Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиИстория Бреста«Брест-над-Бугом: мир и война. 1920 – 1939 гг. Часть 2»

«Брест-над-Бугом: мир и война. 1920 – 1939 гг. Часть 2»

В стенах Генерального консульства Республики Польша в Бресте в среду, 8 июня, открылась фотовыставка  «Брест-над-Бугом: мир и война. 1920 – 1939 гг. Часть 2».

В экспозиции представлено 48 фотографий из частной коллекции минского архитектора Андрея Долговского. Концепция выставки – продолжение начатого в 2014 году путешествия во времени, которое проходит через центральные улицы Бреста-над-Бугом  и позволяет взглянуть на его жителей, а также в полной мере ощутить атмосферу мирного города середины 1930-х годов. 

Выставка условно разделена на три временных этапа. Первый этап представлен фотографиями начала 20-х годов, период установления в городе польской администрации. Ко второму периоду можно отнести фотографии конца 1920-х – середины 1930-х годов, где отражена жизнь в польском Бресте-над-Бугом – столице Полесского воеводства. И третий – трагический -- затрагивает начало Второй мировой войны, нападение Германии на Польшу, в частности боевые действия в сентябре 1939-го в Бресте и окрестностях.

Подавляющее большинство фотоснимков до этого времени не экспонировалось и не публиковалось.  На них повседневная жизнь горожан и военнослужащих частей, дислоцировавшихся в Бресте-над-Бугом: жители на улицах города, командующий Пинской флотилией Витольд Зайончковский на прогулке в Бресте, командиры частей Войска Польского в Северном военном городке, военнослужащие 82 пехотного полка на плацу в расположении части, артиллеристы на учениях на полигоне у деревни Пугачево, въезд на территорию окружного госпиталя в Брестской крепости и многие другие. 

На выставке был размещен и ряд оригинальных предметов: пуговицы с униформы солдат Войска Польского, мобилизационная карта  рядового Францишка Гжесевского, призванного в 35-й полк пехоты  в г. Брест, свидетельство об окончании курсов комендантов противовоздушной обороны жилых домов от 2.05.1938 г.  жительницы Бреста Виктории Паримончик и награда "Государственная стрелковая награда" III класса и многие другие.

Перед началом выставки с приветственным словом выступили исполняющий обязанности главы Генерального консульства РП в Бресте Славомир Мисяк и вице-консул Анна Домска-Лучак. Они поблагодарили Андрея Долговского и координатора проекта Ивана Чайчица за предоставленные материалы. Частью многовековой истории Бреста назвал выставку начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Александр Мурашкин.

В открытии экспозиции приняли участие дипломаты, аккредитованные в Бресте, представители общественных организаций. В дальнейшем «Брест-над-Бугом: мир и война. 1920 – 1939 гг. Часть 2» переместится в зал оформления виз, где с ней смогут ознакомиться посетители визового отдела.

 

 

Фото: Олег Полищук

Денис Марук, Реальный Брест 

 

 

 

Похожие статьи:

История БрестаКолония Нарутовича в Бресте

История БрестаВ Скоках в усадьбе Немцевичей прошла IV военно-историческая реконструкция, посвященная заключению Брестского перемирия

История БрестаНекрополь который мы теряем

История БрестаБрестская фабрика сувениров «Славянка»

История БрестаБолее 300 квадратных метров трилинки удалось спасти со старой улицы Ягеллонской в Бресте

Поделиться:
Комментарии (1)
Виталий Закржевский # 9 июня 2016 в 10:22
+11 + -
+11 / 0
Не так много подвижников, хранящих, исследующих нашу историю. Ведь всё это делается не ради денег- все эти люди волонтёры и им нужно одно- историческая правда и память. И Андрей один из таких достаточно редких людей.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.