Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоПервый в Бресте онлайн каталог профессиональных мастеровРекламодателям

ГлавнаяНовостиДороги и чудакиСуд признал водителя буса виновным в причинении менее тяжкого телесного повреждения велосипедисту по неосторожности

Суд признал водителя буса виновным в причинении менее тяжкого телесного повреждения велосипедисту по неосторожности

Напомним, что 15 августа 2015 года водитель буса решил на оживленной дороге в городе Бресте поучить велосипедиста правилам дорожного движения. В результате Юрий Карпов попал в больницу, а очередной суд над его «учителем», на котором был вынесен приговор, состоялся 19 мая 2016 года. 

Юрий Карпов — бывший спасатель. Всю жизнь занимался спортом. Сначала греблей, боксом, ушу, потом лыжами и велоспортом. В августе прошлого года велосипедист усиленно тренировался перед соревнованиями в Польше. 15 августа он намотал около 60 км на велодорожке на Гребном канале и возвращался домой по Октябрьской революции. 

Ехал не далее 1 метра от края проезжей части. На перекрестке перестроился во вторую полосу для движения прямо, так как соседняя уходила вправо. 

«Я хотел проехать вперед. Потому что, когда тебя видит водитель, он понимает, что ты тут есть, и ему спокойнее. Я туда подкрадываюсь, а мне перед носом открывается передняя пассажирская дверь и начинают сыпать угрозами и оскорблениями. Водитель еще „дергал“ автомобиль, назад отъезжал, пугал меня. Я отъехал назад и сфотографировал регистрационный номер буса. Затем загорелся зеленый сигнал светофора. Автомобиль, с водителем которого возник спор, проехал перекресток и остановился. Я „раскатился“, смотрю, стоит бус. Думаю, ну стой, раз стоишь. Я его объезжаю, а тут водитель выскакивает, машет и цепляет не меня самого, а велосипед. Может, в руль мне ударил или в заднее перо, потому что у меня заднее колесо сразу ушло в бок. Скорость на момент столкновения составляла около 30 км/ч. В результате дорожного инцидента я на полном ходу рухнул в крайнюю правую полосу оживленной дороги. К счастью, попутные автомобили вовремя заметили опасность, и трагедии удалось избежать. Это ужасно. У меня ведь семья, дети. Еще и внуков бы дождаться. Я просто не понимаю, как такое произошло. Очевидцы вызвали на место ГАИ и скорую. Медики увезли меня в больницу, где диагностировали переломы плеча и ключицы, а также многочисленные ссадины», - показывая на мониторе видео, вспоминал те события Юрий.

В результате следствия удалось узнать, что отец водителя автомобиля, начавший конфликт, оскорблял велосипедиста, в чем он всё-таки сам сознался в суде. Кроме этого выяснилось, что свидетель, утверждавший, что удара не было, оказавшийся случайно напротив места события в темном Volkswagen, обзор которому во время удара загородил проезжающий автомобиль, был знаком с водителям буса. Это стало известно во время просмотра видео, когда тот подъехал на место происшествия и поздоровался с виновником за руку. Позже свидетель на суде утверждал, что несмотря на автомобиль, загородивший обзор, отчетливо видел через стекла транспортного средства, что удара не было. Этим показаниям не мешало признание, что с водителем буса они познакомились во время совместного отдыха на свадьбе.

Сам же Дмитрий Станиславович вину свою не признал, и красноречиво описывал, путаясь в своих же показаниях, как он резко протянул то левую, то правую руку, чтобы спасти мастера спорта по велоспорту от неминуемого падения из-за того, что тот не умеет ездить на велосипеде. 

Опасаясь появления фотографий со своим номерным знаком в интернете, Дмитрий Станиславович, нарушая неоднократно ПДД, считая себя опытным водителем, взяв на себя роль карающих органов, всего лишь хотел поговорить с велосипедистом, который в этот момент сам упал, чуть не сбив на своём пути «учителя». Это подтверждают мать и отец «педагога», которые находились в данным момент в автомобиле, а также «свидетель» напротив.

