Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяЗа нарушение ПДД велосипедиста могут наказать штрафом до 900 тысяч рублей

За нарушение ПДД велосипедиста могут наказать штрафом до 900 тысяч рублей

Велосипедный бум в нашем городе начался еще несколько лет назад, а бум нарушений ПДД со смертельным исходом недавно. Конечно, Брест - не Копенгаген, но всех велосипедистов мира объединяет одно: требование к соблюдению ПДД своих стран. «Реальный Брест» решил узнать, зачем сотрудники ГАИ фотографируют нарушителей в полный рост на фоне своих велосипедов.

Велосипедист - полноценный участник дорожного движения. Поэтому и ответственность за нарушения такая же, как и у водителей машин. Единственное отличие, что у нетрезвого велосипедиста не могут конфисковать его транспортное средство и забрать водительское удостоверение, даже если поймают в нетрезвом состоянии несколько раз: под закон о конфискации велосипедисты не попадают. 

За нарушение ПДД велосипедиста могут наказать штрафом до 540 тысяч рублей. Если нарушивший велосипедист пьяный или под кайфом либо он отказался от освидетельствования, штраф составит от 540 до 900 тысяч рублей. Если нарушение велосипедиста, даже  «трезвого», повлекло создание аварийной обстановки - штраф от 540 тысяч до 1 миллиона 440 тысяч белорусских рублей. Ну а если в результате ДТП будет повреждено имущество либо потерпевший получит легкое телесное повреждение, штраф может достигнуть 3,6 миллионов рублей. Такое же наказание грозит велосипедисту, уехавшему с места ДТП.

Во всех европейских странах велосипед имеет полное право находиться на проезжей части, более того, во многих странах движение по тротуару на велосипеде запрещено, и вы можете быть оштрафованы за это на немаленькую сумму. Беларусь является единственной известной мне страной, где велосипедистов фактически приравняли к пешеходам, что приводит к большому количеству конфликтов и спорных ситуаций. Если нет велодорожки, велосипедист должен двигаться по тротуару или пешеходной дорожке, при этом не создавая препятствий пешеходам. Если велодорожки, тротуара и пешеходной зоны рядом нет - нужно ехать по обочине дороги или по краю проезжей части. В пешеходных и жилых зонах, по тротуарам, по велосипедным или пешеходным дорожкам можно ездить в каком угодно возрасте. А вот выезжать на дорогу без сопровождения совершеннолетнего можно только начиная с 14 лет.

Во многих странах велосипедистам разрешают движение по тротуарам и дорогам общего пользования, а в некоторых - разрешен даже левый поворот на многополосной дороге, но в наших условиях это довольно опасный маневр, который требует соответствующей инфраструктуры и культуры вождения участников движения. 

В Европе часто велосипедистам разрешается обгонять стоящие или медленно движущиеся транспортные средства, соблюдая осторожность, в нашей же стране за такой маневр вам снова грозит штраф. Пешеходам же можно заходить на велодорожку только в крайнем случае - если нет возможности пройти по тротуару, при невозможности движения по тротуару, соблюдая осторожность и не препятствуя велосипедистам. В Бресте, к сожалению, пешеходов за нахождение на велодорожке не наказывают.

Проезжать на велосипеде по пешеходному переходу запрещено, тем более на запрещающий сигнал светофора. Велосипедист должен остановиться, слезть с велосипеда и катить его в руках по зебре. 

Исключение: «велопереезды» - места, выделенные специальной разметкой. Такой в Бресте пока один, и находится он на перекрестке улиц Московская и Советской Конституции.

Все наши нарушители в один голос твердили, что проехали, не спешившись, перекрестки на красный, потому что очень спешили. Вместо этого потеряли время на установление личности, составление административного протокола, продувание алкотестера и фото на память.

Как рассказали «Реальному Бресту» во время репортажа сотрудники ГАИ, эти данные заносятся в базу данных, которая позволяет держать на контроле не только злостных нарушителей, но и воров. Таким образом от штрафа в 180 тысяч белорусских рублей нарушитель получает еще и пользу: данная фотография объединяет велосипед с его собственником. 

В случае кражи велосипеда, после написания заявления в милицию, в ГАИ поступают сведения о велосипеде и номере его рамы. Внедряя такую практику, в Госавтоинспекции Брестской области уверены, что в скором времени сотрудники будут предотвращать не только нарушения ПДД, но раскрывать кражи велосипедов.

