос про брестчан)? На еврейском кладбище теперь стадион Локомотив - кому в голову пришла такая светлая идея?" Вроде бы кладбище снесли под утановки ПВО еще немцы при оккупации. А стадион уже, так сказать, на ровном месте построили. Поправьте если кто знает как было дело.
HERMITAGE # 19 июля 2013 в 19:58
0 + -
+3 / 0
Представляем Вашему вниманию мероприятия, которые состоятся на следующей неделе: 


23 июля в 18.00. “Kocham kino”: показ короткометражных польских фильмов, снятых в период с 1940-х по 2000-е годы в жанре экспериментального кино и дискуссия под руководством кинокритика Андрея Расинского (г.Минск) Стоимость: 25 000 рублей. 

26 июля с 17.00. до 19.00. «Послания рода»: семинар, посвящённый созданию психологического семейного дерева. Стоимость: 20 000 рублей. Куратор проекта – Игорь Павлов. В программе возможны изменения и дополнения.
 
Подробная информация: +375 29 726-36-01


Никанд # 22 июля 2013 в 02:23
0 + -
+3 / -1
Лариса Михайловна, здравствуйте. Как я понимаю, Вы профессиональный экскурсовод отеля Эрмитаж. В целом, текст экскурсии оригинален, динамичен, имеет свою логику. По периоду 18-19 вв. узнал много интересного. В аудиоматериале экскурсии содержится множество неточностей, ошибок и принципиальных искажений нашей с Вами общей Берестейской истории, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ. Вероятно, это субъективно. Обращу особое внимание на 2 темы: первая берестейская магдебургия 1390 г. и Афанасий Филиппович. 

1. О моем видении проблемы по вопросу магдебургии Вы можете прочесть здесь 


http://ibrest.ru/forum/?t=376#.UexLndKLivg. 


Первый в истории города полный перевод документа на русский язык, в конце статьи представлен на латыни и на русском языках. Эта журнальная статья - визитка большой работы над которой работаю в настоящее время. 


2. По истории Свято-Симеоновского монастыря также ведется большая работа, надеюсь выльется в формат научной монографии. Если есть желание прояснить суть вопроса, обратитесь к единственно качественному и самому полному опубликованному источнику "Гродненский православно-церковный календарь или православие в Брестско-Гродненской земле в конце 19 в.", составленного Никодимом Соколовым, на тот момент - епископом Иосифом. Издан в Воронеже в 1899 г. Будете приятно удивлены своим фантазиям по поводу Филипповича. Он все же преподобномученик. Таких единицы. Успеха в совершенствовании текста и углубления знаний по истории города. При желании детально ознакомиться с замеченными ошибками сообщите о нем на мою почту: 


nikand58@gmail.com 


 С уважением Никанд.

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.