Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

Главная«Историко-культурные ценности Брестского региона. Проблемы и возможности»

«Историко-культурные ценности Брестского региона. Проблемы и возможности»

Предложили создать комитет общественного спасения исторического центра Бреста на состоявшихся 14 декабря в Бресте общественных консультациях на тему: «Историко-культурные ценности Брестского региона. Проблемы и возможности».

Таким был старый город

В них приняли участие жители города и области, неравнодушные к историческому наследию, которое досталось нам от предков. Разговор начали автор концепции регенерации исторического центра Бреста, доктор архитектуры и урбанистики  Ирина Лавровская, член общественной наблюдательной комиссии по охране историко-культурного наследия при Минкультуры РБ Валерий Фоминский,  закончивший в своё время в Нью-Йорке Высшую школу управления и городской политики, тоже член вышеуказанной общественной наблюдательной комиссии.

Наконец-то, прорвало нарыв, который давно назрел. К этому привели два фактора. Первый – брестчан «достала» беспардонная перестройка исторического центра Бреста, который относится к историко-культурному наследию Республики Беларусь и внесён в государственный список, который насчитывает около 250 объектов города. К ним, напомним, относятся те дома, что в стоят в квадрате, ограниченном улицами Ленина, Орджоникидзе, б.Космонавтов и пр.Машерова. Плюс аппендикс по ул.Леваневского. Но с каждым днём исторических домов становится всё меньше и меньше.

Вместо двухэтажного исторического дома по ул.Ленина, 66 выросло трёхэтажное здание Брестского филиала «Белвнешэкономбанка»

Одни сносятся с лица земли под видом их «аварийного состояния», когда приходит соответствующая комиссия и составляет заранее намеченный акт: мол, физический износ зданий таков, что их хоронить пора.  Хотя кто запрещает временно отселить жильцов, сделать капитальный ремонт, а потом вернуть жильцов в их обновлённые дома?  Другие жилые дома отдаются на откуп инвесторам-застройщикам под «секретные» инвестиционные договоры, информация о которых закрыта для общественности как «конфиденциальная». Так случилось с историческими домами по ул.Советской,43-45, которые два года назад облисполком своим решением отдал ЧИУП «МФБ Девелопмент» под гостиничный комплекс как минимум в 100 номеров.

Под трёхэтажное здание Брестского филиала «Белвнешэкономбанка»  ушёл исторический дом по ул.Ленина, 66 (двухэтажное здание средней школы № 15, где до войны училась подпольщица Вера Кравцова, повешенная фашистами в Брестской тюрьме в 1943 году). 

Снесёны дом по ул.17 Сентября, 10 – бывшее здание областного наркологического диспансера, где в оккупированном фашистами Бресте находились еврейская администрация, синагога, кухня, которая бесплатно кормила узников гетто; дома по ул.17 Сентября,14, по Дзержинского,34. 

Вместо них выросло трёхэтажное с мансардой (фактически четвёртый этаж) здание заказчика – ЖСПК «Центр Компании», проектировщиком которого выступает канувшее в Лету ООО «Облик», руководителя которого привозят в наручниках и судят сегодня в областном суде.

На ул.Зубачёва ОДО «Поли-Сервис» строит жилой дом в охранной зоне Брестской крепости

Участь обречённого на снос ожидало старое здание Брестского медучилища по ул.Пушкинской, которое исчезло после так называемой «реконструкции», а на его месте выросли невыразительные 5-этажные жилые дома. Такая же участь ожидает и дом по ул.17 Сентября,27, откуда выселяют жильцов, парикмахерскую и ИП Солдатова, одного из первых предпринимателей Бреста по бытовым услугам (ремонт зонтов и сумок). И стоит вспомнить, как изуродовали 2-3-4-этажную историческую застройку центра Бреста 8-этажные жилые дома «Облика» выросшие за последние годы на улицах Маяковского и Комсомольской.

Второй фактор, стимулирующий общественные консультации в Бресте, – это  знаковое республиканское совещание в Минске, которое недавно провёл президент во Дворце Независимости. Тогда, как сообщали государственные СМИ, «в принципиально новом по формату мероприятии приняли участие руководители Администрации Президента, Правительства, обеих палат Парламента, министерств, всей управленческой вертикали, вплоть до районного звена».