«Реальному Бресту» в пресс-службе ГАИ Брестской области сообщили, что в прошлом году на Брестчине произошло 70 ДТП с участием велосипедистов, в результате 15 человек погибли и 57 получили ранения. Виновниками каждого второго происшествия являлись сами велосипедисты. Особенно актуальной эта проблема становится весной, когда количество пострадавших под колесами автомобилей увеличивается в 2 – 3 раза! К велосипедистам, нарушающим Правила дорожного движения, будут применяться самые строгие меры административного воздействия. 

Что еще нельзя делать велосипедисту

- Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы в каждую сторону.

- Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, где ездит трамвай.

- Перевозить пассажиров на раме или на багажнике без специального кресла.

- Ездить в снегопад или гололедицу.

- Перевозить грузы, торчащие больше чем на полметра за габариты, и грузы, мешающие управлению велосипедом.

- Тянуть на веревке другой велосипед (кроме велосипедного прицепа промышленного производства).

- Ездить на неисправных велосипедах.

- Ездить на велосипеде «без рук» или «без ног»

В темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости, например в тумане, по правилам на велосипеде спереди должен гореть фонарь с белым светом, а сзади - с красным.

В Европе самый высокий денежный штраф грозит велосипедистам за проезд по железнодорожным путям при закрытом шлагбауме – 350 евро. 40 евро – если велосипедист не пропустил пешехода на нерегулируемом переходе. Передвижение в темное время суток без света стоит теперь 20 евро. Въезд на улицу с односторонним движением под запрещающий знак – от 20 до 35 евро. Некоторые велосипедисты, катающиеся вдвоем по автомобильным дорогам, предпочитают ехать параллельно, чтобы было удобнее вести неспешные беседы. Такая ситуация опасна, так как машины при обгоне вынуждены слишком далеко уходить влево - штраф от 20 до 30 евро. Любителям отпускать руль, демонстрируя свои выдающиеся способности, желательно иметь при себе 5 евро. Звонок или тормоза отсутствуют, неисправны или не отвечают требованиям ПДД – 15 евро. Разговор по мобильному телефону без специального оборудования – 25 евро. Игнорирование требования об остановке или других указаний полиции – 25 евро. 

Помните, вас ждут дома!


Реальный Брест


Похожие статьи:

