Реальный Брест

Наша пиццаМеталлочерепиа, профнастил, сайдинг, ограждения, водосточные системыЦентр семейной стоматологии ДентикоРекламодателямРекламодателям

ГлавнаяПроект "Взаимопоймание" на Реальном Бресте

Проект "Взаимопоймание" на Реальном Бресте

Согласно части 3 статьи 4.2. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, физические лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом и подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства или места пребывания, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Красиво написано, не правда ли? Красиво написано - да, правда ли - нет. Речь пойдет о товарищах, которые присягая на верность Республики Беларусь и её народу эту самую присягу ни во что не ставят вместе с народом и ПДД. 

Сайт www.realbrest.by является социальной сетью города Бреста и имеет информационно-развлекательный характер. Сайт придерживается политического нейтралитета и направлен исключительно на позитивное общение, улучшение культурной и общественной жизни  города.

Руководствуясь этой цитатой из Правил, сразу же хочу пояснить свою позицию, но уверен, что это вряд ли получится, так как у белорусских сотрудников милиции с чувством юмора не очень : "Реальный Брест" не "против" ГАИ, а всего лишь "за" Правила Дорожного Движения и статью 4.2 часть 3.

"Взаимопоймание" на "Реальном Бресте" - это информационно-развлекательный, политически нейтральный проект, направленный исключительно на позитивное общение с ГАИ, улучшение культурной жизни на дорогах нашего города.

 

 

Поехали ...

Возможно, из-за увеличения базовой и штрафов соответственно, пропасть между водителями и ГАИ продолжает расти. Не смотря на то, что ГАИ сменила программу «Минус 100» на «Взаимопонимание», программа «Минус 100 тысяч» им нравится все-таки больше, чем «Взаимопонимание».

 

Нет элементарного уважения, сотрудники продолжают при обращении «ТЫ-кать», забывать свою фамилию и нагрудный бейдж. «Взаимопонимание» не работает даже в тех, случаях, когда мы признаем свою вину и вправе согласно действующему законодательству рассчитывать на минимальное наказание, часто можно обойтись всего лишь «предупреждением», но сотрудники ГАИ ссылаются на якобы внутреннюю инструкцию руководства, мол, деньги важнее «Взаимопонимания».

В связи с тем, что нет этого самого «Взаимопонимания» и за любое мелкое нарушение ПДД водители, не имеющие никакого отношения к органам, наказываются по всей строгости закона, хотелось бы обратить внимание на самих блюстителей закона и их поведение на дороге. 

Обращаем ...

Все, кто способен держать в руках фотоаппарат или видеокамеру, имеет в своем автомобиле видеорегистратор - присылайте свои материалы или добавляйте самостоятельно в одноименный фотоальбом, а также присылайте ссылки на YouTube или добавляйте в комментариях под материалом, с нарушениями ПДД или хамском обращении сотрудниками милиции по отношению к вам на дороге, на электронную почту: realbrest@gmail.com

Справка

Закон об ОВД. Статья 5. Гласность в деятельности органов внутренних дел.

Деятельность органов внутренних дел является гласной, открытой для граждан и средств массовой информации в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь о защите государственных секретов и иной охраняемой законом тайны. Органы внутренних дел в порядке и пределах, определяемых законодательством Республики Беларусь, информируют государственные органы, общественные объединения, средства массовой информации, граждан о состоянии общественного порядка и мерах по его обеспечению.

Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 N 455-З "Об информации, информатизации и защите информации".

Статья 6. Право на информацию

Государственные органы, физические и юридические лица вправе осуществлять поиск, получение, передачу, сбор, обработку, накопление, хранение, распространение и (или) предоставление информации, пользование информацией в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставлять гражданам Республики Беларусь возможность ознакомления с информацией, затрагивающей их права и законные интересы, в порядке, установленном настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды в порядке, установленном настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Право на информацию не может быть использовано для пропаганды войны или экстремистской деятельности, а также для совершения иных противоправных деяний

Но мы-то помним про нарушенную присягу ... 