Печальна участь жилого дома по ул.17 Сентября,27, откуда выселяют жильцов, парикмахерскую и ИП Солдатова, одного из первых предпринимателей Бреста по бытовым услугам

Выступая на нём, Александр Лукашенко сказал: «Почему выбрана строительная сфера? Да потому, что, во–первых, очень много нареканий людей в ее адрес. А во–вторых, действительно здесь накопилось столько негатива, что для его преодоления нужны решительные действия на всех уровнях управления, в том числе и на самом высоком... 

Надо сделать всё, чтобы не возникало таких случаев, как с авантюристами из общества с ограниченной ответственностью в Брестской области. Так называемый «Облик». Не знаю, чей облик? Сумара или всей Брестской области? Проваливших строительство нескольких объектов в области и создавших проблемы для сотен людей.

В голове не укладывается. Куда вы смотрели, местная власть, на протяжении ряда лет? Ведь сбои в работе этих горе–строителей были налицо. Почему, Константин Андреевич (К.А.Сумар, председатель Брестского облисполкома. — Прим. ред.), не принял меры? Неужели не видели? И год не видели, и полтора года тому назад не замечали. Ждали, пока Президент вмешается и пришлет туда вам группу для разборок? Сегодня на этих объектах работают строители, появилось финансирование откуда–то. И если раньше перспективы ввода в строй этих домов даже и не просматривались, то сейчас можно утверждать, что проблема будет решена. Как мне докладывают, там уже работает приемочная комиссия. Дома обязуются ввести к концу текущего года. Но,  конечно, не за государственный счет».

Недостроенный дом ЖСПК «Дипотамос» на б.Космонавтов – одно из «наследий» ООО «Облик»

Так вот эти два фактора сыграли решающую роль, чтобы состоялся откровенный и честный разговор о нелёгкой судьбе исторического центра Бреста и других исторических мест области.

Ирина Лавровская остановилась на историческом аспекте вопроса, когда в XVI веке сформировались Берестейщина Великого Княжества Литовского и инфраструктура старого города, который находился там, где сейчас стоит Брестская крепость. Тогда строились храмы, дворцы, замки, рынки, закладывались транспортные связи – дорожные и водная, Днепро-Бугский канал, связывающий Брест с Кобрином, Дрогичином, Иваново и Пинском. А в XIXстолетии самым важным связующим звеном стала железная дорога, проложенная в Москву, Санкт-Петербург и Варшаву.  Тогда же, в XIXстолетии, сложилась историческая структура Бреста, которая является историко-культурной ценностью города, которую нужно беречь. Короче, Брест находится на перекрестке важных транспортных, людских и культурных коммуникаций Европы и имеет уникальную структуру европейского города.  

 

На месте исторических домов по ул.17 Сентября,14 и по ул.Дзержинского,34 выросло трёхэтажное с мансардой (фактически четвёртый этаж) здание  ЖСПК «Центр Компании», проектировщиком которого выступает канувшее в Лету ООО «Облик»

Ирина Лавровская подчеркнула, что Брест имеет два исторических центра:

Первый находится в крепости, где стояли древний городище Берестье и старый, «докрепостной» Брест-Литовск, а второй – исторический центр современного Бреста. 

В 2005 году в Бресте создали проект зон охраны исторического центра города. Ирина Борисовна процитировала авторов проекта Ольги Кукуни и Татьяны Костич: 

«Для предотвращения негативных решений были выполнены зоны охраны историко-культурных ценностей  исторического центра Бреста. Получив в наследство оригинальный и красивый город, следует приложить все усилия, чтобы сохранить его для следующих поколений».

К сожалению, эти зоны охраны перелицовываются в угоду инвесторам-застройщикам, которые буквально лезут в них, как это делает на ул.Зубачёва ОДО «Поли-Сервис», строящее жилой дом в охранной зоне Брестской крепости. Из-за строительства стандартного универсама Брест фактически потерял уникальный жилой комплекс бывшей колонии Варбурга, что стоял по 1-му Минскому переулку, напротив католического (полького) кладбища.

 

 

Этот дом в «Закопанском» стиле бывшей колонии Варбурга по 1-му Минскому переулку доживает последние дни

Разговор неравнодушных граждан получился серьёзный и заинтересованный.