19 мая суд Московского района города Бреста в составе председательствующего судьи Лобачевской Р.И. приговорил признать виновным Дацыка Дмитрия Станиславовича, 1991 года рождения, виновным в причинении менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности, то есть в совершении преступления, предусмотренного статьёй 155 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

И признать невиновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся повреждением чужого имущества (хулиганстве), то есть в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь и оправдать за отсутствием в его действиях состава преступления.

На основании статьи 155 Уголовного кодекса назначить Дацыку Дмитрию Станиславовичу наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин в сумме 21 000 000 белорусских рублей. Также взыскать в пользу Карпова Юрия Владимировича в возмещение имущественного ущерба в сумме 432 000 рублей, в возмещение морального вреда 5 000 000 рублей, в возмещение расходов, понесенных за оказание юридической помощи в сумме 4 000 000 рублей, а также взыскать в доход государства государственную пошлину в размере 651 600 рублей.

В остальной части гражданского иска Карпова Юрия Владимировича отказать.

Юрий Владимирович возмущен таким решением суда и планирует обжаловать приговор в апелляционном порядке в Брестском областном суде через суд Московского района города Бреста в течении десяти суток со дня провозглашения.

Во-первых, 21 млн. рублей государству и 5 млн. рублей пострадавшему.

Во-вторых, потому, что суд признал невиновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся повреждением чужого имущества (хулиганстве), то есть в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь и оправдать за отсутствием в его действиях состава преступления.

В-третьих, суд не обязал виновника возместить часть материального ущерба, все-таки пострадали: велосипед, майка, шорты, велотуфли. Кроме этого приобретался бандаж для фиксации руки, на который имеется чек, в котором, к сожалению, не указано наименование товара.

В конце нашей беседы Юрий Карпов, который был вынужден на шесть месяцев, из-за хама на дороге, отказаться от дорогостоящих уроков игры на электронной гитаре, сыграл прекрасную композицию и добавил: «Наша песенка еще не спета».

А мы продолжим следить за новыми куплетами нашумевшего в нашем городе дела.

 

Денис Марук, Реальный Брест

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиОткрытие велосезона в Бресте собрало более 150 участников

Дороги и чудакиКак уберечь в Бресте велосипед от кражи?

