Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяС места происшествия скрылся …

С места происшествия скрылся …

За истекший период года на территории Брестской области произошло 233 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 47 человек погибли и 244 получили ранения различной степени тяжести. 25 водителей, совершили ДТП, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Эти цифры не могут не вызывать тревоги, поскольку гибнут, становятся инвалидами люди в мирное время и большинство из них - в расцвете сил.

Почему это происходит? Давайте попытаемся разобраться. Взять хотя бы самых незащищенных участников дорожного движения – пешеходов. По состоянию на 04 июля  2013 года на дорогах Брестчины произошло 53 происшествия с участием именно этой категории участников движения. 

30 мая трагически оборвалась жизнь 21-летнего Игоря К. Субботним вечером молодой человек со своим другом отправился на дискотеку в соседнюю деревню Остров, Ляховичского района. Когда дискотека подошла к окончанию, около 01.00 часа ночи, его товарищ решил встретиться со своей девушкой, которая проживала в этой деревне, Игорь К., житель д.Туховичи, отправился домой пешком, до его деревни необходимо было пройти около 10 километров. Около 02.30 часов этого парня сбил автомобиль, который с места аварии скрылся. Травмы были настолько тяжелыми, что через 3 часа парень скончался на месте аварии. 

Вряд ли найдутся в литературном языке слова, способные сполна охарактеризовать водителя, сбившего человека и скрывшегося с места происшествия. Почему виновники трагедий уезжают с места совершения ДТП? Что творится в эти мгновения в их сознании? На что они надеются? Известно только Богу…

Как показывает статистика, уезжают (оставляют) с места происшествия именно молодые водители в возрасте от 20 до 35 лет. Как правило, в 98% случаях, водителей, скрывшихся с места аварии, сотрудники ГАИ разыскивают. В отношении таких водителей возбуждается уголовное дело по ч.2 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Санкция статьи предусматривает ответственность в виде исправительных работ сроком до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Также, в отношении водителя, скрывшегося с места аварии и оставившего человека погибать на дороге, может быть применена и еще одна статья Уголовного кодекса Республики Беларусь – ч.3 ст. 159 (заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни и здоровье состояние). Санкция данной статьи предусматривает арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 3 лет. 

Поэтому, уважаемые водители не дайте страху пересилить разум, помните, что человеческая жизнь во всем мире является наивысшим сокровищем, и бороться за нее нужно до последнего вздоха, не принимая во внимание собственные интересы.

Все участники дорожного движения должны помнить и знать, что не всегда виновником аварии является водитель, зачастую виновниками становятся сами пешеходы. Каждый пеший участник дорожного движения должен помнить и знать, что согласно п. 17.1 Правил дорожного движения Республики Беларусь при движении по краю проезжей части в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом. Ведь зачастую именно этот светящийся маячок может обезопасить на дороге.

 

 

 

Инспектор ОАиП ГАИ УВД Брестского облисполкома   

Наталия Касьяник специально для социального портала Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиБдительность брестчан помогла спасти две человеческие жизни

Дороги и чудакиВ Бресте ГАИ устроила первый в Новом году «Фильтр»

Дороги и чудакиБрестчанка сообщает, что в Бресте проблематично купить фликер

Дороги и чудакиБрестская ГАИ отметила 80-летие образования службы автопробегом патрульных ретроавтомобилей

Дороги и чудакиВ Бресте ГАИ остановила даже троллейбус, чтобы поздравить женщин

Поделиться:
Комментарии (3)
водитель # 4 июля 2013 в 20:39
0 + -
+8 / 0
Наталья, а зачем далеко ходить - в деревню Остров, Ляховичского района? Чего испугался и скрылся житель Бреста 1978 года рождения (как раз по вашей статистики: 35-летний), если как никто лучше, лучше чем все гражданские знал, знал и скрылся. Что хуже скрыться или быть пьяным, но остаться на месте ДТП, я не про мораль, я про реальные сроки? Справки с работы, ранее не судим, маленькие дети, инвалидности родителей, кредиты, характеристики со школы, института, армии +++ состояние аффекта --- из-за него мол сбежал (справка от врача), хороший адвокат, возмещение морального ущерба родственникам, даже при их нежелании, открыл на их имя счет и забросил 2 копейки, и справочку эту сохранил уже на стадии следствия; и Великий Суд даст 1,5 химии без поселения, т.е дома, т.е ни-че-го!!! А вот фигурируй в томах дела алкоголь в крови, это уже 5 лет "крытой". Имеет смысл, если пьяный покинуть место ДТП, реально имеет. А если трезвый, тогда, оно конечно, не стоит.
гость # 4 июля 2013 в 20:43
0 + -
+3 / -1
Любопытно, почему это статья появилась сейчас и был ли у сбитой гражданки на м1 световозвращающий элемент.... Все участники дорожного движения должны помнить и знать, что не всегда виновником аварии является водитель, зачастую виновниками становятся сами пешеходы....при движении по краю проезжей части в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом.....
Sergio # 5 июля 2013 в 02:31
0 + -
+2 / 0
Ну вообще-то пешеход ОБЯЗАН идти НАВСТРЕЧУ ДВИЖЕНИЮ авто !!!!
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.