Валерий Фоминский говорил о том, что нужно сделать, чтобы предотвратить исчезновение объектов историко-культурного наследия. Так, из 5 важнейших трактов средневекового Бреста осталось только три: улицы Московская, Мицкевича и Гоголя. Как магистральные исчезли улицы Пивоварная и Орджоникидзе. Невольно возник вопрос: сколько исторических домов потерял Брест за последние 10-20 лет?

Тревогу вызвала судьба Высоковского дворцового комплекса, который какой-то «ипэшник» купил не так давно на безальтернативном аукционе (других претендентов не было) всего лишь за 16 тысяч долларов. И в то же время прошла информация, что  Евросоюз выделил на его реконструкцию 5 млрд. рублей. Не связаны ли эти факты между собой? Подняли вопрос о судьбе старого монастыря в Берёзе, от которого остались только рожки да ножки.  

Участники общественных консультаций в Бресте заполнили анкеты, где главными вопросами были:

Почему Вам небезразлична тема сохранения историко-культурных ценностей?

Считаете ли Вы, что охрана историко-культурного наследия нуждается солидаризированных действиях общества?

Какие действия Вы считаете наиболее эффективными?

Что нужно сделать, чтобы тема  историко-культурного наследия была постоянно в центре общественного внимания?

Среди прочих прозвучало даже предложение – создать комитет общественного спасения исторического центра Бреста. В конце концов  участники разделились на три группы: реальные действия в Интернете и СМИ, в правоведении и акции по защите  историко-культурных ценностей. Прозвучали конкретные предложения по каждому направлению. Договорились, что такие общественные консультации станут регулярными.

На общественных консультациях на тему: «Историко-культурные ценности Брестского региона. Проблемы и возможности»

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

История БрестаПреступность на Брестчине в конце ХIХ – начале ХХ – века

История Бреста110-лет Братскому Свято-Николаевскому храму

История БрестаРазрушили еще три старых еврейских дома колонии Варбурга

История БрестаСоветский Брест. 25-лет спустя

История БрестаБелые пятна в истории Брестcких зданий

Поделиться:
Комментарии (10)
читатель # 16 декабря 2013 в 01:59
0 + -
+3 / 0
Новости становятся все интересней. Раньше были только от Брест- 2019, а теперь ''Вечера с Лавровской''?
мечтатель # 16 декабря 2013 в 12:36
0 + -
+3 / 0
Тревогу вызвала судьба Высоковского дворцового комплекса, который какой-то «ипэшник» купил не так давно на безальтернативном аукционе (других претендентов не было) за 16 тысяч долларов, и его цена была снижена до 16 тысяч долларов
Подскажите, уважаемый автор материала, как 16 тыс. долл. можно снизить до 16 тыс. долл.?
Денис Марук # 16 декабря 2013 в 13:44
0 + -
+3 / 0
Просто в предложении получилось, неудачное в спешке, повторение уже сказанного. Снижали-снижали, вот и была снижена до 16 тысяч долларов ...
Фантик # 16 декабря 2013 в 15:20
0 + -
+2 / 0
Цена с 2.000.000 долларов была снижена до 16.000... t10502
мечтатель # 16 декабря 2013 в 15:43
0 + -
+6 / 0
Теперь ясно с снижением.
Может, и на крепость есть секретная цена(с понижением)-только время торгов ещё не подошло?
# 16 декабря 2013 в 15:43
0 + -
+6 / 0
Разницу между 16 штуками и 2 лямами народ компенсирует налогом на авто?
пешеход # 17 декабря 2013 в 00:06
0 + -
+2 / 0
Брестскую крепость уже задвинули на задворки истории, построив Западный обход и перекрыв Главный вход в Мемориал. Съезд с моста перечеркивает Звезду.
мечтатель # 18 декабря 2013 в 02:48
0 + -
+1 / 0
Антон Астаповіч Шчыра кажучы, ужо ванітуе ад гэтай берасцейскай кампашкі.

Тяжелая артиллерия подтянулась bomb
Фантик # 18 декабря 2013 в 03:06
0 + -
+2 / 0
Ага,из проекта "Брест-2019" Проездчики по ушам из преокта "Брест-2019"... t9106 против всё-таки горожан m1049 ! Belarus
Заседатель # 23 декабря 2013 в 12:44
0 + -
0
На прошлой неделе в горисполкоме обнародовали концепцию сохранения и развития Брестской крепости. Иллюстрации в в "Заре"
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.