Дороги и чудакиОткрываем велосезон в Бресте курьезным велосипедом

Дороги и чудакиВелосипедное движение ограничат на улице Советской в Бресте

Дороги и чудакиГАИ ужесточила контроль за движением велосипедистов

Поделиться:
Комментарии (21)
!!! # 22 мая 2016 в 19:20
+12 + -
+17 / -5
Ну да, остановил бус неумышленно, вышел на проезжею часть тоже неумышленно, и толкнул велосипедиста тоже не умышлено.
Да это хулиганство!
Велосипедисту идти выше.
ХЗ # 22 мая 2016 в 21:24
+13 + -
+14 / -1
Илья Антонюк, если вы развернетесь там где нельзя на автомобиле, не покажите сигнал поворота, будете ходить по газонам там, где нельзя, будете курить в лифте и подъезде - можно я вам сломаю нос?
гость # 23 мая 2016 в 06:06
+10 + -
+10 / 0
Можно. Ибо нефиг. Никому.
илья # 23 мая 2016 в 14:28
+2 + -
+5 / -3
конечно ломай..и не забывай что в авариях с велосипедистами большинство происходит по вине их самих. ты же не ходишь по тротуару и возмущаешься, если машина то же по по тротуару ездит?
? # 23 мая 2016 в 14:38
-2 + -
+2 / -4
В данном конкретном случае, что делал пешеход на дороге, избивший велосипедиста?
!!! # 22 мая 2016 в 22:21
+10 + -
+10 / 0
Вот бы кто-нибудь судью так толкнул под машины на остановке, типа не нравится. Интересно, какой тогда бы был приговор толкателю?
# 23 мая 2016 в 00:46
+5 + -
+6 / -1
За то, что курила, к примеру, на остановке, ругнулась матом или не хотела ехать как все и ждала именно свой автобус )))))
Taziar # 23 мая 2016 в 06:09
-1 + -
+5 / -6
Интересно, а если его переедет МАЗом, кто будет виноват? Ну просто вот так, интереса ради хочется услышать мнение читателей (без объяснения стоимости всякой обуви, причин и тому подобного). Сухой факт - кто виноват?
Old Boy # 23 мая 2016 в 08:04
+13 + -
+13 / 0
Суд решит, в случае чего, кто виноват.
# 23 мая 2016 в 08:38
+2 + -
+8 / -6
Taziar, если вы не в курсе, то нарушали они оба ПДД. Водитель буса неоднократно создавал аварийную ситуацию для всех участников движения: задний ход, отрывание дверей, остановка ближе 15 метров до перекрестка, да и вообще в этом месте стоять нельзя. А если груженный МАЗ из-за его возни на перекрестке наехал на кого-то? Как вы не можете понять, что подобными комментариям воспеваете суды Линча и самосуд. Что будет, если все возьмут на себя роль Бога и Судьи, видя кругом соринки из-за своего бревна.
Old Boy # 23 мая 2016 в 09:33
+4 + -
+5 / -1
Вот и я о том же. Нет у нас таких административных санкций за нарушение ПДД, как нанесение телесных повреждений.
ХЗ # 23 мая 2016 в 09:48
+7 + -
+7 / 0
Интересно другое. Если мастер спорта нос бы ему сломал? Тогда? Сейчас? Неосторожно? Хотел осторожно, но не получилось? Решение суда?
Taziar # 23 мая 2016 в 13:14
+4 + -
+5 / -1
А процетируйте ка мне, где и когда я такое говорил.
ХЗ # 23 мая 2016 в 13:17
+1 + -
+5 / -4
Наконец-то Taziar ошибочку допустил ))) нет такого слова процетируйте, поэтому и цЕтировать нечего ))))
Taziar # 23 мая 2016 в 13:24
+5 + -
+6 / -1
ХЗ, +1. w-plus
И возвращаясь к просьбе - "процИтируйте".
taziar # 23 мая 2016 в 13:13
+5 + -
+6 / -1
Какими комментариями? Я же на русском языке написал вопрос и хотел на него услышать ответ. Только ответ. И Old Boy единственный, кто на него ответил. Потом начались свои домыслы, ответы на САМИМ СОБОЙ придуманные вопросы, обвинения в каких-то воспеваниях... В общем как говорится: понос слов - это запор мысли.
may be # 23 мая 2016 в 11:38
+8 + -
+8 / 0
а велодорожки или тротуара там нет? чего по проезжей ехал? пардон, не тамошний
рукалицо # 23 мая 2016 в 11:49
+1 + -
+4 / -3
Люди, челАвеки, ау? Вы читать умеете? В рамках данного конфликта возбуждено уголовное дело не на собачку, которая какала на газон, а на соседа, который хотел убить соседа, выстрелив тому в голову из ружья. Для примера привел сравнение. Степень вины и меру вы способны отличать?
may be # 23 мая 2016 в 12:55
+8 + -
+8 / 0
это то как раз понятно, не понятна квалификация данного поступка судьей и малая мера наказания. Хотелось бы и предысторию понять, т.е. кто по ПДД накосячил
Taziar # 23 мая 2016 в 13:16
+9 + -
+10 / -1
По ПДД оба накосячили. Но дело заведено не по ПДД.
Old Boy # 23 мая 2016 в 15:18
+5 + -
+5 / 0
Народ, мне кажется, что пока рано ломать копья. Тут ведь вопрос вовсе не в том, что суд признал водителя не виновным, а в том, что не доказан умысел. Правильно написано в статье-надо идти в суд следующей инстанции.
Но нам важно понимать, что когда человек оправдывает насилие по таким поводам, как нарушение ПДД или по тем, что написал ХЗ, то этот человек оправдывает и соглашается на насилие и в отношении самого себя, ибо, как говорят, кто без греха? cool
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.