Сотрудники милиции  9 из 10 требуют фотографа прекратить съемку (не обольщайтесь - десятый просто не заметил ). При этом они часто ссылаются, что могут это делать как обычные граждане, забывая, что в качестве сотрудника милиции деятельность инспектора ГАИ подлежит гласности, а значит, как сотрудник милиции он может быть объектом съемки. Тем более если он при этом нарушает ПДД либо иные законодательные акты.

Закончились угрозы, а вы продолжаете снимать? Не беда ...

Кстати, универсальная статья эта 17 часть 1, которую можно «повесить» на любого гражданина Республики Беларусь. Применяется при любом не послушании, даже фактически незаконном требовании сотрудников милиции. 

Статья 17.1. Мелкое хулиганство. Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, – влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

ПДД

Какой смысл, в ПДД по многим пунктам нарушения в виде наказания дублировать:  «предупреждение» и до ... базовых, если сотрудники ГАИ смотрят на это иначе? Мол, на «предупреждение» может рассчитывать только тот человек, который не нарушал ПДД целый год? Написали бы сразу перед всеми пунктами: «Достаем деньги, боимся и платим, не поднимая глаз и не задавая лишних вопросов». На самом же деле при первом своем нарушении по многим из пунктов ПДД, признав свою вину, вы имеете право на меньшее наказание, т.е во многих случаях – это «предупреждение». Но сотрудники ГАИ чаще интерпретируют этот момент, мол, если вы в течение года нарушили, даже, как пешеход, права такого лишаетесь автоматически. Исходя из этого либо в действующих ПДД написано не верно, или же сотрудники ГАИ каждый день нарушают права многих граждан Республики Беларусь?

Вот что написано в ПДД! А на самом деле?

Глава 18. 134. В пешеходной зоне допускается движение только транспортных средств дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб, автомобилей с наклонной белой полосой на бортах, а также других транспортных средств, обслуживающих торговые и другие организации, расположенные в пешеходной зоне (граждан, проживающих в данной зоне), транспортных средств, принадлежащих гражданам, проживающим в этой зоне, при отсутствии иных возможностей их подъезда.

Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются:

143.1. в зоне действия соответственно дорожных знаков «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», «Стоянка запрещена по четным числам месяца» и (или) линий горизонтальной дорожной разметки 1.4, 1.10;

143.3. на пешеходных переходах и ближе 15 метров от них на дороге в обе стороны;

143.4. на перекрестках и ближе 15 метров от края пересекаемой проезжей части дороги (кроме жилых зон), за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних перекрестков, имеющих сплошную линию горизонтальной дорожной разметки или сплошную разделительную полосу;

143.14. на тротуарах, кроме специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки» («Место стоянки такси»). Допускается остановка транспортных средств дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб, автомобилей с наклонной белой полосой на бортах, а также других транспортных средств, обслуживающих торговые и другие организации, расположенные непосредственно у тротуаров, на время выполнения работ либо загрузки (разгрузки) транспортного средства при условии обеспечения безопасности дорожного движения;

10. Водителю запрещается:

10.4. пользоваться во время движения транспортного средства аппаратом радио- и телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук;

147. При нарушении водителями предусмотренных настоящей главой правил остановки или стоянки транспортных средств, в результате которого создано препятствие для дорожного движения или возникла угроза безопасности граждан, сотрудники ГАИ вправе произвести принудительную эвакуацию таких транспортных средств в порядке, установленном законодательными актами и Инструкцией о порядке принудительной эвакуации (блокировки колес) транспортных средств, утвержденной Советом Министров Республики Беларусь.

Но мы-то знаем, как в Бресте ГАИ любит свои тракторы 

Без комментариев ...

Завершить данный материал очень хочется словами, опубликованными на сайте Госавтоинспекции Бреста и области:

Естественно, что воспитательно-профилактическая работа в достижении таких целей выходит на первый план. И эту работу без активного участия средств массовой информации выполнить затруднительно.

