Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяВидеорегистратор: Большой Брат или средство самозащиты?

Видеорегистратор: Большой Брат или средство самозащиты?

Когда под Челябинском упал метеорит, интернет-пользователи из западных стран просто поражались, сколько видеорегистраторов у этих русских. Но это они еще не видели машины белорусов. Судя по сайту проекта «Перехват», регистратор в нашей стране не установил в свое авто только очень скупой водитель – благо стоят эти приборы сегодня не слишком дорого.

Но так ли полезны видеорегистраторы? Не больше ли от них вреда, чем пользы? 

Видеорегистраторы ограничивают обзор водителю?

Действительно, многие начинающие автолюбители сомневаются: не будет ли девайс мешать при вождении? Ведь он устанавливается в районе лобового стекла, обычно под зеркалом заднего вида. Таким образом, полезная площадь окна вроде бы уменьшается, а значит, выше опасность попадания в аварийную ситуацию.

Однако автоэксперты сомневаются, что видеорегистратор может стать серьезной помехой водителю. Скорее обзор могут ограничивать конструктивные особенности автомобиля. Например, боковые стойки – в некоторых моделях они слишком широки, и есть реальная опасность не заметить пешехода, переходящего проезжую часть.

В то время как регистратор, расположенный под зеркалом заднего вида, способен лишь закрыть от водителя светофор во время ожидания разрешающего сигнала. Но ввиду небольших размеров аппарата, эту проблему легко можно решить, просто чуть наклонив голову.

В чем же опасность?

И она таки есть. Преподаватель кафедры тактико-специальной подготовки факультета милиции Академии МВД Беларуси Юрий Краснов отмечает:

«Когда у человека появляется новая вещь, он уделяет ей много внимания. Это касается не только видеорегистратора, но и вообще любого гаджета. Т.е. первое время вы неизбежно будете обращать внимание на то, как работает регистратор, в каком режиме он снимает, куда он направлен и т.д. Потом этот этап пройдет, но первые дни ваше внимание будет, безусловно, рассеяно».

Есть еще один потенциально опасный момент, говорит Юрий Краснов. Многие автовладельцы, установив видеорегистратор, специально «нарываются» на опасные ситуации, сами нарушают ПДД, потом редактируют запись и отправляют ее в Интернет. При этом, конечно, аварийная ситуация представляется в свете, выгодном для владельца регистратора.

Однако это не проблема использования прибора видеофиксации. Просто, по словам Юрий Краснова, так называемый предупредительный стиль вождения свойственен далеко не каждому водителю. А хамов на дороге, к сожалению, будет хватать всегда, с регистраторами или без таковых.

Ищем пользу

Точно так же сплошь и рядом на дорогах возникают ситуации, когда вроде бы очевидный нарушитель оказывается невиновным. Например, автомобиль, стоящий перед вами, по какой-то причине стал сдавать назад. Вы сигналите, но он не останавливается. Если у вас нет регистратора, в случае ДТП придется еще доказать, что это не вы двигались и не соблюли дистанцию.

Очень часто регистраторы помогают на перекрестках. Вы собираетесь повернуть налево по основному зеленому или стрелке. Выезжаете на середину перекрестка и ждете, пропуская встречный транспорт. И вот для встречных загорается желтый, а потом и красный. Вы завершаете свой маневр, на что имеете полное право – и вас бьет в бок другой автомобиль. Он ехал на красный, но без регистратора это доказать очень сложно. Инспектор вполне может обвинить вас, мол, это вы не пропустили встречный автомобиль, который, со слов водителя, двигался на желтый и без экстренного торможения остановиться уже не мог.

А вот еще один пример, движение по изгибу дороги (в Минске таких участков полно, например, изгиб проспекта Независимости в районе ЦУМа). Для не слишком опытных водителей в таких случаях характерно прижимание к внутренней полосе поворота, т.е. они «срезают» изгиб. В этой ситуации часто происходят несерьезные попутные столкновения. И каждый из водителей говорит, что он ехал по своей полосе. Без регистратора определить виновного очень трудно.