Дороги и чудакиНеугомонный пьяный велосипедист

Дороги и чудакиОткрываем велосезон в Бресте курьезным велосипедом

Дороги и чудакиВ Бресте под колесами автомобиля погиб 18-летний велосипедист

Дороги и чудакиЯк адзін актывіст можа змяніць жыццё многіх людзей

Дороги и чудакиВелодорожки 5 столиц Европы

Поделиться:
Комментарии (15)
Taziar # 18 июня 2015 в 15:59
+4 + -
+29 / -4
Велосипедист - полноценный участник дорожного движения.
Только ездить ему негде. А так - всё в порядке. Армии ГАИшников же заняться больше нечем, как велодрынчиков гонять.
??? # 18 июня 2015 в 16:05
+3 + -
+28 / -1
В Бресте, к сожалению, пешеходов за нахождение на велодорожке не наказывают.
А почему не наказывают? Есть ПДД, есть Статья 18.23. Нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования): 1. Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством: предупреждение, 180.000–540.000, от 1 до 3 б.в. (такая же, какую применяю и к велосипедистам). Почему тогда пешеходов штрафуют за переход на красный свет и в неположенном месте, а за хождение по велодорожкам при наличии тротуара нет? Такое же нарушение ПДД.
димго # 18 июня 2015 в 17:06
+1 + -
+7 / -1
ну все, новая золотая жила открыта. слышал что водителей в состоянии алкогольного на велосипеде лишают прав. так ли это ?
Денис Марук # 18 июня 2015 в 17:16
+1 + -
+8 / 0
Меня тоже терзал этот вопрос, как велосипедиста и водителя, но ответ вчера я получил отрицательный: "Велосипедист в состоянии алкогольного опьянение получает штраф аналогичный пешеходу". Т.е водительское удостоверение никак не страдает.
гость # 18 июня 2015 в 17:08
+1 + -
+8 / 0
Классная рубаха у дяди на 4 фото. Наверно от Реального Бреста подарок cool laugh Бедные милиционеры, фото делают на телефон, еще наверно и на личный scratch
Old Boy # 18 июня 2015 в 17:25
+3 + -
+22 / -2
Езжу на велосипеде по велодорожке на л-та Рябцева. Аккуратно выбираюсь в Речицы, но на самой велодорожке потом еду быстро, так как имею цель получить хорошую нагрузку. Пешеходы игнорируют то, что там велодорожка и велосипедисты, и даже видя едущего им в лоб велосипедиста на приличной скорости, набычившись продолжают упрямо переть навстречу. Особенно отличаются мамы с колясками. Которые, кстати, как ни странно, отличаются умом и сообразительностью и при переходе автодорог, зачастую выталкивая коляску на дорогу не убедившись в остутсвии автотранспорта. А уж такая мелочь, как велосипедист, вообще не стоит их высочайшего внимания.
Считаю, что надо ужесточать остветственность всех участников дорожного движения, а велосипедистов надо, как раньше, допустить на дороги.
Серега # 18 июня 2015 в 17:19
+3 + -
+26 / -2
Опять двадцать пять....зачем сравнения с Европой постоянно*??? причем тут как в Европе???? недавно читал новость мальчику неправильно гипс наложили, руку отрезали,получает пенсию 1 100 000 рублей белорусских, интересно а как в Европе?? а ничего что в Европе образование бесплатное? а ничего что в Европе везде всем студентам скидки 50% даже в кинотеатрах? мы абсолютно не соблюдаем жизнь как в Европе зато смотрим на законы и штрафы...что за дибильное сравнение...у нас страна даже ни на 10% как в Европе а тут еще что то сравнивают...
Денис Марук # 18 июня 2015 в 17:39
+3 + -
+12 / -2
Что Вас так печалит? Яркий пример одновременного развития инфраструктуры и ответственности. Смысл брать за пример Австралию или США, когда все равно наши читатели проводят параллель с теми странами, где чаще бывают, да и в ГАИ перенимают опыт и равняются на Европу, жаль что пока только в области кнута. Я считаю, что наказывать по всей строгости можно лишь в том случае, когда все условия для нормального развития велосипедного движения в городе будут соблюдены. А так получается, что многие годы велосипедистами никто не занимался, а тут резко их решили за короткий срок перевоспитать - не получится. Хотя стоит отметить, что вчера и в другие дни никто "натяжку" на штраф не делал - все нарушители мало того, что перли не спешивавшись, а вообще на откровенный красный.
Вот так да # 16 марта 2016 в 11:33
+1 + -
+1 / 0
За красный согласен, наказывать по полной, мы же не ветреные янки, поворачивающие направо на красный, если это безопасно smile Наш главный аргумент звучит убийственно - привыкнем нарушать! Ну, где-то совсем рядом с отмазкой ленивого коня Юлия из мультика, мол, вдруг война, а я уставший. Не, мы никогда не признаем свою дикость, даже если выше есть примеры из других стран :(
Денис Марук # 18 июня 2015 в 17:26
+1 + -
+6 / -1

А обязан ли я давать фоткать себя и свой велик?


Нигде такого ранее не встречал. Думаю, что нет, если это только не какие-то новые поправки.
Талотай # 18 июня 2015 в 18:50
0 + -
+9 / -19
Велосипедисты - абсолютное зло. Поэтому к велосипедистам будут применяться самые строгие меры воздействия.
Владимир # 18 июня 2015 в 18:58
+5 + -
+24 / -2
Хотелось бы пожелать сотрудникам ГАИ, которые назвали велосипедистов полноценными участниками дорожного движения, а так-же всем недовольным наличию велосипедистов на п/ч водителям - чтоб вам всем ездилось столь же комфортно по дорогам на авто, как велосипедистам на тротуаре ;)
Зануда не по теме # 19 июня 2015 в 04:16
+2 + -
+9 / -4
В Бресте нет улицы с названием Советских Конституций! Как и Октябрьских Революций...
Taziar # 19 июня 2015 в 13:36
+1 + -
+4 / -1
Зануда не по теме:
В Бресте нет улицы с названием Советских Конституций! Как и Октябрьских Революций...
А ведь точно. laugh
аааааааааааа # 21 июня 2015 в 13:32
+3 + -
+4 / 0
"...Исключение: «велопереезды» - места, выделенные специальной разметкой. Такой в Бресте пока один, и находится он на перекрестке улиц Московская и Советской Конституции..."
Только ГАИшники об этом не знают smile Меня на этом "переезде" заставили спешиться! Да и знака "Велосипедная дорожка" рядом не наблюдаю, как должно быть по ПДД. Получается, это просто рисунки, а не велодорожка. Гы-гы-гы :)
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.