Нам хотелось бы, чтобы в  каждом выпуске газеты говорилось о проблемах травматизма людей в ДТП. Ведущие радиостанций регулярно желают нам хорошо провести выходные дни, встретить рабочую неделю, поздравляют с праздниками. Но почему не пожелать нам взаимопонимания и взаимовежливости на дороге, соблюдать ПДД, быть внимательнее друг к другу.

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к руководителям радиостанций и телеканалов озвучивать в эфире небольшие  призывы и рекомендации по безопасному поведению на дороге. Будет очень хорошо, если эти слова будут обращены к слушателю именно от ведущего, а не со ссылкой на предупреждение Госавтоинспекции. Такой стиль изложения наиболее доходчив и воспринимаем.

Надеемся, что в ближайшее время совместными усилиями мы повысим эффективность воздействия на сознание граждан и сможем сформировать необходимое общественное мнение, направленное на воспитание взаимовежливого и безопасного поведения на дороге.

И больше мы не увидим ни таких фотографий, ни такого видео ...

 

 

Реальный Брест

 

 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиМилицейское ухо к гражданской позиции глухо

Дороги и чудакиДемонстрация высокомерной власти на дорогах Бреста от ГАИ

Дороги и чудакиКак ГАИ Бреста "подснежникам" дозванивается и при чем тут "лысое" колесо

Дороги и чудакиКомментарии ГАИ и нарушителя с проспекта Республики

Дороги и чудакиМнение: милицейский офицер - он всем гражданам пример?

Поделиться:

Видеоролики по теме

#ЖИТЬ

#ЖИТЬ

3 ноября 2016
Григорий Лепс, Полина Гагарина, Тимати, Мот, Гарик Сукачев, Владимир Кристовский, Валерий Сюткин, Ольга Кормухина, Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков, Сергей Галанин, Александр Ф. Скляр, Евгений Маргулис, Даниил Харитонов, Светлана Назаренко (Город 312), Виктория Дайнеко, Юлия Самойлова, Александр...
Улыбайтесь, Вас снимает ГАИ Бреста .. снова из багажника!

Улыбайтесь, Вас снимает ГАИ...

31 октября 2015
Место - то же, методы - те же, автомобиль другой. Реальный Брест недавно писал, о том, как в багажнике гражданского автомобиля маскируются сотрудники ГАИ с камерой. Очередной случай, только еще и с нарушением ПДД ... 2 мая около 18.00 Проспект Республики, Брест Остановка общественного...
Комментарии (8)
Денис Марук # 25 ноября 2012 в 13:41
0 + -
+4 / 0

Злостный нарушитель этот "бобан", это уже третье фото с его участием тут :)


Нина # 25 ноября 2012 в 14:48
0 + -
+6 / -1
В Бресте невозможно перейти улицу по пешеходному переходу,даже на зеленый свет нужно остерегаться лихих водителей.Водители забывают,что главное-человеческая жизнь,а не их скоростная тачка.
Женя Добродомов # 25 ноября 2012 в 22:50
+1 + -
+8 / 0
Если для Вас человеческая жизнь представляет какую-то ценность, то извольте смотреть по сторонам при переходе дороги. [Сообщение подверглось цензуре]
брэд тимон # 12 декабря 2012 в 13:23
+1 + -
+2 / -6
авторы всех фото видимо обиженные жизнью людишки и не состоявшиеся в жизни не фото а бред еще осталось скорые помощи снимать и будет раздолье только криминалу
Денис Марук # 23 декабря 2012 в 22:18
+1 + -
+6 / -1
Пара фотографий от читателей ...



Денис Марук # 15 апреля 2013 в 14:48
0 + -
+3 / 0
Взаимопоймание

Денис Марук # 24 апреля 2013 в 00:09
0 + -
+4 / 0
Взаимопоймание

Денис Марук # 3 мая 2013 в 02:42
0 + -
+1 / 0
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.