Правовой вопрос

Если ваш регистратор зафиксировал правонарушение другого водителя, просто отправить запись в ГАИ недостаточно. Чтобы нарушителя привлекли к ответственности за административное правонарушение, нужно еще и заявление физического лица о нарушении – в данном случае ваше. В заявлении необходимо указать свое имя, фамилию и отчество, а также координаты.

Но и в этом случае ГАИ лишь может вызвать владельца автомобиля для дачи объяснений. Допустим, тот, в свою очередь, скажет, что за рулем был другой человек. И если ГАИ не установит водителя (иными словами, если тот сам не признается), административное дело прекратят. Официальная позиция ГАИ такова: наличие какой-либо видеозаписи с зафиксированным нарушением не говорит о том, что владелец авто виновен.

Добавим, что презумпция невиновности не действует в случаях нарушений скоростного режима, зафиксированных дорожными видеокамерами. В этом случае владелец сам обязан доказать свою непричастность.

Большой брат смотрит на тебя

Закон пользоваться регистраторами не запрещает. А если вы сомневаетесь, этично это или нет – снимать всех подряд без их согласия, думайте о регистраторе как о средстве, которое помогает обеспечивать вашу безопасность. Своя рубашка ближе к телу.

Кроме того, автоэксперты полагают, что просмотр видео с регистратора станет хорошим практическим пособием для начинающих водителей. В связи с этим ГАИ, например, очень надеется, что со временем все учебные машины оснастят такими приборами.

Наконец, самое главное достоинство видеорегистратора: потенциальный нарушитель, зная, что его могут снимать со всех ракурсов, еще раз подумает, прежде чем пересечь двойную сплошную или подрезать кого-либо на  дороге. Да, это работает не со всеми водителями, но все же работает.

 

 

Юрий Костузик

 

 

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Бресте встретились байкеры и открыли сезон

Дороги и чудакиКарета подана: Маршрутка с открытой дверью на ходу

Дороги и чудакиВ Бресте прошел парад байкеров

Дороги и чудакиФашизм в Бресте не пройдет пока на автомобилях такие наклейки

Дороги и чудакиГде найти в Бресте место для вело-мото-автопарадов?

Поделиться:
Комментарии (4)
Old Boy # 4 мая 2013 в 14:50
0 + -
+2 / 0
Официальная позиция ГАИ такова: наличие какой-либо видеозаписи с зафиксированным нарушением не говорит о том, что владелец авто виновен.
презумпция невиновности не действует в случаях нарушений скоростного режима, зафиксированных дорожными видеокамерами. В этом случае владелец сам обязан доказать свою непричастность.
Имеем взаимоисключающие параграфы. Интересно, какой нормой законодательства одна запись является доказательством, а другая-нет? Кто знает?
Pupsiaka # 4 мая 2013 в 15:13
0 + -
+4 / 0
Дорожная видеокамера поверена, сертифицирована и бла бла бла, ну, с точки зрения необходимых для этого норм.
Видеорегистратор - по сути любительская камера, которая не поверена, несертифицрована, не прошла всяких тестов и прочего, на видеозапись с которой (а такие случаи уже имели место в ГАИ) можно сказать, что это фальшыука, зробленная у Польшчы/фотошопе, ну или чем то там пользуются. Так можно наваять и видео, в котором вы с Анжелиной Джоли кур в курятнике стреляете.
Old Boy # 4 мая 2013 в 17:46
0 + -
+3 / 0
Так можно наваять и видео, в котором вы с Анжелиной Джоли кур в курятнике стреляете.
Отличная мысль! Я согласен! w-plus biggrin
Alen Marlen # 6 мая 2013 в 12:54
0 + -
+1 / 0
Помоему с любого видео можно сотворить любую сказку про Джоли и курятники. Видео обрабатывается пасля...И разве видеокамера поверяется? Бред, по какому интересно измерительному параметру? biggrin Сертифицируется - да!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.